-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21094
Комментариев: 380475
Написано: 445532


Традиции Старого Нового года: что приготовить в этот праздник

Пятница, 12 Января 2024 г. 09:48 + в цитатник

В ночь с 31 декабря на 1 января мы празднуем самый масштабный праздник в стране – Новый год. Однако помимо него у нас есть еще и Старый Новый год, праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января. Почему у нас два Новых года? Рассказываем, откуда взялся этот праздник и что в этот день можно приготовить.

3085196_1256 (700x466, 494Kb)

Как появился Старый Новый год

В допетровскую эпоху наша страна жила по лунному сельскохозяйственному календарю. Новый год тогда встречали до 1 марта. Эта дата была выбрана с приходом весны, когда начинались сельскохозяйственные работы, а природа оживала. В 1492 году празднование перенесли на сентябрь — время уборки урожая.

Когда к власти пришел Петр I, стремившийся сделать Россию похожей на Европу, он выпустил указ о том, чтобы с 1700 года перейти на юлианский календарь и отмечать Новый год 1 января. Страна тогда же перешла с летоисчисления от Сотворения Мира на счет от Рождества Христова.

В 1918 году большевики, пришедшие к власти, решили снова поменять календарь. Дело в том, что дореволюционная Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Разница между ними составляла 13 дней. А в советской России тогда хотели налаживать связи с Западом и вести совместные дела. Так что для удобства решили перейти на григорианский календарь.

Однако церковь, отделенная от государства, продолжала пользоваться юлианским календарем. Так и вышло, что Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и на 14 января.

В наше время Старый Новый год — неофициальный, но любимый многими праздник. Его не отмечают с таким размахом, как Новый год, однако это еще один прекрасный повод провести вечер в кругу семьи, загадать желания на грядущий год и, конечно, приготовить что-нибудь вкусное.

Традиции праздника

Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился на 13 января. По-другому Васильев вечер называли Щедрый вечер, Щедриха или свинятник. Святой Василий считался покровителем свиноводства и свиноводов.

Васильев вечер всегда должен был проходить празднично: здесь так же, как обычно, верна поговорока о том, что «как встретишь год, так его и проведешь». Так что нужно было надеть лучшие наряды и ставить на стол все самое вкусное, быть в приподнятом настроении.

Вот еще некоторые традиции Старого Нового года:

  • Накануне праздника в доме обязательно нужно убраться, но не в день празднования, иначе можно «вымести» удачу вместе с мусором.

  • В этот день не стоит давать деньги в долг или брать взаймы.

  • Женщинам, желающим выйти замуж, нужно встречать праздник в компании, где есть мужчины. Согласно поверью, так она не останется в одиночестве в следующем году.

  • Вся семья готовила вареники с необычной начинкой для гаданий. Различные начинки символизировали то, что ждет в новом году.

  • Проводились щедровки (колядки), в которых участвовали дети и молодые люди. Они рядились в устрашающие костюмы и ходили по домам односельчан. Согласно поверью, так можно было отпугнуть нечистые силы, которые активничали в эту ночь.

Что можно приготовить

Самое главное, что нужно приготовить в Старый Новый год, согласно традициям, — это блюдо из свинины, вареники, кутья, пироги и блины.

Сладкая или соленая кутья готовилась в ознаменование окончания Рождественского поста. Делали ее из риса, пшеницы, ячменя или гречки. Как правило, в нее добавляют орехи, изюм и мед. Согласно поверью, чем сытнее и дороже кутья, тем больше будет благополучие семьи.

В особо богатых домах подавали на стол запеченного поросенка, а сало добавляли в кутью. Иногда на праздничный стол ставили свиной холодец или голову. Свиное мясо клали также в пироги и блины. Чтобы отдать дань традициям, можно приготовить пирог со свининой и яблоками.

В наше время можно выбрать вариацию свинины «Гармошка», запечь свинину с помидорами и сыром в духовке, приготовить вкусную домашнюю ветчину или свинину кусочками в рукаве. А если хочется экспериментов, приготовьте китайскую свинину в медовом соусе.

Если вы хотите приготовить вареники, то на стол можно подать традиционный вариант с квашеной капустой и грибамивареники с тыквой, а также с беконом и картошкой. Также хороши будут ленивые вареники с пармезаном и соусом песто. А если вам хочется сладкого лакомства, выбирайте вареники с вишней или вареники с грушей фламбе.


Понравилось: 16 пользователям

Madam_Irene   обратиться по имени Пятница, 12 Января 2024 г. 10:15 (ссылка)
И все опять будут праздновать
Ответить С цитатой В цитатник
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Пятница, 12 Января 2024 г. 12:08 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
И СНОВА НОВЫЙ ГОД!!!!ДОБРОГО ПРАЗДНОВАНИЯ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Пятница, 12 Января 2024 г. 14:22 (ссылка)
Этот праздник уже въелся с детских лет!!!Конечно,будем праздновать!
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Пятница, 12 Января 2024 г. 14:57 (ссылка)
Благодарю,Володя! Что- то второй день с трудом могу зайти на твою страничку.....
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 12 Января 2024 г. 15:47 (ссылка)
Я готовлю селёдку под шубой и мясной пирог.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку