-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21318
Комментариев: 382031
Написано: 447416


Что означает слово "байховый" на пачке чая?

Четверг, 04 Марта 2021 г. 11:08 + в цитатник

На упаковке с чаем очень часто можно встретить слово «байховый». Например, байховый черный чай. Что значит это слово и откуда оно произошло?

Что означает слово "байховый" на пачке чая?

Какие бывают виды чая в зависимости от способа обработки?

После сбора чайные листы проходят механическую обработку. И в зависимости от ее способа чай потом подразделяется на три группы: прессованный, экстрагированный и байховый. Прессованный чай, как ясно из названия, спрессовывают в плитки. Такой чай отличается насыщенным и ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком, может долго храниться. Как правило, прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов, зрелые нижние листья, крошку чайного листа), поэтому такой чай обычно низкого качества. Но есть и дорогие постферментированные (особый способ микробной ферментации) чаи, которые подвергают прессовке, например китайский пуэр.

Экстрагированные чаи производят либо в форме жидкого экстракта, либо в форме порошка. К этому виду можно отнести некоторые пакетированные чаи.

Что означает слово "байховый" на пачке чая?

Откуда появилось название «байховый»?

Название «байховый» происходит от китайского «бай хоа», что в переводе означает «белая ресничка». По легенде, китайцы называли так один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, покрытые мельчайшими белыми ворсинками. Считалось, что чем таких почек больше в чае, тем его сорт выше, а сам чай — ароматнее. Когда китайские торговцы продавали русским купцам чай, они приговаривали: «Бай хоа». Русские же купцы, не знавшие китайского, решили, что загадочное слово означает высокое качество чая.

Сегодня байховым называют рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. Байховым может быть как черный, так и зеленый, желтый и красный чай.

Что означает слово "байховый" на пачке чая?

Как производят байховый чай?

Чтобы сделать черный байховый чай, сначала лист завяливают в специальных установках конвейерного типа с помощью теплого воздуха при температуре от 32 до 40 °C. Этот процесс занимает от 4 до 8 часов. Затем из листа удаляется часть влаги, чтобы сделать его мягким и пластичным. После этого лист скручивают в специальных роллерах, а в конце — ферментируют.

Зеленый байховый чай изготавливается немного иначе. Его, в отличие от черного, не завяливают и не ферментируют. Чайный лист пропаривают горячим паром при температуре 170-180 °C в течение 3-5 минут. Затем удаляют влагу, скручивают и сушат. источник

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 24 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 11:36 (ссылка)
Бодрое утро,друзья!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 12:21 (ссылка)
Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Марта 2021 г. 14:16ссылка
Приятного чаепития!
ЛГП   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 12:51 (ссылка)
Спасибо, теперь знаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Марта 2021 г. 14:16ссылка
Приятного чаепития!
Madam_Irene   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 12:55 (ссылка)
Спасибо Володя! А ведь действительно не знали!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Марта 2021 г. 14:16ссылка
Приятного чаепития!
Валентина-л-1   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 13:06 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Марта 2021 г. 14:16ссылка
Приятного чаепития!
oxymoron999   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 13:38 (ссылка)
Полезная информация
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Марта 2021 г. 14:16ссылка
Приятного чаепития!
belorusochka-ja   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 14:47 (ссылка)
Интересно!Буду знать!
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana_serebryakova   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 17:40 (ссылка)
MISTER_MIGELL, Теперь буду знать:) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 17:43 (ссылка)
Люблю байховый чай!
Ответить С цитатой В цитатник
OKSOMORON   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 19:30 (ссылка)
Люблю чаёвничать.
27 (200x177, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку