Где больше кофеина: в чае, кофе или какао |
Суточная норма кофеина для здорового человека — 400 мг. Учитывать это действительно важно, но трудно. Особенно, если вы не имеете представления, сколько кофеина содержится в кружке с любимым напитком.
В этой статье мы собрали максимально точные данные по самым популярным напиткам, в которых есть кофеин (кофе, чай и какао). Прочитайте ее, чтобы понимать, сколько чашек в день будут безопасны для здоровья, а сколько — уже не очень!
Установить точное количество кофеина в напитке можно только в лабораторных условиях, однако вам это и не нужно — достаточно знать приблизительную вилку. Также полезно понимать, какие факторы влияют на крепость напитка.
А теперь перейдем непосредственно к содержимому чашек.
Цифра в первую очередь зависит от того, какой сорт зерна используется. Помните, что чистая робуста содержит примерно в два раза больше кофеина, чем чистая арабика, а смесь этих сортов дает множество промежуточных вариантов. Пройдемся по самым популярным кофейным напиткам.
Несмотря на название, этот вид кофе все же содержит небольшое остаточное количество кофеина. Оно признано безопасным и не имеющим влияние на организм, но, если вам интересно знать, в чашке декафа может быть от 1 до 7 мг кофеина.
Бытует мнение, что кофе «из банки» бодрит хуже обычного, но это не так: стандартная порция растворимого кофе (одна чайная ложка на 200 мл воды) содержит примерно столько же кофеина, сколько и шот эспрессо. А если положить две ложки гранул вместо одной, то и бодрости получится в два раза больше.
Количество кофеина в порции (200 мл) растворимого кофе: 30–40 мг.
По содержанию кофеина эспрессо можно считать самым стабильным напитком, поскольку технология его приготовления не терпит экспериментов. Обычно классическая смесь для эспрессо состоит из 10–20% робусты и 80–90% арабики темной обжарки, что делает крепость напитка более-менее постоянной. Конечно, и здесь возможны вариации, однако они сводятся к минимуму.
Количество кофеина в порции (30 мл) эспрессо: 60–65 мг.
Чаще всего эти стандартные кофейные напитки готовятся на основе двух шотов эспрессо. И хотя объем воды, молока и сливок в чашке может варьироваться, арифметика кофеина остается одной и той же: 65 х 2. За исключением тех случаев, когда вы просите «дабл»: тут придется умножать на четыре.
Количество кофеина в порции (200/300 мл) американо, капучино и латте: ±125 мг.
Под этим общим названием скрывается сразу несколько разновидностей кофе: фильтр, кофе из моки, джезвы и даже заваренный во френч-прессе. Высчитать здесь точное количество кофеина максимально трудно, поскольку переменных в уравнении очень много: в отличие от эспрессо, черный кофе готовят из разных сортов зерна любой обжарки и помола, технологии методов тоже очень отличаются.
Количество кофеина в порции (200 мл) черного кофе: от 100 до 300 мг.
Содержание кофеина в чае определяется целым рядом факторов.
Белый чай
Состоит из почек и самых молодых листьев, обрабатывается очень бережно, поэтому было бы логично предположить, что он должен быть наиболее мощным в отношении бодрящих свойств. Однако заваривается белый чай водой не выше 70 градусов, к тому же очень непродолжительное время (обычно не более минуты), поэтому значительная часть кофеина остается в листе и не переходит в настой.
Количество кофеина в порции (200 мл) белого чая: от 15 до 50 мг.
Улуны бывают темными (сильноферментированными) и светлыми (слабоферментированными), поэтому их свойства варьируются. Первые по своим качествам ближе к черному чаю, а вторые — к зеленому. Таким образом самым богатым по содержанию кофеина с наибольшей долей вероятности будет светлый улун, которому дали как следует настояться.
Количество кофеина в порции (200 мл) улуна: от 10 до 60 мг.
Благодаря минимальной обработке и наличию молодых листьев в составе, зеленый чай, как и белый, богат кофеином. Однако за счет того, что такой чай заваривают водой до 85 градусов, кофеин высвобождается гораздо активнее.
Количество кофеина в порции (200 мл) зеленого чая: 30–60 мг.
Уникальный чай пуэр продолжает ферментироваться даже после того, как изготовлен и упакован, вот почему довольно трудно предугадать, каковы будут его бодрящие свойства. Зато точно известно, что заваривать этот чай лучше всего кипятком или даже варить, поэтому его способность отдавать кофеин может быть очень велика.
Количество кофеина в порции (200 мл) пуэра: от 30 до 100 мг.
Чаще создается из зрелых листьев, содержащих меньше кофеина, чем молодые побеги, и к тому же проходит полную ферментацию, из-за чего кофеиновый уровень становится еще ниже. Тем не менее черный чай наиболее «крепкий». Получается так потому, что его заваривают кипятком и долго настаивают.
Количество кофеина в порции (200 мл) черного чая: от 60 до 110 мг.
Какао намного более предсказуемо, чем кофе и чай. Одна порция (все те же 200 мл) обычно содержит около 15 мг кофеина. Это при условии, что вы использовали для приготовления три чайные ложки натурального какао-порошка.
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |