-÷итатник

ѕусть эта осень будет пахнуть счастьем... - (0)

ѕусть эта осень будет пахнуть счастьем... ***«десь будет текст*** *...

ќвс€ное печенье за 15 минут - (0)

 улинари€>ќвс€ное печенье за 15 минут ...

 нопка WIN на клавиатуре Ч где находитс€ и зачем нужна - (0)

 нопка WIN на клавиатуре Ч где находитс€ и зачем нужна.  лавиша Win на клавиатуре — этот те...

–амочка "Ћисть€ кружатс€, лет€т..." - (0)

–амочка "Ћисть€ кружатс€, лет€т..." «десь будет ваш текст... «десь будет ваш текст...

ћо€ осень... 🍂 - (0)

ћо€ осень... 🍂 ***«десь будет текст*** ***«десь будет текс...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в MISTER_MIGELL

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

любопытный

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.02.2009
«аписей: 15991
 омментариев: 330643
Ќаписано: 387621



ѕосуда в нашем доме

—реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 09:01 + в цитатник

3085196_a73a57009dbd (640x375, 64Kb)

ќ полезной и вредной посуде.

Ќа –уси традиционно посуда была дерев€нной. ѕричЄм не каждое дерево годилось дл€ еЄ изготовлени€. Ѕольшое значение имели лечебные свойства древесины.

“ак, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из р€бины — оберегала от авитаминоза. »звестно, что кора берЄзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. ≈ли дерев€нными ложками из дерев€нных плошек, пользовались дерев€нными мисками, ковшами и кувшинами.  роме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески дл€ хранени€ муки, круп. 


ћедь

ќ полезной и вредной посуде.

—ледующей по€вилась посуда медна€. ¬озможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? ¬едь во многих семь€х посуда из меди и еЄ сплавов передаЄтс€ из поколени€ в поколение. » неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! ƒело в том, что благодар€ высокой теплопроводности медь обладает замечательным дл€ кулинарии качеством — тепло равномерно распредел€етс€ по поверхности посуды. » поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаютс€ в медной посуде словно сами собой.

Ќо современна€ наука несколько притушЄвывает наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в €годах и фруктах.
» ещЄ: пища, хран€ща€с€ в медной посуде, тер€ет витамины, в ней легко окисл€ютс€ полиненасыщенные жирные кислоты, образу€ опасные дл€ организма соединени€ — свободные радикалы. 

ѕри частом еЄ использовании не исключены отравлени€. 

 роме того, медь во влажной среде легко окисл€етс€ и на посуде по€вл€етс€ зелЄна€ или сине-зелЄна€ плЄнка — патина. ѕри нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образу€ вредные дл€ организма соли меди. 

ѕоэтому после мыть€ тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуска€ образовани€ плЄнки. ≈сли же всЄ-таки патина по€вилась, то перед использованием посуды еЄ надо тщательно удалить со всей поверхности. —делать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тЄплой, потом холодной водой.

—винец в керамической посуде

ќ полезной и вредной посуде.

¬ течение веков в сплавы, из которых изготовл€ли посуду, добавл€ли свинец. ѕечальные последстви€ этого в наше врем€ хорошо известны учЄным: свинец, постепенно накаплива€сь в организме человека, приводил к отравлению. 

¬ –имской империи сосуды дл€ вина и проча€ кухонна€ утварь содержали большое количество свинца. ¬ результате продолжительность жизни населени€ уменьшилась чуть ли не вдвое. Ќекоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

“акже в наше врем€ учЄными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровь€ московских кн€зей — вода, котора€ подавалась в  ремль, текла по свинцовому водопроводу…

 Ќо, несмотр€ на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек. 

ƒавайте попробуем разобратьс€, как же свинец попадает в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). 

ƒело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускаетс€. ќказываютс€, его добавл€ют в краски, чтобы придать гончарным издели€м гладкость и красивый блеск. Ќо: в инструкции по использованию такой посуды должно быть об€зательно написано, что в ней нельз€ хранить продукты питани€!

ѕоэтому делаем дл€ себ€ вывод: если покупаем пригл€нувшуюс€ тарелку, чашку, горшочек,— €рко раскрашенные, не стесн€емс€ и об€зательно просим у продавца сертификат. ј в этом документе ищем сведени€ о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Ќо, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают. 

“ак что, может быть, лучше и вовсе поостеречьс€ и не покупать керамические издели€ с чересчур €ркой красной и жЄлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадми€. 

 стати, €ркий зелЄный цвет возможно «подкрашен» медью. ј она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещЄ и ускор€ет процесс высвобождени€ свинца. ѕоэтому дл€ красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбран€етс€, а вот дл€ повседневного использовани€ по пр€мому назначению — специалисты категорически не советуют.

—винец в консервных банках

ќ полезной и вредной посуде.

 роме посуды источником отравлени€ свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соедин€ютс€ друг с другом припоем, содержащим свинец. “акие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертани€ми. ’от€ внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

»звестны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровн€. ќсобенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д. 
  тому же в них, как правило, присутствует и ещЄ один токсин — олово. 
„тобы не подвергать себ€ опасности, надо покупать консервы в жест€ных банках с гладкими сварными швами, которые наход€тс€ между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

јлюминий

ќ полезной и вредной посуде.

јлюминиевую посуду ещЄ лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. ќна легко чиститс€, а при приготовлении пища в ней не подгорает. ќчень хорошо в такой кастрюльке кип€тить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи дл€ винегрета и салата и пр. Ќо, как ни прискорбно, вс€ эта еда получаетс€ «сдобренной» алюминием!

» под воздействием молока, как представител€ щЄлочи, и под вли€нием кислой среды готов€щихс€ овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаиваетс€» от посуды и благополучно оказываетс€ в нашем желудке. ќн не окисл€етс€ в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички. 
“ак что ни кип€тить воду, ни хранить ее в алюминиевой посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.
Ќет, если вы раз или два сварили ребЄнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случитс€. Ќо если вы будете это делать ежедневно, потом не удивл€йтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.
Ќу а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопитс€ достаточно алюмини€, чтобы спровоцировать такие грозные заболевани€, как анеми€, болезни почек, печени, различные неврологические изменени€ и даже болезнь ѕаркинсона и болезнь јльцгеймера.
Ќе рекомендуетс€ также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. ѕри высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. —тоит серьЄзно задуматьс€.

ћеламин

ќ полезной и вредной посуде.

—равнительно недавно на наших кухн€х по€вилась красива€ посуда из меламина производства  ита€ и “урции. ѕо внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Ѕлагодар€ своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуетс€ попул€рностью у покупателей. 

Ќо эта посуда токсична! ќдин из источников опасности — соли свинца (оп€ть!), кадми€ и других металлов, вход€щих в состав красок, которыми она расписываетс€. 
 раски, нанесЄнные методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты. 
ƒруга€ опасность заключаетс€ в том, что в состав меламина входит €довитый формальдегид. ≈го выдел€ют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в дес€тки, а то и в сотни раз превыша€ допустимую норму. ” подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменени€ в организме и образование раковых клеток. 
—анэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Ќо подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.
 роме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов. 
—пециалисты, занимающиес€ испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоватьс€ ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производител€. 
Ќапример, если пластмассова€ посуда предназначена только дл€ сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельз€, иначе она может впитать токсичные вещества. ≈сли в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — дл€ холодной пищи, то не надо в неЄ класть гор€чую и т.д.

«Ќержавейка» и серебро

ќ полезной и вредной посуде.

ѕоследнее врем€ большую попул€рность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. —таль с добавками 18 % хрома и 8 % никел€ получила широкое применение дл€ изготовлени€ кухонной посуды. ≈сли она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технологи€ производства), то не измен€ет вкусовых качеств продуктов и безопасна дл€ здоровь€.

ќ полезной и вредной посуде.

 астрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. ѕосуду из «нержавейки» нельз€ перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать. » ещЄ: надо помнить, что никель — сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.

Ёмаль и стекло

ќ полезной и вредной посуде.

ѕожалуй, всем требовани€м безопасности отвечает стара€ добра€ эмалированна€ посуда. ќна, конечно же, есть в каждом доме. √лавное еЄ достоинство — эмаль, котора€, благодар€ инертности своих составл€ющих, не взаимодействует ни с сол€ми, ни с кислотами, ни со щелочами. Ёто и делает эмалированную утварь очень востребованной. 

Ѕезусловно, пользоватьс€ такой посудой можно только целой. ¬едь в местах повреждений, трещин и сколов по€вл€ютс€ желтовато-рыжие п€тна, которые не удал€ютс€ при мытье. Ёто — обыкновенна€ ржавчина. ј она, взаимодейству€ с кислотами пищи, образует вредные дл€ человека соли железа.  роме того, при мытье в местах повреждени€ могут остатьс€ частички чист€щего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

ќ полезной и вредной посуде.

≈щЄ один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. ƒл€ придани€ стеклу этих свойств в его состав добавл€ют элементы, сохран€ющие прочность при высоких температурах. “ак что бо€тьс€, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошитьс€ и т.п., не стоит.

Ќо надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «гор€чем состо€нии», нужно избегать еЄ соприкосновени€ с очень холодными поверхност€ми — тогда кастрюлька лопнет.
—текло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрени€ не представл€ет опасности.  роме того, она удобна — хорошо моетс€ и пища в ней красиво выгл€дит и при варке, и при подаче на стол.
Ќапрашиваетс€ вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасна€ посуда? ћожет быть, лучше всего есть с серебр€ной тарелки серебр€ной ложкой, а пить из серебр€ной чашки? ¬едь у всех на слуху целебное свойство этого металла и истори€ суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболевани€ми, так как ели из серебр€ной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?
ƒействительно, говор€т специалисты, ионы серебра подавл€ют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах. 
Ќо, оказываетс€, пища, обогащЄнна€ ионами серебра, при длительном употреблении может неблагопри€тно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение т€жести в ногах, ослабить зрение. ј если оп€ть-таки пользоватьс€ серебр€ной посудой посто€нно, годами, возможно «заработать» такую серьЄзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

“ефлон

ќ полезной и вредной посуде.

“ефлон — это торговое название полимера, используемого дл€ антипригарного покрыти€ кухонной посуды. » действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем еЄ поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. —огласитесь, это пойдЄт на пользу нашему здоровью, не так ли? » лишний жир нам ни к чему, и вс€кие вредные канцерогенные вещества, что образуютс€ при пережаривании пищи, тем более.

Ќо чтобы тефлонова€ посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждЄнной. ƒл€ этого в первую очередь надо завести в хоз€йстве дерев€нные или тефлоновые же специальные лопаточки дл€ переворачивани€ или перемешивани€ приготавливаемой пищи. ј ещЄ не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду. 
 стати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщЄнным дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

Ѕодрого настроени€!)) ¬ыбирайте и используйте только правильную посуду!)) ©  MISTER MIGELL



 
–убрики:  полезные советы
интересно
познавательно
нужные знани€
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



ЋёЅќ¬№_ƒќ_—Ћ≈«   обратитьс€ по имени —реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 09:11 (ссылка)
ингтересно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 12:41ссылка
 онечно интересно!))
—ветла€_Ћюбовь   обратитьс€ по имени —реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 09:56 (ссылка)
—пасибо за познавательный пост!:)
я в основном пользуюсь посудой фирмы"÷≈ѕ“≈–" дл€ гор€чего и стекл€нной дл€ салатов...))Ёто безопасна€ дл€ здоровь€ посуда!:)≈щЄ у мен€ есть бокалы из оникса.))  ак известно, посуда из полудрагоценных камней очень полезна и красива!)
ѕрекрасного, доброго дн€ тебе!:)
0_71939_5a368e20_XL (700x483, 84Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ве__та   обратитьс€ по имени —реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 13:49 (ссылка)
—пасибо, очень познавательно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Ћюдмила_”нгвицка€   обратитьс€ по имени —реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 16:37 (ссылка)
ќчень полезные рекомендации! —пасибо!:clapping:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
»_ƒемидов   обратитьс€ по имени —реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 17:29 (ссылка)
—ейчас сама€ крута€ с керамическим напылением ещЄ есть,на вид вроде ничего,не пригорает оп€ть же,слово за наукой и временем...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Vika1-618   обратитьс€ по имени —реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 18:19 (ссылка)
ќчень интересно, спасибо. ћногое узнала
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Viva-Scarlett   обратитьс€ по имени —реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 22:56 (ссылка)
а € бы не прочь была практически всю посуду на дерев€нную сменить.. вот чтоб насто€щее было.. а не химический сплав чего то там))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 22:58ссылка
так она ж портитс€ быстро!
ѕерейти к дневнику

—реда, 28 ƒекабр€ 2011 г. 23:08ссылка
купил-попользовалс€-выкинул) долго ли))))
ѕерейти к дневнику

„етверг, 29 ƒекабр€ 2011 г. 23:00ссылка
уже лучше тогда с пластиковых тарелочек есть. хоть меньше места занимают...))
ѕерейти к дневнику

„етверг, 29 ƒекабр€ 2011 г. 23:09ссылка
или пакет на посуду одевать)))))))))))))))
ѕерейти к дневнику

„етверг, 29 ƒекабр€ 2011 г. 23:11ссылка
.... тоже можно))
ѕерейти к дневнику

„етверг, 29 ƒекабр€ 2011 г. 23:11ссылка
вот только возни с этими пакетами... бее
¬»-“ё-Ўј   обратитьс€ по имени „етверг, 29 ƒекабр€ 2011 г. 00:24 (ссылка)
ѕон€то!:good:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬»-“ё-Ўј   обратитьс€ по имени „етверг, 29 ƒекабр€ 2011 г. 22:48 (ссылка)
 лЄва€ посуда!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку