-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (73971 место)
За все время набрано баллов: 218 (3731 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MISTER_MIGELL

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

<!-- 3d9aa03560a85bb8 --> любопытный азартный весёлый опытный блогер

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Kuznecik_2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 10706
Комментариев: 239260
Написано: 279699

"Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!"

Вторник, 18 Октября 2016 г. 09:16 + в цитатник

3085196_1476587980_yayca1 (700x525, 46Kb)

В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. А ведь в русской национальной кухне на самом деле готовить яйцо как самостоятельное блюдо начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.


Как такое может быть и почему? Ведь куры очень давно были в крестьянском хозяйстве и яйца они несли всегда исправно.
Давайте в этом разберемся ...
Из истории яйца
XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два десятка яиц.
У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы, выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.
У белорусов подобный же обряд обставлялся по-другому: хозяевам держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а в воротах, через которые его выгоняли, клали яйцо и стелили шубу мехом вверх. На вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.
Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца святили в церкви, ими "христосовались", несли на могилы умерших родителей и родственников. Молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку ила с горки.
Принято было также «биться» яйцами: чье яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые мальчишки достигали, такой сноровки в этом деле, что за День иногда выигрывали по целой корзине яиц.

3085196_1476588019_yayca2 (700x468, 249Kb)

В некоторых губерниях крестьяне в первый день пасхи ставили на стол небольшую кадь с зернами пшеницы и зарывали в них красное пасхальное яйцо. Затем этими зернами засевали поле.
Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца, пробуждающего природу после долгой зимы. Светлое же Христово воскресение по времени совпало с языческим весенним праздником.
Каких только рисунков не делали на пасхальных яйцах, их еще называли писанками. Существовали самые разные способы их изготовления (обычно занимались этим женщины).
Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.
Вообще яйца не считали настоящей, серьезной едой. Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ. Уж больно мало оно по своим размерам, да и, как считали крестьяне, ничего путного из яиц невозможно сделать.
Кроме того, яйца относились к «скоромной» пище и поэтому в постные дни исключались из меню. Особенно много их скапливалось в великий пост. Может быть, этим и объясняется обычай дарить на пасху раскрашенные яйца родным и знакомым.

3085196_1476587930_yayca3 (700x466, 500Kb)

Довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Однако со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился.
Прежде всего их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканка с яйцами и т. д. Да и старая испытанная яичница претерпела изменения: облагородилась мясными и овощными добавками, соусами.
В конце XIX века модным, особенно среди певцов - любителей, был так называемый гоголь - моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что такое кушанье "очищает" голос перед пением.
Недостатка в хрупком "яичном" товаре Россия никогда не испытывала. Издавна на севере и юге страны, в Сибири, в местах птичьих колоний, по весне в огромных количествах собирали птичьи яйца.
Правда, уже в те далекие времена понимали, что подобный хищнический промысел ведет к сокращению пернатой дичи. Существовали даже законы, запрещавшие разорять гнезда и забирать из них яйца. Пойманных за этим воровским делом ждал арест на трое суток. Наиболее подходящими для еды считались куриные яйца.

3085196_1476588001_yayca4 (700x553, 53Kb)

Считается, что первой культурной породой кур в нашей стране стала павловская, выведенная к середине XVIII века. Во всяком случае, именно ее упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Ее яйценоскость составляла 150–170 яиц в год, а масса яйца — около 50 граммов.
В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790 годом, есть только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне».

3085196_1476588018_yayca5 (700x466, 22Kb)
В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Первое, чем удивил заграничный повар, — яйцо пашот.
Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо пашот стало лакомством.
Впрочем, еще в первой четверти XIX века изящные блюда из яиц оставались привилегией высокой кухни. Для простого населения ситуация изменилась, когда во время Отечественной войны 1812 года и последовавшего заграничного похода русской армии у десятков тысяч россиян появилась возможность попробовать то, что едят европейцы. В крестьянских избах, в квартирах и домах небогатых горожан гораздо чаще стали готовить различные варианты яичниц и омлетов.
Россия была одним из крупнейших в мире поставщиков их на мировой рынок. Так, в 1903 году экспорт этой продукции достигал 2,8 миллиарда штук. Но качество русских яиц не вызывало особого восторга у иностранных покупателей. Причин тому несколько.
Кур кормили в основном отбросами. Не был организован и сбор яиц. Он происходил часто случайно. Разносчикам иногда мелкий товар давали яйца, а те возили их по ухабистым российским дорогам и, конечно же, разбалтывали. Качество яиц ухудшалось, и ценились они очень низко.
Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришелся на советский период. В 1930-е годы даже возникает такой советский термин — «яично-птичная промышленность». В годы двух первых пятилеток было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Был восстановлен и переоборудован Воронежский яйцесушильный завод, вырабатывающий яичный порошок, организовано около 30 птичьих совхозов.

3085196_1476587922_yayca6 (700x428, 259Kb)

В микояновской «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939 года) яйцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком советских людей. Но все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Куриные яйца были одним из первых продуктов, которые пропали тогда с прилавков. Множество людей, привыкших готовить по утрам яичницу или омлет, оказались лишенными привычного продукта. Однако выход вскоре был найден. В поступающей уже с 1942 года по ленд-лизу американской помощи нашлось место и яичному порошку — этой эрзац-замене ставших вдруг деликатесом яиц.
Поначалу люди относились недоверчиво к этому произведению промышленной кулинарии. Но и советские власти не пускали этот процесс на самотек. Одна за другой в «Правде» и других газетах печатались статьи о пользе яичного порошка. Из них следовало, что новый продукт обладает всеми известными человечеству полезными качествами. А натуральные яйца, в отличие от него, вредны, в них содержатся болезнетворные бактерии и ослабляющие организм жиры.
Но всему приходит конец. Закончились и военные трудности. Уже в середине 1950-х яйца появляются на прилавках все чаще и чаще. Впрочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое время обходил эти полки стороной. А надо сказать, что поставки по ленд-лизу к тому времени давно кончились и все запасы порошка подошли к концу. Тут-то советской прессе и была дана команда «разворачиваться назад». «Натуральные яйца очень полезны и питательны» — эта мысль вдруг резко пришла в голову их редакторам и журналистам.

3085196_1476587949_yayca7 (700x410, 157Kb)

Говорят, что, прочитав одну из первых подобных статей, выдающаяся актриса Фаина Георгиевна Раневская позвонила друзьям и с радостью воскликнула: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!»
«Вредность» яйца — скорее, выдумка. Уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в яйцах, нейтрализуется лецитином и не откладывается в организме в виде бляшек. Есть яйца не только не вредно, но и полезно — в них содержится большое количество аминокислот. Просто, как и с любым продуктом, нужно знать меру: не более двух яиц в день...

источник

Рубрики:  мужчина и женщина/MISTER_MIGELL
MISTER_MIGELL
секретные материалы
интересно
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 28 пользователям

Kora_flame   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 09:19 (ссылка)
Интересно!Привет,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2016 г. 09:20ссылка
Приветик,Кора!Не скучного денечка!
TimOlya   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 09:22 (ссылка)
Доброго утра и удачного дня,Володя!Благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2016 г. 09:23ссылка
Отличного настроения,Оля!
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 09:22 (ссылка)
MISTER_MIGELL, отличная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина-Тверичанка   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 09:35 (ссылка)
Интересный материал. Без яичек никуда, везде нужны
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ludmam   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 09:39 (ссылка)
MISTER_MIGELL, Сколько букв...итог-ели,едим и будем есть!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2016 г. 09:57ссылка
Ludmam, приятного аппетита!
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 09:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Iliana11   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 10:09 (ссылка)
Отрадно слышать!:) Цитирую, пусть знают все!:) Доброго дня, Владимир!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2016 г. 10:45ссылка
Пусть знают!!!Уютного денечка!
valniko77   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо, Володя, люблю их на завтрак кушать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2016 г. 10:46ссылка
Приятного аппетита,Валя!Уютного денечка!
Madam_Irene   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 12:38 (ссылка)
А я от них никогда и не отказывалась
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2016 г. 12:50ссылка
Правильно! Но цены на них очень часто меняются...
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 12:39 (ссылка)
MISTER_MIGELL,

Спасибо,Володя!!!А я никогда и не расставалась с этим продуктом..Маргарет Тэтчер их очень любила...и всегда употребляла на завтрак...и прожила долго...была умнейшей женщиной,мое мнение...!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2016 г. 12:50ссылка
Доремифа_СОЛЬка, так и я не отказывался от них...Все умеренно можно есть!
Оля-душка   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 14:42 (ссылка)
Отличный пост и полезный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2016 г. 14:55ссылка
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ!!!!!!!!!!!!
Оля_Девяткина   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 17:18 (ссылка)
Давно известно... я так и делаю много лет уже - 2 яйца в день! Спасибо, Володя! Уютного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 19:06 (ссылка)
Жаль, что ты только сейчас узнал об этом...
Ответить С цитатой В цитатник
милена50   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 19:23 (ссылка)
Молоко, картофель,яйца- реабилитировали, ... что дальше???
Ответить С цитатой В цитатник
QAKLEN   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 21:44 (ссылка)
ВОЛОДЯ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЙ ПОСТ!
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 21:54 (ссылка)
Сколько интересного узнала о яйцах! Забираюс благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 08:36 (ссылка)
Спасибо Володя! С большим интересом все прочитала! Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2016 г. 05:15 (ссылка)
Интересно! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку