-÷итатник

∆енщина, одета€ в любовь.../ »рена Ѕуланова - (0)

∆енщина, одета€ в любовь.../ »рена Ѕуланова ...

–амочка"—ли€ние душ...сли€ние сердец..." - (0)

–амочка"—ли€ние душ...сли€ние сердец..." ...¬аш текст ... ...¬аш текст ...

–амочка с девушкой - (0)

–амочка с девушкой ...¬аш текст ... ...¬аш текст ...

”ченье - свет, а неученье - тьма. Ѕродилочка по сайту русского €зыка. - (2)

”ченье - свет, а неученье - тьма. Ѕродилочка по сайту русского €зыка. ...

ѕодключаем интернет на ноутбуке. ¬се возможные способы. - (0)

ѕодключаем интернет на ноутбуке. ¬се возможные способы. ” вас уже есть ноутбук или вы только соби...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в MISTER_MIGELL

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.02.2009
«аписей: 14431
 омментариев: 311226
Ќаписано: 364340


„ай,чаек...

—уббота, 29 январ€ 2011 г. 10:24 + в цитатник

ƒоброе утро , люди добрые!)) „айку не желаете?)) ј  историю ча€ знаете?)) Ќет !“огда этот пост дл€ вас!))

 

—амый распространенный во всех странах мира напиток – чай – по€вилс€ в ƒревнем  итае.  онечно, точной даты его по€влени€ сегодн€ уже никто не скажет. ’от€ утверждают, что еще 5000 лет назад китайцы употребл€ли его регул€рно. ј вот легенд, свидетельствующих об открытии чайного куста, существует на сегодн€шний день довольно много.
Ќо, как бы то ни было, а впервые чай стал упоминатьс€ в  итае в период с 200 года до нашей эры. »менно в то врем€ китайские врачеватели стали прописывать употребление этого напитка с лечебной целью при различных заболевани€х, да и просто так – дл€ улучшени€ самочувстви€ и придани€ бодрости.

 

 

„ай и всЄ о нем



 стати, а почему чай называетс€ так только у нас в –оссии, а во всем мире – «Tea». ƒело в том, что в –оссию это название пришло из северных провинций  ита€ (там его называют cha), а вот в ≈вропу он пришел из южных провинций этого государства (там его название схоже с современным – tea).
¬ период с 6 по 10 века нашей эры чай распространилс€ по всему  итаю и близлежащим государствам. ≈го производство выросло значительно. ¬ самом  итае были открыты специальные заведени€, где каждый желающий мог отведать этого напитка, ставшим, по сути, национальным напитком всех жителей этой страны.

 

„ай и всЄ о нем



¬ 16 веке чай впервые был привезен в ≈вропу и сразу же оценен по достоинству. Ќо отсутствие регул€рных торговых сообщений между јзией и ≈вропой не позвол€ло широко распространитьс€ этому напитку среди европейцев.
» лишь в 17 веке, когда чай попал на стол к европейским монархам, а также к российскому царскому столу и получил всеобщее признание, все императорские дворы наладили торговые взаимоотношени€ с  итаем, а затем и с »ндией.

 

„ай и всЄ о нем



¬ 17 веке британцы начали свою ќст-»ндскую  ампанию, распространив свое вли€ние на всю ёго-¬осточную јзию. „ай, выращенный в »ндии и  итае, стал основным товаром, принесшим британцам огромные доходы.
—егодн€ этот напиток выращиваетс€ на всех континентах, начина€ от —еверной јмерики и заканчива€ јвстралией, и употребл€етс€ с огромным удовольствием каждым жителем планеты.

 

 

 

Ћечебный чай

 

 

„ай и всЄ о нем



Ќа ¬остоке издавна чай славилс€ в первую очередь своими лечебными свойствами. ƒревние китайские врачеватели рекомендовали его употребл€ть при различных расстройствах, в первую очередь, нервных и сердечных заболевани€х, а также дл€ повышени€ общего тонуса организма.
«а счет чего обыкновенный, казалось бы, чай оказывает такое общеукрепл€ющее и оздоравливающее действие – разобрались современные медики.

 

„ай и всЄ о нем



ƒело в том, что в листь€х этого растении содержитс€ более 130 разнообразных полезных веществ. —реди них встречаютс€ стимул€торы жизненного тонуса, такие как кофеин, теобромин и другие. »х присутствие способно оказывать возбуждающее действие на нервную систему, сердечно сосудистую систему. ¬ результате – улучшаетс€ кровообращение в сосудах головного мозга, стимулируетс€ де€тельность сердечной мышцы и приток к ней крови по коронарным сосудам. ѕричем чай содержит такой кофеин, который более м€гко стимулирует нервно-психическую де€тельность, и в то же врем€, более длительно, чем тот, что содержитс€ в кофейных зернах.

 

„ай и всЄ о нем



„ай также богат на различные дубильные вещества – танины и катехины. »х наличие (а в некоторых сортах растений их концентраци€ может достигать 16%) способствует повышению эластичности сосудистой стенки, что положительным образом снижает риск возникновени€ атеросклероза и сопутствующих его осложнений – инфарктов и инсультов.
„ай содержит в себе витамины различных групп. Ќо более всего он богат на витамины группы ¬, которые благотворным образом оказывают вли€ние на состо€ние кожи и органов желудочно-кишечного тракта.

 

„ай и всЄ о нем



»так, мы вкратце увидели, что богатый на разнообразные полезные микроэлементы чай способствует действительному улучшению здоровь€ у многих его ценителей. Ќо при одном условии – соблюдении норм его потреблени€ и заваривании его без сахара.
¬сегда помните древнекитайскую поговорку: «ќдна чашка – удовольствие, втора€ – утол€ет жажду, ну а треть€ – дл€ насто€щих ослов». » тем более, не употребл€йте чай перед сном и не поите им маленьких детей. “о возбуждение, которое придает чашка этого напитка, может сыграть отрицательную роль, провоциру€ сердцебиение и бессонницу.


 

 

ѕриготовление ча€

 

„ай и всЄ о нем



¬о многих странах ёго-¬осточной јзии чай готовитс€ по специальным рецептам, его приготовление €вл€етс€ целой наукой, которой учатс€ с детства, наблюда€ за ежедневными чайными церемони€ми. ¬ ≈вропе пошли по другому пути – быстрозавариваемый, быстрорастворимый, в одноразовых пакетиках чай получил значительное распространение благодар€ простоте использовани€. ’от€ насто€щего вкуса, характерного дл€ традиционного заваривани€, в этом случае вы не получите, его приготовление относительно несложно – опустил такой чай в пакетике в кип€ток и через минуту утол€ешь этим напитком жажду.

 

„ай и всЄ о нем



ќднако истинные ценители чайного напитка все-таки склонны проводить собственные церемонии, наподобие таковым в  итае или в японии.
»так, дл€ приготовлени€ берем чистую, лучше из природного источника воду. ≈сли таковой возможности нет – используем отсто€нную и отфильтрованную водопроводную воду и ставим кип€титьс€.

 

„ай и всЄ о нем



„ай – это особый напиток и дл€ его приготовлени€ надо использовать такую воду, котора€ кипит так нназываема€ «белым кип€тком», то есть когда масса мелких воздушных пузырьков поднимаетс€ со дна кастрюли. Ќельз€ допускать перехода этой стадии в крупные, большие пузыри – така€ вода может испортить вкус и, самое главное, аромат напитка.
„ай насыпаем в заварник. ќбычна€ доза – 1 чайна€ ложка на 100 мл. воды. «аливаем листь€ кип€тком и закрываем крышкой. ћожно накрыть носик дополнительно салфеткой, а можно не накрывать – здесь мнени€ специалистов расход€тс€. —реднее врем€ дл€ заваривани€ – 4-8 минут, в зависимости от величины листа.

 

„ай и всЄ о нем



 рупнолистовой чай может готовитьс€ до 8-10 минут, а мелколистовой – 3-4 минуты. ƒальнейшее увеличение времени приводит к уменьшению экстракции и улетучиванию ароматических веществ, которых в листь€х и так мало (около 0,007%).
 стати, дл€ того, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, желательно использовать подогретый на гор€чем паре или ошпаренный кип€тком заварник. «аварива€ листь€ сразу в холодной посуде, вы, тем самым, не получите должного эффекта.

 

 

 

—орта ча€

 

 

„ай и всЄ о нем



—егодн€ во всем мире насчитываетс€ более полутора тыс€ч разнообразных сортов этого напитка. ќднако наиболее известным и наиболее ароматным €вл€етс€ чай, выращенный в  итае, в »ндии и на острове Ўри-Ћанка. ’от€ в –оссии употребл€ют также краснодарские сорта этого растени€, а также грузинские. Ќо их попул€рность намного меньше, чем у азиатских и индийских сортов.
Ќаиболее вкусный и полезный чай выращиваетс€ в высокогорных районах. “акие известные сорта, как ƒарджилинг или Ќилгири произрастают на высоте до 2000 метров над уровнем мор€ в √имала€х. ќсобенность этих сортов – их терпкий вкус с ароматом муската.

 

„ай и всЄ о нем



 роме географического места произрастани€, чай делитс€ по своему качеству на крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые сорта.
 рупнолистовые сорта представл€ют собой сбор первых двух распустившихс€ молодых листьев или только-только распустившихс€ почек чайного куста. ƒругое название этого сорта – байховый чай. ќн очень ароматен и обладает неповторимым вкусом.  рупнолистовой сорт можно, а специалисты даже советуют, заваривать на прот€жении часа несколько раз, так как экстрактивные вещества очень медленно из него выход€т.

 

„ай и всЄ о нем



Ќо ценители этого напитка выдел€ют также подвид байхового сорта – это так называемый типсовый чай. ≈го готов€т из еще не распустившихс€ почек. ј поскольку это очень дорогое удовольствие, этот сорт встречаетс€ в весьма ограниченном количестве и €вл€етс€ недоступным большинству населени€.
—реднелистовой чай собирают из обрезков и обломков крупнолистового сорта.
ј вот мелколистовой сорт представл€ет собой отходы от производства двух предыдущих сортов, а также чайную пыль. — таким напитком вы посто€нно встречаетесь, когда завариваете пакетированный или же гранулированный чай.

 

„ай и всЄ о нем



÷вет готового черного ча€ может быть разным: от светло-коричневого, до темно-бардового, в зависимости сорта черного ча€, а также страны, в которой он вырос. јромат черного ча€ очень сильный, также может быть легка€ горчинка. —пециалисты в области медицины считают, что употребл€€ черный чай регул€рно, можно сократить период восстановлени€ после перенесенной стресса.

 


„ай и всЄ о нем

источник

ѕри€тного чаепити€!

Ћюбитель ча€ MISTER MIGELL

 

–убрики:  полезные советы
страны и города
секретные материалы
ћетки:  

ѕроцитировано 28 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени —уббота, 29 январ€ 2011 г. 10:27 (ссылка)
Ѕодрого дн€!))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќедоучка   обратитьс€ по имени —уббота, 29 январ€ 2011 г. 10:27 (ссылка)
захотелось чайку...зелЄного с жасмином...пост сделал своЄ дело...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени —уббота, 29 январ€ 2011 г. 10:28 (ссылка)
ќтличный выбор!))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TEACHER_OF_PHYSICS   обратитьс€ по имени —уббота, 29 январ€ 2011 г. 11:15 (ссылка)
—пасибо за такую красоту!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Legionary   обратитьс€ по имени —уббота, 29 январ€ 2011 г. 11:27 (ссылка)
ј € кофе сижу пью... чай чуть позже:))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени —уббота, 29 январ€ 2011 г. 12:27 (ссылка)
ќтлично!))ѕри€тного дн€!))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_“ерентьева   обратитьс€ по имени ќчаровательный MISTER_MIGELL!!! ¬ы - чудо... —уббота, 29 январ€ 2011 г. 14:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Queen_de_la_reanimaR   обратитьс€ по имени —уббота, 29 январ€ 2011 г. 15:54 (ссылка)
’очу торт...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени —уббота, 29 январ€ 2011 г. 18:26 (ссылка)
”гостил бы...ƒа вот не получаетс€...
 (480x640, 54Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_–убина   обратитьс€ по имени —уббота, 29 январ€ 2011 г. 22:27 (ссылка)
ќгромное спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 30 январ€ 2011 г. 00:21 (ссылка)

 (450x587, 402Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
umilenie52   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ‘еврал€ 2011 г. 11:58 (ссылка)
ћолодчина! —пасибо за всЄ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ‘еврал€ 2011 г. 12:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SPACELilium   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 10 ќкт€бр€ 2011 г. 15:59 (ссылка)
Ѕлагодарю за удачную подборку о чае!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕ–≈ –ј—Ќјя_≈Ћ≈Ќј   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 Ќо€бр€ 2012 г. 01:39 (ссылка)
ƒоброе утро!!! ” мен€ уже, действительно, утро))
”дачного дн€ и лЄгкой недели!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
_White_tea_   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 январ€ 2013 г. 20:06 (ссылка)
"а почему чай называетс€ так только у нас в –оссии, а во всем мире Ц ЂTeaї" ну ужэто вы загнули не на всех конечно. теа это по английски. на литовском чай например Arbata, на польском Herbata))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 15 январ€ 2013 г. 20:32ссылка
ќчень даже интересно!))
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку