-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21006
Комментариев: 379676
Написано: 444600


Что съесть в Исландии, чтобы потом не пожалеть

Пятница, 05 Июля 2019 г. 09:31 + в цитатник

Национальные исландские блюда

3085196_11 (700x465, 90Kb)

Традиционная исландская пища в немалой степени испытала влияние датской кухни. Нельзя забывать о том, что страна находилась под датским правлением, начиная со средневековых времен до девятнадцатого века. Безусловно, это отразилось и на кулинарии. Многие рецепты тортов и печений пришли из Дании, славящейся выпечными изделиями, как впрочем, и другие блюда. Но людям первых поселений на территории Исландии, существовавших в очень непростых климатических условиях, приходилось обходиться тем, что они могли добыть на суровой земле и в холодном море. Поневоле приходилось становиться изобретательными.

 


В сегодняшние дни исландцы могут позволить себе много гастрономических прелестей, импортируемых их всех стран мира, но вместе с тем есть несколько исландских рецептов, представляющих нечто священное, которые передаются из поколения в поколения сотни и сотни лет.
Естественно, исландская рецептура содержит большое количество морепродуктов, что объясняется географическим положением страны – морские гребешки, семга, акулье мясо, креветки, треска, палтус и многое другое. Наиболее распространенное мясо – баранина. Исландцы очень щепетильны – в страну запрещен ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили никакой заразы.
3085196_692366_original (700x466, 106Kb)
Огромное значение для развития исландской гастрономической традиции имело несколько исторических событий и природных катаклизмов. Традиции поста после принятия христианства в 1000 году, запрет на употребление в пищу конины, наступление малого ледникового периода в четырнадцатом веке, который серьезно ограничил земледельческие варианты, и люди не могли выращивать больше ячмень. Вековые кулинарные традиции связаны с осенним забоем скотины и ограниченные возможностей сохранения мяса. Поэтому большая часть вкусов традиционных блюд страны определяется технологиями хранения – сушка, копчение, квашение в ферментированной сыворотке или рассоле.
Уникальный «сурматур» или сыворотка для маринования мяса и рыбы – ключевой продукт, и соответственно приготовленные в неё продукты составляют Торраматур. Нарезанное кусочками мясо или рыбы подается с ругбрёйд (ржаной хлеб, плотный, тёмного цвета, обычно сладковатый), сливочным маслом и бреннивин (тминовый шнапс).
Торраматур – это традиция месяца «тори». В норвежской мифологии персонификация мороза или зимы. В Саге об оркнейцах норвежский Король Торри – сын снега. В старом исландском календаре название четвертого зимнего месяца – он начинается всегда в пятницу, между 19 и 25 января и заканчивается в субботу, между 19 и 25 февраля.
Связанный с традицией праздника торраблот, торраматур обслуживается в стиле «шведского стола». Фестивали были очень популярны в 1950-х, 1960-х годах, некоторые из них по-прежнему проводятся каждый год. Если рассматривать в границах Рейкьявика и других исландских городов, то, как правило, во многих ресторанах предлагают мясную, рыбную еду, приготовленную «по древнему обычаю».
Надо заметить, что само слово «торраматур» нигде до 1958 года не упоминалось, когда в ресторане «Нёйстид» в Рейкьявике, основанном в 1954 году, впервые представили меню торраматур. Это меню (1958 года) экспонируется/рекламируется в ресторане, напоминая о первом «торраматур». Еду подавали в больших деревянных лоханях (точно скопированных со старых лоханей в Национальном музее Исландии). Идея состояла не только в том, чтобы, отведав старинной еды, в определенной степени проникнуться национальной культурой. Это была и попытка «оживить» мёртвый сезон для ресторанов. И как оказалось, она окапалась настолько успешной, что немедленно завоевала большую популярность не только ресторана «Нёйстид», а была скопирована и другими ресторанами. Очень скоро многие региональные и студенческие ассоциации, организовывавшие фестивали торраблот, известный многими развлечениями, танцами и обильными возлияниями, на своих мероприятиях стали подавать еду торраматур.
Безусловно, за прошедшие десятилетия «торраматур» изменялся, адаптируясь под современные вкусы. Традиционный метод сохранения мяса, погружаемого в забродившую сыворотку, что придает продукту характерный кислый вкус, не знаком молодому поколению исландцев вообще. Поэтому «торраматур» в сегодняшние дни предлагает выбор – подают одну и ту же еду - «кислую порцию» и обычно приготовленную - на отдельных подносах (поскольку кислота моментально окисляет любой продукт). К тому же добавлено много новых блюд к исландскому «шведскому столу» - торраматур, включая строго региональные, по этой причине редкие и мало знакомые. Также изменился и способ подачи (в деревянных лоханях) – сегодня в большинстве случаев еду подают на обычных подносах.
3085196_picture5751280x853 (700x466, 92Kb)
Кайстур Хакарль («кисломолочная» гренландская акула). В течение нескольких недель акулье мясо бродить, затем в подвешенном состоянии ему дают просохнуть (четыре-пять месяцев). Полупрозрачную плоть брюха называют «глерхакарль» (стеклянная акула), она не столь популярна, как «скирхакарль» (мясо рыбы) по виду напоминающее скир (отсюда и название). Людям, которые никогда не сталкивались с Кайстур Хакарль, но рискуют попробовать этот экзотический продукт, рекомендуют начинать с жесткого «глерхакарль», так как «скирхакарль» мягкой консистенции у новичков непроизвольно вызывает рвотную реакцию. После того как кусочек проглочен немедленно запить этот «подвиг» рюмкой «Чёрной смерти» (так в Ирландии именуют бреннивин – свартидёйди – чума), хотя можно и водкой или виски. Кайстур Хакарль имеет ярко выраженный запах аммиака и честно сказать подозрительный вкус, напоминающий слишком острый сыр, хорошо сдобренный нашатырным спиртом.
Кайстур Хвалюр – китовое мясо, вымоченное в сыворотке.
Хардфискур, проще говоря «таранька» или сушеная рыба треска, пикша, полосатая зубатка). В прошлые времена в домах, где могли себе позволить муку, с ней пекли что-то вроде пирогов. Хардискур едят с маслом или красными водорослями, и в Исландии это популярная закуска.
3085196_689946_original (500x332, 44Kb)
Свид – баранья голова, разрезанная пополам, подпаленная (чтобы удалить шерсть) и сваренная без мозга. Иногда её предварительно для профилактики выдерживают в молочной кислоте. Свид часто служит основой для свидасульта (зельц).
3085196_691318_original (620x414, 70Kb)
Существует несколько суеверных примет, связанных с едой бараньей головы. Например, уши считаются запретной зоной, та как они обычно маркированы (указан владелец животного) и человека съевшего их могут, якобы, обвинить в воровстве. Если небольшая косточка под языком не будет сломана, то ребенок останется немым. Многие исландцы считают, что глаз – самая вкусная часть головы.
3085196_690944_original (700x525, 59Kb)
3085196_690263_original (700x465, 67Kb)
3085196_690470_original (700x393, 50Kb)
3085196_691623_original (700x393, 39Kb)
Ну и еще вам несколько интересных и необычных блюд.

3085196_3 (700x465, 67Kb)

Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.
3085196_4 (700x693, 76Kb)

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.
3085196_5 (700x471, 65Kb)

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.
3085196_6 (700x466, 67Kb)

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.
3085196_7 (700x467, 87Kb)

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.
3085196_8 (700x525, 87Kb)

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.
3085196_9 (700x525, 78Kb)

Хвалспик

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.
3085196_101_2_ (700x525, 70Kb)

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.
3085196_12_1_ (700x466, 44Kb)

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

3085196_13 (700x394, 45Kb)

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

3085196_14 (700x467, 70Kb)

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

3085196_15 (700x463, 56Kb)

Скир

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.
3085196_16 (700x396, 50Kb)

Бреннивин — «черная смерть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

источник

Рубрики:  страны и города/туризм
путешествия
интересно
дальние страны
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 21 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2019 г. 09:37 (ссылка)
Питайтесь правильно!готовьте с любовью!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2019 г. 09:57 (ссылка)
да попробовать не плохо их еду.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2019 г. 11:13 (ссылка)
С пятницей!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2019 г. 12:11 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
belorusochka-ja   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2019 г. 12:23 (ссылка)
Не...лучше я буду есть сало с картошкой... Не надо мне их экзотики!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2019 г. 16:51 (ссылка)
С пятницей!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2019 г. 20:29 (ссылка)
MISTER_MIGELL, так всё описал, что есть не хочется! А на самом деле сушёная рыба это вкусна! И кита тоже можно вкусно приготовить, и он совсем не жирный, ела. Одно время у нас в гарнизоне продавали вместо говядины, и мы покупали с радостью!
Ответить С цитатой В цитатник
OKSOMORON   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2019 г. 20:34 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Суббота, 06 Июля 2019 г. 00:36 (ссылка)
Благодарю!!!
Была в Исландии!!!
Приятных выходных,Владимир!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку