-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20872
Комментариев: 378708
Написано: 443454


Фальшивые продукты питания

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 08:00 + в цитатник

Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. 

3085196_93754551 (700x680, 103Kb)

 

food01 Как пищевая промышленность подделывает продукты

1. Сметана - подделка.

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

food021 Как пищевая промышленность подделывает продукты

2. Икра - подделка.

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.

Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

food031 Как пищевая промышленность подделывает продукты

3. Консервы.

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.

- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;

- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;

- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);

- при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок служба продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.

Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.

С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

food041 Как пищевая промышленность подделывает продукты

4. Крабовые палочки.

Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.

После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз.  Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

food051 Как пищевая промышленность подделывает продукты

5. Копченая рыба.

В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.

Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

food06 Как пищевая промышленность подделывает продукты

6. Креветки.

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится с организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

food07 Как пищевая промышленность подделывает продукты

7. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.

food08 Как пищевая промышленность подделывает продукты

8. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

 

 Как пищевая промышленность подделывает продукты

9. Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.

Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.

food10 Как пищевая промышленность подделывает продукты

10. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

Источник

3085196_87725857_3085196_83068398_1 (143x72, 23Kb)

3085196_RbodrostiPiPoptimizmaIG2ID1IG6_1 (295x63, 5Kb)

Любознательный  MISTER MIGELL

Рубрики:  полезные советы
секретные материалы
интересно
познавательно
нужные знания
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 15 пользователям

borisovna1208   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 08:15 (ссылка)
Приветик! Не даром человечество называют -ходячие консервы. Их даже после ухода в мир иной,не кушают червячки,брезгуют....Дожили! А кто то ест только чисто экологические продукты,натуральные продукты.....,но это не про нас.............................. УДАЧИ !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:48ссылка
Бодрого утра!)
SkaLight   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 08:28 (ссылка)
Вот))) конечно, в статье все представлено так, будто нормальных продуктов вообще не осталось, на самом деле все вышеперечисленное встречается, но не так часто.Если поставить цель- можно есть хорошую и качественный еду.
Да и мы стараемся сами выращивать овощи-фрукты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:49ссылка
Это правильно!)Свое лучше!!!!!!!!!
Mishail_valdai   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 08:41 (ссылка)
Спасибо за предупреждение! Большинство этих фактов давно известны...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:49ссылка
Не всем!:)
Олег_Шамрицкий   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 08:56 (ссылка)
Насчет рыбы и соуса в рыбных консервах. Проверить очень легко: берешь баночку, подносишь к уху и трясешь - если булькает, значит, это не сайра в собственном соку или с добавлением масла, а собственный сок или масло с добавлением сайры.:)
Если так перетрясти пол-витрины, то можно вполне найти пару банок, в которых вместо бульк-бульк-бульк-бульк-бульк-бульк-бульк, раздается всего лишь - бульк-бульк и всё.:) Эти можно брать.
Хотя таких рыбных консервов, как ставрида в томатном соусе, что стояли пирамидами в магазинах в брежневском СССР, сейчас уже не найти, хоть весь супермаркет и склад рядом с ним перетряси. От этих советских баночек при тряске был только один ответ - тишина. Да и трясти их в голову никому не приходило - и так все знали, что там РЫБА.
Впрочем, кроме этой пресловутой ставриды, да ещё минтая в масле, никаких других консервов на полках магазинов тогда не наблюдалось. А сайру с горбушей выдавали ветеранам Великой Отечественной в спецмагазинах одну банку в месяц на нос. Но в банках тоже была РЫБА.
Вот я и думаю - что лучше: всю жизнь питаться томатным соусом с добавлением сайры, или по одной банке в месяц, по талонам, но РЫБЫ.
Как в той сказке Пугачева в "Капитанской дочке" про орла и ворона: "Чем триста лет питаться падалью..." :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:50ссылка
Спасибо за подробный рассказ как выбирать рыбу в банке!
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 12:12ссылка
Всегда к вашим услугам, синьор!:) Насчет банок и банков - это ко мне!:)
Elena_Leonidovna   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 09:19 (ссылка)
А где взять натурпродукт? Агрария нету...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:51ссылка
На даче!))
Va-sss-a   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 09:25 (ссылка)
Я давно хожу в магазины с увеличительной лупой. Советую и вам это делать! Тогда не купите топлёное масло из пальмового(очень вредно для печени и поджелудочной железы!). У меня такой случай недавно был. Два топлёных масла в баночках почти по одной цене разных производителей - одно натуральное, другое из консервантов и технического пальмового масла. Заходила через день - разобрали всё! Хорошо, лупа была и на удочку негодяев я не попалась! Жаль тех, кто поскупился или не подумал о небольшом увеличительном стёклышке!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Taiginka   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 09:36 (ссылка)
Так и на огороды на поля с неба с дождем сыплется неизвестно что. Печально все это. И вывод прост. Вкусное - не полезно. В России, например, лопуха полно, и им питаться можно, но непривычно и кажется невкусно. У нас в Сибири черемшу или колбу раньше все очень ждали с весной и ели, а теперь мало кто ее любит и не готовят впрок. Я на полном серьезе ищу ссылки про "подножный корм". Пока еще никому не пришло в голову подделывать лопух, а в Китае его уже съели и к Приморью подбираются. Да что там лопух, детям уже морковка с грядки не кажется сладкой. Ибо нет в ней усилителя вкуса.
Если побольше будет такой антирекламы, глядишь, и к природе повернемся. Важная тема! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:53ссылка
Пожалуйста!)Будем выращивать лопух!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 11:00ссылка
А его и выращивать не надо, он и через асфальт пробьется
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 11:02ссылка
)))))))))))))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 12:13ссылка
Точно, зачем его выращивать? Он сам растет. Чего-чего, а лопухов у нас даже больше, чем лохов:)
Танюшинка   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 10:35 (ссылка)
Как все это грустно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
PASSIONANTE_TANYA   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 11:38 (ссылка)
Да, почитаешь и есть не захочешь(((
А все равно куда мы денемся от этой сметаны или икры? Никуда!!! Все равно будем это есть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 11:51 (ссылка)
Первая картинка,такая аппетитная ааааа.Овощи-фрукты свои,с дачи,но вот об остальных продуктах.....Первое волнение по поводу подделок пройдёт,у прочитавших ,и снова ,и опять ,всё будем покупать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 12:55ссылка
Так и будет!))
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 13:49 (ссылка)
Спасибо огромное за предостережения! Доброго тебе денечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
АРИНБЕРД   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 16:48 (ссылка)
Taiginka,
Не подскажете, как вы употребляете лопух ?
В наших краях с весной появляется в продаже много дикой травы:
бутень,козлобородник, просвирник, череш,портулак и много- много другой травы, но к каждой траве свой подход нужен. Я не слышала про такую траву ,, колба,,. Может у этой травы есть другое название ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Августа 2012 г. 20:55ссылка
Колба - это черемша или медвежий лук. Похоже на чеснок.У нас в Сибири она самая первая из-под снега появляется.
Про лопух я к примеру сказала.
А сама я лопух не употребляю. Рецепты из него видела. Можно их в инете поискать, так же и про ваши травы, или у продавцов спросить.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Августа 2012 г. 21:08ссылка
Спасибо .
Теперь буду знать , что колба и есть черемша, знакома она мне с детства, бабушка мариновала.
Я человек городской, но меня тянет к травам. Так хочется в них разбираться, а непонятки возникают из за того,что одну и ту же траву в разных областях по разному называют. Вот и с колбой-черемшой так вышло. Спасибо, что ответили, потрудились.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Августа 2012 г. 21:10ссылка
Это я с удовольствием. :-)
Марина_Барнет   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 17:47 (ссылка)
А жить вообще вредно. Каждый прожитый день приближает к смерти.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
serebristayavoda   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 18:38 (ссылка)
Когда я попадаю в магазин,первая мысль-чем можно меньше отравиться?Поэтому могу взять там(иногда)яйца или масло нерафинированное.Все.Летом беру овощи и фрукты у сельских людей,беру их телефоны на зимние закупки,цельные крупы,фасоль,чечевица,зимой_квашения,хлеб пеку сама из муки 1-го сорта.А вообщето постоянно принимаю очищающие препараты,регулярно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
enga4852   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2012 г. 22:26 (ссылка)
Конечно такое почитаешь и есть не хочется,но жить то хочется.И тем не менее раньше в деревнях питались своими продуктами чистыми и натуральными,но почему то жили не долго,а сейчас люди живут гораздо дольше,хоть и питаются разными сурагатами.А что вы на это скажите?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Августа 2012 г. 11:14ссылка
Не правда Ваша раньше и продукты были получше и люди покрепче!))
Светлая_Любовь   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 18:47 (ссылка)
Спасибо, друг, буду знать об этом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ira889933   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 19:56 (ссылка)
Лично я выбираю продукты очень тщательно. Спасибо за хороший пост!!!
Хочется донести людям не все что лежит на прилавках супермаркетов можно есть!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tatjanuschka   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 23:51 (ссылка)
Спасибо за инфо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
auwa   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2012 г. 22:03 (ссылка)
Искренне благодарна за информацию
Пошлю подруге
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лика-лиса   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 00:01 (ссылка)
Информация конечно нужная,но очень грустная!)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку