-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20990
Комментариев: 379553
Написано: 444452


Испанцы и еда: почему они едят много, вкусно и медленно

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 10:34 + в цитатник

Кто из вас любит хорошо покушать? Для испанцев еда – это целая жизнь! Я бы даже сказала религия.

Отношение испанцев к еде и кулинарии очень хорошо характеризует следующая история: как-то выдающийся тенор Хосе Каррерас выпустил книгу под названием "Музыкальная гастрономия Хосе Каррераса". Книга тот час стала бестселлером.

Испанцы и еда: почему они едят много, вкусно и медленно

В ней знаменитый певец сравнил свои кулинарные пристрастия с оперным искусством. На примере своих любимых опер, он рассказывал об истории их создания, сопровождая все это рецептами блюд, типичными для той местности, где развивался сюжет произведения. Вкусно, много и разнообразно – главные три кита испанской кухни.

Испанцы едят много и вкусно, от испанского мужа не отделаешься пельменями, купленными в супермаркете или просто пиццей, разогретой в микроволновке, нужны кулинарные изыски, домашняя еда. И даже наличие супа в доме не означает, что есть еда.

Когда испанцы идут в бар пропустить по стаканчику-другому, они не говорят «Ой, как я вчера напился», они скажут «Как вчера я вкусно поел», имея ввиду тапас. Тапас – это любая еда, которую бесплатно подают к пиву или вину. Обычно это довольно простые блюда: сыр, хамон, тортилья, колбаски, мясо и морепродукты. На севере страны существуют пинчос – это более изысканные закуски.

3085196_tapas (526x700, 416Kb)

Ритуал поглощения пищи в Испании приравнивается к религиозным обрядам. Я не шучу, это святое. Питанию уделяется первостепенное значение, вокруг него складываются все прочие основополагающие житейские процессы. Это вам не Америка, где можно на бегу запихать себе в рот гамбургер. Во время еды или семейного обеда никаких звонков от посторонних или по работе. Испанец просто не возьмет трубку.

Вот как выглядит типичный обед в ресторане. Обычно это длинная трапеза, которая может растянутся на пару, а то и тройку часов. Испанцы быстро и эмоционально говорят, а вот едят медленно.

Обед в Испании выглядит следующим образом: на первое– суп или салат. На второе - мясо, рыба с гарниром или морепродукты. Платом или порции огромные. На десерт могут подать сладкие кондитерские изделия или фрукты. Затем последует кофе. А потом уже стаканчик чего-то покрепче (крепкий ликер или бренди), чтобы все это прекрасно переварилось. В общем, первое, второе, третье и компот.

3085196_ispaniya_eda (605x460, 361Kb)

Правильно приготовленная паэлья по сей день является любимым блюдом всех испанских семей, а не только туристов:)

Ужинают испанцы поздно, в 8-9 вечера. Иногда ужин затягивается до полуночи. Обычно ужин легче обеда. Это может быть салат и закуски с бокалом вина.

Они очень патриотичны в плане еды. Наверное, поэтому здесь так и не прижились суши. На многие русские блюда они тоже смотрят с подозрением. Холодец их пугает, потому что «дрожит» 😊Могут раз попробовать и на этом все.

Очень популярны в Испании заведения, которые готовят домашнюю еду, как у бабушки. Обычно в них всегда битком. Основные блюда – мясо с овощами. Очень много морепродуктов, блюд из рыбы. Очень много всего жареного, те же морепродукты. На гарнир к жареному всегда картофель фри и овощи. Мясо во всех его проявлениях, особенно свинина. Испанцы так любят свинью, что готовы есть ее прямо с копытцами.

3085196_edaaa (594x700, 726Kb)

Глядя на испанский обед, многие туристы удивляются «Они так много едят!». Но, что удивительно, при этом толстых испанцев крайне мало, все подтянутые, худощавые. Может быть потому умеют disfrutar la vida (наслаждаются жизнью). Употребляют только качественное оливковое масло, кофе, много томатов и овощей. И непременно, по их мнению, еда должна быть красиво уложена и доставлять удовольствие, никакой спешки и на бегу.

Больше новостей тут

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 23 пользователям