Нагретая постель царя |
В один прекрасный апрельский день 1684 года, у бедной пары латышских крестьян родилась здоровая и крепкая малышка. Однако, ей не было суждено ничем не отличаться от своих родителей, бабушек и дедушек, от обычной крестьянской жизни.
Но никто не мог подумать, что маленькая пухленькая девочка, плачущая в колыбели, не только завоюет сердце одного из самых могущественных правителей мира, но и станет в будущем правительницей великого и самого большого государства.
Дата рождение и происхождение Марты Скавронской доподлинно неизвестно. По самой распространенной версии, она — латышка из бедной крестьянской семьи, и лишь в польских книгах я чаще встречаю версию о том, что Марта могла быть полькой.
В возрасте трёх лет девочка осиротела. Отец умер от чумы, а мать отдала малышку семье пастора из Мариенбурга, ныне латвийский город Алуксне.
Вероятно, что семья пастора дала девочке имя Марта, поскольку имя, данное ей родителями, было неизвестно. Неизвестно, нашла ли Марта любовь и должный уход в доме пастора, но пробыла она там недолго, так как ее опекуны вскоре тоже умерли от чумы.
Затем Марта попала в дом другого пастора, Иоганна Эрнста Глюка, чрезвычайно важной фигуры в истории Латвии. Именно он перевел Библию на латышский язык. Сам пастор считал Марту его приемной дочерью, хотя по другим источникам, она была его служанкой.
Более вероятно, что Марта была служанкой, иначе пастор, скорее всего, позаботился об образовании приемной дочери, научив её грамоте. В доме пастора Марта научилась немного говорить по-немецки.
Марта Скавронская выросла очень привлекательной девушкой, хотя, вероятно, и не была красавицей. Она была невысокой брюнеткой с пышными, манящими формами.
Вскоре Марта попалась на глаза шведскому драгуну Иоганну Рабе и вышла за него замуж или же мужем Марты стал немецкий военный трубач Иоганн Круз. Брак продлился недолго, муж, видимо, погиб на поле боя. Марта осталась одна без средств к существованию. А поскольку она была не из тех женщин, которые легко сдаются и сетуют на судьбу, она взяла дело в свои руки и стала прачкой в русском военном лагере.
Ей не суждено было стирать солдатские штаны, потому что, как только она начала работать прачкой, ей заинтересовался маршал граф Борис Шереметев, который взял Марту к себе. Официально Марта должна была работать у него горничной, однако скорее всего она скрашивала его ночи.
В доме Шереметева Марта познакомилась со многими влиятельными людьми, в том числе с человеком, которому суждено было перевернуть её судьбу и превратить простую необразованную девушку в императрицу.
Этим человеком был Александр Данилович Меншиков, близкий соратник и, что еще важнее, друг и доверенное лицо царя Петра I. Как спутник царя никогда не покидал его и был предан ему, словно пёс.
Пётр I занял престол в возрасте 17 лет. Природа наделила Петра физической силой и почти железным здоровьем, которое он систематически губил, предаваясь пьянству.
У Петра были очень скромные предпочтения к еде. На обед он любил щи, ел жареное мясо с подливкой, каши и солонину с солеными огурцами, обожал фрукты и чёрный хлеб. Ему также не требовалось много времени на сон. Пётр I вставал каждый день около 4-5 часов утра.
Царь любил проводить время в алькове дам. Однако, царю нравились женщины простые, игривые и не особо воспитанные. Вскоре он окончательно охладел к своей жене Евдокии Лопухиной, происходившей из боярской семьи. Евдокия была красива, скромна и покорна. Но она знала себе цену.
Пётр женился на ней в начале 1689 года по желанию его матери, Натальи Нарышкиной. Молодая царица оказалась очень религиозной, но при этом симпатичной девушкой с правильными чертами лица. Однако, вскоре после медового месяца, проведенного с женой, Пётр оставил Евдокию, чтобы отправиться в Петербург и заниматься кораблестроением.
Как только нелюбимая супруга исполнила свой долг, подарив Петру наследника престола Алексея, царь потерял к ней интерес и променял её опочивальню на веселых дам Немецкой слободы.
Осенью 1698 года Петр навсегда избавился от Евдокии, отправив её в Покровский монастырь в Суздале, где она отныне должна была вести жизнь монахини. Несчастная Евдокия ни в чём не была виновата. Она была верной и смиренной женой. Царь, отправив Евдокию в монастырь, вынудил её расстаться с единственным ребенком, царевичем Алексеем.
Но Петра это не волновало. В это время Анна Монс, дочь трактирщика из немецкого предместья, царила в сердце и постели государя. Ей выпала честь стать первой официальной фавориткой царя. Одетая в самые красивые туалеты, она резвилась на балах и вечеринках, вызывая зависть знатных дам. Петр был очень привязан к ней, но это не мешало ему изменять Анне со случайными женщинами.
В один прекрасный день 1703 года царь навестил Меншикова, заметив у него Марту. Пётр был очарован. Он забрал Марту к себе. Дочери латышских крестьян несказанно повезло! Так быстро она попала в нагретую постель могущественного государя. В 1705 году она сменила вероисповедание на Православие, став Екатериной Алексеевной.
Вскоре стало ясно, что Екатерина для царя не просто еще одна женщина в его жизни. В 1707 году он тайно женился на ней. Это было неожиданным решением, учитывая, что первая жена правителя была еще жива и находилась в добром здравии в монастыре.
Анна Монс
В 1711 году Петр официально провозгласил Екатерину своей женой, а 19 февраля или 1 марта 1712 году пара официально обвенчалась. Что касается Евдокии, то она пережила и неверного мужа, и его вторую жену. Для Петра, однако, первая жена больше не существовала.
Для многих стал удивительным тот факт, что Пётр фактически совершил двоеженство, к тому же в качестве второй жены выбрал не знатную аристократку, а простую женщину с большим опытом.
Екатерину Алексеевну называли безродной и нерусской. Многие даже подозревали её в колдовстве. В 1708 году у царской четы родилась дочь Анна, а спустя год Елизавета. Именно эти две девочки из 11 беременностей Екатерины дожили до совершеннолетия.
Пётр I нашел в Екатерине не только идеальную женщину, но и ценного друга и советчика, поскольку эта простая, необразованная женщина, оказалась очень умна. Приближенные царя с изумлением рассказывали, что Пётр, который был довольно был нелестного мнения о женщинах, советовал своими министрами следовать советам Екатерины.
Екатерина I
Пётр не мог обойтись без жены даже в военных походах, поэтому часто брал её с собой. Екатерина была в добром здравии и в хорошей форме, поэтому могла преодолевать сотни километров с мужем без малейшей усталости.
Говорят, что однажды она даже спасла царя, помогая заключить мир с Турцией летом 1711 года. Петр был уверен, что легко разгромит турецкую армию, однако турецкие войска дважды превосходили по численности его собственные. Екатерина предложила турецким переговорщикам имеющиеся у неё драгоценности, благодаря чему Россия и Турция наконец заключили Прутский мирный договор.
Гюстав Буланже; Екатерина ведет переговоры с турками
Вероятно, Екатерина покорила сердце царя своим простым характером и жизнерадостностью. Она почти на каждом шагу проявляла привязанность и нежность к своему мужу. Она также обладала схожим чувством юмора, поэтому всегда могла рассмешить Петра I, отгоняя мрачные мысли. Она создала для него дом, безопасное убежище, где он мог чувствовать себя не правителем империи, а обычным человеком.
Вопрос о происхождении жены Петра I, хотя и скрывался, но не был секретом для окружающих. Об этом знали и при иностранных дворах, где необыкновенную карьеру «Золушки» часто приписывали её красоте. Но все те, кто утверждал, что Екатерина покорила правителя своим прекрасным ликом и стройной фигурой, увидев её воочию, испытывали удивление.
Сестра прусского короля Фридриха II написала: «Царица была невысокой и приземистой, с румяным цветом лица, не обладала ни красотой, ни обаянием. Достаточно было взглянуть на нее, чтобы догадаться о ее низком происхождении».
Хотя Петр искренне любил свою жену, он не видел ничего плохого во внебрачных похождениях. Он относился к фрейлинам своей жены как к личному гарему. Она также охотно предлагала ему новых девушек, понимая, что как только царю надоест очередная фрейлина, он покорно вернется в объятия Екатерины.
В один момент Екатерина решила, что раз уж ее муж находит удовольствие в общении с другими дамами, она тоже может завести фаворита. Им стал красивый молодой человек Виллим Монс, брат бывшей фаворитки царя Анны. Как и его сестра, Виллим был наделен обаянием и без труда завоевывал расположение императрицы.
Екатерина не скрывала своей растущей привязанности к красавцу, который не отходил от неё ни на шаг. Именно этот молодой человек, которому не исполнилось и 30 лет, вел её переписку, касался дел государственной важности и распоряжался её деньгами.
Вероятно, что Монс поплатился головой именно за свою связь с императрицей, а не за взятку, как гласил официальный приговор. 26 ноября 1724 года Виллим Монс был обезглавлен.
Царь ходил нервный и злой, затаив обиду на жену. Он придумал для нее очень коварное наказание: голову Виллима Пётр I положил в наполненный духами сосуд, а затем поставил его на шкаф рядом с кроватью жены. Эта своеобразная вещица должна была напоминать ей о совершенном предательстве.
28 января (8 февраля) 1725 года Пётр умер в мучениях от уремии, хронической болезни почек. Он не нашел времени назвать своего преемника, хотя еще до того, как узнал о предательстве, явно указывал на Екатерину. Подробнее о завещании в моей отдельной статье.
Екатерина I
Между тем «старые» боярские семьи выступали за внука покойного правителя, 10-летнего Петра, а «новое» дворянство во главе с Меншиковым хотело возвести на престол вдову Петра I, Екатерину. И именно она одержала верх, вывела перед дворцом ведомые ей караулы, и вооруженные офицеры вошли в зал, где заседали бояре. Таким образом, бывшая прачка стала императрицей Российской империи.
Вероятно, что Екатерина вовсе не желала такой ответственности. Политика не была ее страстью. Вся тяжесть управления государством легла на плечи Меншикова.
Екатерина отменила ассамблею, введенную покойным царем, в пользу вечеринок, устраиваемых каждый четверг во дворце. Она очень близко познакомилась с выпивкой, что негативно сказалось на её здоровье.
Екатерина I процарствовала всего два года, не оставив особого следа в истории страны, которую её покойный муж превратил в сверхдержаву. Вместе с тем она основала Российскую академию наук и поддержала датского путешественника и исследователя Витуса Беринга. Именно он открыл пролив, соединяющий Азию и Америку, который был назван в его честь.
Екатерина умерла 6 мая (17) 1727 года от абсцесса лёгкого. Она была похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. На момент смерти ей было 43 года.
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL женщина глазами мужчины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |