Какие продукты помогут укрепить иммунитет и защитить от простуды? |
Овощи против простуды. Какие продукты помогут укрепить иммунитет.
Чтобы защититься от ОРВИ и гриппа, можно отправиться не в аптеку, а на рынок. Многие овощи – отличное подспорье для организма в разгар эпидемии простудных заболеваний, пишет Александра Борисова.
Выдолбленная половинка редьки, щедро залитая медом, – кошмар многих простуженных детей. Почти каждая мама пыталась при помощи этого средства избавить свое чадо от насморка и кашля. Что ж, наши мамы и бабушки были совершенно правы. Редька действительно способна вылечить уже начавшуюся простуду и избавить от будущих вирусов и инфекций.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С.
К тому же в редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.
Выбирая корнеплод, учтите: чтобы защититься от простуды, больше подходит черная редька. В ней больше всего органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.
Совет
Редька – хороший гарнир к жирным блюдам. Все дело в обилии органических кислот, которые помогают переварить тяжелую пищу. К тому же редька богата холином – веществом, снижающим уровень вредного холестерина в крови.
Рецепт
Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.
Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания пишет:
– Чтобы усилить защиту организма от вирусов и инфекций, не обойтись без витаминов и микроэлементов. Их можно получать как из пищи, так и в виде аптечных препаратов.
Помогут защититься от простуд витамин С, витамин А (содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета), витамин В6 (его много в грецких орехах, шпинате, моркови, капусте, помидорах), пантотеновая кислота (содержится в горохе, листовых овощах), медь (можно найти в шпинате и гречке), селен (им богаты злаки, особенно проростки пшеницы), йод (основной источник – морская капуста), цинк (морепродукты и грибы).
Как и редька, этот овощ богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
Совет
Горючие слезы – вечные спутники лука. Все дело в особом веществе – лакриматоре, которое раздражает слизистую оболочку глаза, когда вы чистите и режете лук. К счастью, на это едкое вещество есть управа. Лакриматор растворяется в воде. Поэтому тем, кто не хочет рыдать над разделочной доской, нужно почаще ополаскивать нож под струей воды.
Рецепт
Чтобы избавиться от простуды, перемешайте мелко нарезанную луковицу с 3 ст. ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться на 6 часов. Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по 1 ст. ложке.
Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
Совет
Отбить чесночный запах помогают яблоки, лимон, кинза, тмин, базилик, лимоны и красное вино.
Рецепт
При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо влить в эмалированную кастрюлю 1 стакан воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедите и пейте по ½ стакана 1 раз в день.
Зимой в средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.
Совет
Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов – эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста – из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных ведрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповрежденной, без сколов. Алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды и в организм попадают вредные вещества.
Рецепт
Рассолом квашеной капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах. Капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом – его принимают внутрь по ½ стакана 2–3 раза в день.
Бороться с вирусными респираторными инфекциями с помощью следующих средств:
Картофель. Чаще всего его используют для ингаляций, сварив в «мундире».
Пары картофеля снимают воспаление слизистой горла, обладают отхаркивающим и общеукрепляющим действием. Такая процедура приносит значительное облегчение даже при мучительном кашле.
Также картофель используют для согревающих компрессов.
Отваренные и немного остуженные клубни разминают, смешивают с небольшим количеством соды, помещают массу в полиэтиленовый пакет, заворачивают в полотенце и прикладывают к груди на 10 минут. Практика показывает: если выполнить эту процедуру в первый день болезни – уже на следующий день уменьшится боль в горле и значительно облегчится отхождение мокроты при кашле.
Ещё одним овощем, фигурирующим в народных рецептах от гриппа и простуды, является свёкла.
Её подогретый сок рекомендуется закапывать в нос при рините. Соком свёклы с добавлением яблочного уксуса полезно полоскать горло при частых фарингитах. Для приготовления этого средства нужно натереть свёклу на мелкой тёрке, поместить кашицу в пол-литровую банку, добавить туда столовую ложку уксуса, настоять час, а потом отжать из кашицы сок.
Народные рецепты лечения простуды рекомендуют ещё смешивать свекольный сок с морковным и добавлять в смесь немного мёда. Это средство следует закапывать в нос при насморке.
Очень многие народные рецепты лечения простуды рекомендуется применять лишь при отсутствии жара.
Если же температура тела поднимается выше 37,5⁰, о паровых ингаляциях, растираниях и согревающих компрессах следует забыть. При высокой температуре также нельзя использовать многие другие рецепты народной медицины: тёплое молоко с мёдом, луковые кашицы и прочие средства зачастую просто «не лезут в горло».
В таком случае можно пить тёплую минеральную воду: щёлочь хорошо снимает воспаление и боль в горле. Полезно также пить травяные чаи. Народная медицина для лечения простуды особенно рекомендует употреблять липовый чай — прекрасное потогонное и противовоспалительное средство.
Помимо липового чая при повышенной температуре рекомендуется пить тёплый клюквенный морс. Этот напиток можно отнести к излюбленным рецептам народной медицины от простуды, он прекрасно утоляет жажду, сбивает жар, обеспечивает организм столь необходимыми для здоровья витаминами.
Рецептов народной медицины против ОРВИ существует очень много, но для выздоровления вовсе не обязательно применять их все и сразу. Главная задача терапии в таких случаях – поддержать защитные силы организма, чтобы он сам мог справиться с инфекцией.
Важно также помнить: народные методы и рецепты следует обязательно согласовывать с врачом. источник
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |