-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21037
Комментариев: 380009
Написано: 444983


Красная икра: правда и мифы

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 10:19 + в цитатник

Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? Вот ответы на ваши вопросы...

3085196_2b8b52a7f68c30eaf82ec14b2ff5fe95_thumb11 (536x359, 89Kb)

Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. Рассказывает врач-диетолог Светланой Фус:

Черная икра полезнее красной — миф

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой. 
Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

krasnaya ikra mifi

Икра очень питательна — правда

Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

krasnaya ikra protein

От икры полнеют — миф

Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г. Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.

krasnaya ikra polezna

Икра — афродизиак — правда

Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря. На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными. У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда

Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской. Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Вся икра одинакова — миф

Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая. Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки. Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.

Настоящую икру от подделки не отличить — миф

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок. На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка. Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится. При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

источник

3085196_ (106x128, 18Kb)

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 10:20 (ссылка)
Бодрости и оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 10:52 (ссылка)
Доброе утро Володя Вот теперь мы знаем что правда или миф! Но икру конечно обожаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 11:39ссылка
Икра полезна и вкусна!
Mishail_valdai   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 11:09 (ссылка)
Очень интересно!
Самая вкусная красная икра, которую я ел была куплена мною в Финляндии...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 11:39ссылка
Так это понятно...
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 11:14 (ссылка)
Спасибо!Не люблю!(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 11:57ссылка
Заранее извиняюсь!Однажды,за красоту,попробовала ложечку и пулей вылетела на улицу)))),за столом был ШОК!)))
Ромашковый_ангел   обратиться по имени Добрый день. Вторник, 18 Ноября 2014 г. 11:30 (ссылка)
Спасибо, но я не люблю икру -НИКАКУЮ! В детстве переела.
Для меня предпочтительнее кусочек хорошей жирной и крупной селёдочки)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Не верю!!!

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 11:40ссылка
Бодрости и оптимизма!!!
altinira   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 13:32 (ссылка)
Интересная информация по икре! Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 14:06 (ссылка)
Спасибо,Володя! Очень люблю красную икру...часто покупаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 14:12ссылка
Хорошо что она уже не такая дефицитная...
abissinka   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 14:14 (ссылка)
Самая вкусная красная икра однажды попала ко мне с Камчатки)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 14:22ссылка
Камчатка богата на осетра!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 16:50ссылка
Возможно.. Но такой не угощали))) А вот красной там большое разнообразие.
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 15:35 (ссылка)
Как икры захотелось!Аж слюньки потекли
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 18:40ссылка
Магазинчик далеко?
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 21:06ссылка
в моем доме!!укатайка!
Ipola   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 15:46 (ссылка)
Красную икру обожаю! Но...только по праздникам! Дороговата.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 18:40ссылка
Это правда! Но не для всех...
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 18:45ссылка
Ну, естесственно!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 19 Ноября 2014 г. 15:40ссылка
На Новый год куплю - не проблема, а вот на каждый день не смогу!
милена50   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 16:54 (ссылка)
Интересно и полезно! Спасибо, ММ! Теперь мы во всеоружии будем ее употреблять..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 18:33ссылка
Конечно употребляйте!
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 18:00 (ссылка)
...а я не люблю и не ем никакую икру...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 18:31ссылка
А заморскую тоже?
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:19ссылка
Нет, заморскую я люблю, ту, которую сама делаю...
tanuuusa   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 18:29 (ссылка)
как вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Атомный_Кролик   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:01 (ссылка)
видел в штатах на распродаже икру черную. дорого даже на распродаже. очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:02ссылка
Очень не очень...Но хочется!!!
_Sofia-9_   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 20:56 (ссылка)
Интересный пост! Очень аппетитно смотрится , но я к икре равнодушна.Отличного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
св3то4   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 21:35 (ссылка)
спасибо! прочитала с удовольствием! красную люблю больше.
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 22:01 (ссылка)
Нахлынули воспоминания...трехлитровыми банками стояла икра в холодильнике,детям говорила кушайте икру,кушайте,а в ответ Фу она не вкусная...зато сейчас,вспоминают и смеются над собой.
Спасибо Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку