Молоко, шоколад, вино… – всё это укрепляет здоровье, если не перебарщивать |
«Всё – яд, и всё – лекарство; тем стать, или другим – определяет доза», – приговаривал Парацельс, знаменитый средневековый врач и фармацевт. Может, он так уточнял, что именно хочет купить у него клиент? Я не знаю. Но выражение это стало крылатым, и оно, безусловно, правдиво.
Даже хорошего и полезного тоже бывает слишком много. И тогда оно становится вредным.
Взять, к примеру…
№5. КОНЬЯК
«Врачи рекомендуют: успокаивает нервную систему, расширяет сосуды…» – эту фразу из народной комедии «Бриллиантовая рука» знаем мы все.
Капитан дальнего плавания ни разу не соврал. Это чистая правда. Кроме того, – ещё и смягчает симптомы простуды, расслабляет мышцы, борется с бессонницей, снижает артериальное давление.
Всё это – факты, подтверждённые академически. А не какими-то там пресловутыми «британскими учёными».
Но есть нюанс: не более 50 мл за раз. Если начать «жонглировать рюмками», опрокидывая в себя ещё порцию, и ещё, и ещё – давление, наоборот, начнёт повышаться. А если и далее увлекаться «продолжением банкета» – нанесёшь себе удар по печени, и голова утром будет болеть так, словно не дорогой коньяк или бренди пил, а спирт «Рояль», водопроводной водой разведённый.
В интернетах пишут, что «тёмные сорта» коньяка понижают давление, а «светлые» –повышают. Глупости! Нет никаких «тёмных» или «светлых» сортов. Коньяк официально позволено (у французов тоже) подкрашивать сахарным колером, который и придаёт насыщенность цвету (изначально такому себе жёлтенькому).
Поэтому, самое то – это 50 мл. Если на сегодня твой план – поправить здоровье, а не навредить ему, накидавшись в приятной компании.
№4. ШОКОЛАД
Эх, ну что за гнусно-плутовские времена настали! Даже наши любимые и ненаглядные «Бабаевский» и «Алёнка», долго крепившись до последнего, наконец сдались и тоже стали выпускать шоколадки по 90 гр., а не нормальные – по 100 гр.
Потому что – капитализьм диктует свои законы! Всем хочется быть конкурентоспособными по цене, в том числе и ценой таких уловок.
А шоколадки других производителей, визуально оставшись такого же размера – похудели до 85 гр. и 82 гр.! Ну, компании «Нестле» и «Монделиз» – они всегда были … (тут непечатное слово).
Так вот. Шоколад – это тоже антидепрессант. А ещё он повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность и благотворно влияет на состояние кожи.
Правда, не каждая плитка шоколада может этим похвастаться. В шоколаде «молочном» – какао содержится менее 30%. Остальное – это сахар, сухое молоко и растительные жиры сомнительного происхождения. В «шоколаде» белом – какао нет вообще. Это псевдо-шоколад, просто сушёная сгущёнка по сути.
Для шоколада «самое то» – это 2 плитки в неделю. Больше – уже перебор. Злоупотребление шоколадом грозит ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и ослаблением костей.
№3. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – эту фразу мы вообще впитали с молоком матери (простите за тафтологию). Молочные продукты (наряду с овощами и фруктами) – вообще самые полезные из даров природы. Это отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция.
По академическим данным, здоровая и полезная дневная норма потребления молока и любых других молочных продуктов в совокупности не должна превышать 500 мл (или 500 гр., если речь про творог, сыр, масло). Для детей от 4 до 7 лет это 350 гр., в возрасте от 7 до 9 лет – 400 гр. От 10-12 лет норма потребления молочных продуктов – такая же, как и для взрослых.
Если употреблять больше – то организм уже не сможет такие дозы нормально переварить. Мало того, что, получается, Вы продукт зазря переводите, – так ещё и проблемы с ЖКТ и с обменом веществ себе наживаете!
№2. ВИТАМИН Е
Если Вы ежедневно, не пропуская ни денёчка, употребляете не менее 10-15 мг витамина Е в день – то за Вас можно только порадоваться: клетки организма у Вас надёжно защищены от свободных радикалов, провоцирующих старение (а порой и рак).
В чём содержатся 10-15 мг витамина Е? В маленьком пакетике орешков (особенно кедровых) или подсолнечных семечек, в 2-х авокадо, в красной рыбе.
А вот в виде 400 мг (4 г) за раз – витамин Е превращается в лютый яд для организма. НЕ смертельно опасный, конечно, но жутко вредный. Хорошо, что никто не ест семечки или орешки по полкило за раз. Да и жирной красной рыбы – её много не съешь: сытная. Авокадо – его я вообще не понимаю, что это и вообще зачем оно?
№1. КРАСНОЕ ВИНО
Мы с вами как-то уже говорили о том, что французы пьют немного вина чуть ли не в каждый приём пищи, однако на здоровье не жалуются.
Ключевое слово тут: немного. Самое то – это один бокал (200 мл) – он расслабляет кровеносные сосуды, снижая риск их закупорки и сосудистых заболеваний вообще; укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.
Красное вино является ферментированным продуктом, оно помогает расщеплять пищу, являясь натуральным пребиотиком.
Ну и, настроение повышает, не без этого.
А вот два бокала и более – это будет, с точки зрения заботы о здоровье, – уже перебор.
Рубрики: | MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |