-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21066
Комментариев: 380223
Написано: 445230


10 фактов и мифов о микроволновке

Четверг, 03 Октября 2013 г. 12:20 + в цитатник
Цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

10 фактов и мифов о микроволновке
 

3290568_r5CabSIe5C8 (604x302, 27Kb)

1. Миф: взрыв железной тарелки
Упорно держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).


Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.
2. Миф: о немецком, военном происхождении микроволновки
Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной, и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные – на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).
3. Миф: микроволновка приводит к потери питательных веществ
На самом деле любой процесс приготовления пищи приводит к потере питательных веществ и витаминов. Микроволновка просто нагревает еду, в результате чего и происходит потеря (распад испарение и т.д.) части веществ.
4. Миф: об аллергии
Миф об аллергии звучит так: Микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.
5. Миф: микроволновки радиоактивны
Микроволновые печи не являются радиоактивными. Они, так же как и солнце, и огонь просто нагревают еду. Печи излучают микроволны, которые вызывают трение молекул воды (дипольный сдвиг), в результате чего происходит нагревание.
6. Миф: нагревание продуктов в микроволновке происходит изнутри
Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания).
Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине – хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).
7. Факт: в микроволновке нельзя нагревать яйца
Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца – из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.
8. Факт: Воду в микроволновке можно перегреть
Разогревая в микроволновке воду, следует соблюдать осторожность – вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.
9. Факт: Изобретение микроволновки произошло случайно
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. Фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.
10. Факт: В СССР выпускались микроволновки
В СССР с середины 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и ЮжМАШ (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1″ (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб.), «Днепрянка-2″), но использовались в них импортные магнетроны японского производства.

Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Mishail_valdai   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 12:55 (ссылка)
Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 13:01ссылка
Очень!Спасибо,Михаил,что зашел!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 13:07ссылка
Мифы то я знаюMISTER_MIGELL, а ещё сколько легенд,сказаний,басен,романов,поэм ......и т.д. существует))
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 13:17ссылка
Видно ты не зря в школе училась)))Кира_Вебер,
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 14:27ссылка
А ещё в колледже и Академии ))
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 14:33ссылка
А где работаешь сейчас?
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 14:45ссылка
Я "подрабатываю" у отца,финансовые балансы делаю,за месяц,квартал,годовой,что бы квалификацию не терять,у нас всвязи с изменениями в жизни,планы на дальнейшее довольно мутные))
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 15:19ссылка
Отличная работа!Удачи))
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 15:32ссылка
Да какая это работа и зачем я всю жизнь училась,теперь это не нужно))
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 15:35ссылка
Так всё наладится!!!
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 13:22 (ссылка)
Спасибо за познавательный пост!Вспомнила,как впрвый раз делала поп-корн)))Внутрий уголь,а оболочка в норме и "синий-синий туман",плюс ещё едкий!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 13:23ссылка
На ошибках учаться!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 13:30ссылка
Это точно!У меня их очень много,т.к. редко обращаюсь....
Songwolf   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 14:07 (ссылка)
Несколько уточню первый пункт. Действительно металл нагревается, хотя здесь есть особенность. Например у меня в комплекте есть дюралевый поддон для приготовления кексов. Иногда лень его вытаскивать и я разогреваю еду прямо в нем. И ничего не происходит. Дело в другом, что взрыв действительно может произойти. Тут все в физике. Возьмите маленький кусочек фольги и вырежьте в нем отверстие. Положите в микроволновку и включите. Вы увидите как произойдет микровзрыв и вспыхнув колечко фольги просто исчезнет. Многие уже догадались :) Да действительно мы создали контур в котором, при включении микроволновки, возникли вихревые токи. Они мгновенно нагрели колечко и испарили. Если металлический предмет будет иметь форму контура, то все зависит от его толщины и мощности микроволновки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 14:36ссылка
Спасибо за интересный опыт!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку