-÷итатник

Ќемецкий город Ѕерхтесгаден (Berchtesgaden) - (0)

Ќемецкий город Ѕерхтесгаден (Berchtesgaden) Ќемецкий город Ѕерхтесгаден(Berchtesgaden)  ...

Ќасыпной €блочный пирог "“ри стакана" - (0)

Ќасыпной €блочный пирог "“ри стакана" √отовила насыпной €блочный пирог впервые. ѕривлекла пр...

“ропеа, город √еркулеса на побережье Ѕогов. - (0)

“ропеа, город √еркулеса на побережье Ѕогов. “ропеа Ц один из с...

„инкве-“ерре: ѕ€ть земель Ћигурии - (0)

„инкве-“ерре: ѕ€ть земель Ћигурии Ќациональный парк „инкве-“ерре (...

Ѕотанический сад ƒенвера(Denver Botanic Gardens) - (0)

Ѕотанический сад ƒенвера(Denver Botanic Gardens) Ѕотанический сад ƒенвера(Denver Botanic Garde...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в MISTER_MIGELL

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

любопытный

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.02.2009
«аписей: 17516
 омментариев: 348331
Ќаписано: 408382


—вежесть с огорода: чем полезна м€та и как ее использовать

¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 07:00 + в цитатник

чем полезна м€та и как ее использовать

—кромна€ обитательница дальних углов огородов - м€та. „аще всего ее выращивают просто дл€ того, чтобы кинуть пару листочков в чай или добавить в лимонад в сильную жару. ћ€та хороша дл€ этих целей, несомненно, но кроме того эта пр€на€ трава обладает множеством полезных свойств, ее примен€ют в народной медицине. ј главное - м€та способна украсить (и придать дополнительную пользу) большому количеству блюд, летних и не только. » это не только напитки.

¬иды м€ты

ћы чаще всего встречаемс€ с м€той перечной, которую вывели в јнглии. ќна хороша как в свежем, так и в сушеном виде.

ѕеречна€ м€та бывает черной, ее примен€ют в основном дл€ лечебных целей. » белой, котора€ используетс€ в парфюмерии.

’орошо известна мелисса - вид м€ты со специфическим ароматом, который также подходит и дл€ добавлени€ в напитки, и дл€ украшени€ блюд, употреблени€ в свежем виде, например, в салатах. Ќадо иметь в виду, что аромат мелиссы достаточно сильный, поэтому если он вам не нравитс€, лучше не использовать эту травку, ее запах не перебьет ничто.

—уществует шоколадна€ м€та, лимонна€, €блочна€, кудр€ва€, выдел€ют €понскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную разновидности. ” них всех есть ментоловый аромат, но различаютс€ сопутствующие запахи.

Ќа гр€дке с травами у дачника, увлекающегос€ м€той может расти 5-7 разновидностей этого растени€.

ѕольза м€ты

ќдно из самых известных свойств м€ты - расслабл€ющее. ¬ ней содержатс€ эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.

ћ€та повышает аппетит, снимает стресс, помогает боротьс€ с депресскией.  роме того м€та нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

¬ м€те содержитс€ очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины ј, —, D, множество минералов, кроме магни€ есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например, линолева€, валерианова€, фитостеролы, фитонциды.

ћ€та - незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабл€ющим действием. ¬итамин — укрепл€ет иммунитет, витамин P - избавл€ет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.

 улинарное применение м€ты

ѕр€ную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до гор€чих, сытных м€сных блюд. ћ€ту добавл€ют в десерты, очень попул€рно украшение молоденькими листочками м€ты как сладких блюд, так и блюд из овощей, м€са. –азумеетс€, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом - оно также улучшит вкус.

Ћистики м€ты добавл€ют в салаты, в различные начинки дл€ пирогов. ћ€ту объедин€ют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. ћ€ту добавл€ют и в гор€чие м€сные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.

„тобы заготовить м€ту на зиму, ее сушат. »з полученных сухих листочков в холодное врем€ года делают отвары или добавл€ют их в чай, как черный, так и зеленый.  роме того, сушеную м€ту можно также добавл€ть в гор€чие блюда, к м€су, к рыбе.

¬ каких же блюдах используетс€ м€та? ƒелимс€ рецептами:

ћарокканский чай

3085196_BB1gPn0j (640x425, 173Kb)

2 ч.л. зеленого ча€0,5 л водыпалочка корицы4-5 веточек м€тыбаль€нломтики лимона и лайматростниковый сахар

Ўаг 1. ¬ стекл€нный чайник насыпать зеленый чай. ƒобавить м€ту, корицу, бадь€н.

Ўаг 2. ƒобавить сахар. «алить все кип€тком.

Ўаг 3. ƒать чаю насто€тьс€.

Ўаг 4. Ћимон и лайм нарезать ломтиками. ƒобавить в чай, можно немного пом€ть фрукты.

Ўаг 5. „ай подают как гор€чим, так и уже остывшим.

—битень с м€той

3085196_BB1gPk9h (640x425, 127Kb)

50 г меда2 ст.л. сахара2 л воды2-3 бутончика гвоздикичерный душистый перец2 ч.л. сушеного зверобо€2 ч.л. сушеной м€ты1 палочка корицыкорень имбир€ свежий

Ўаг 1. —ахар залить стаканом воды, довести до кипени€, варить сироп на небольшом огне, помешива€ минуты 3.

Ўаг 2. –астворить мед в теплой воде. —мешать с сахарным сиропом. ¬арить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшитс€ в объеме на треть.

Ўаг 3. ¬ готовый медово-сахарный сироп добавить пр€ности.

Ўаг 4. ¬ыключить, сн€ть с огн€

Ўаг 5. ¬скип€тить оставшуюс€ воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.

Ўаг 6. ќтвар процедить, смешать с сиропом, дать насто€тьс€ час.

Ўаг 7. ѕеред подачей процедить, по желанию подогреть. ћожно добавить листки свежей м€ты или мелиссы.

ћ€тна€ паста дл€ ча€

200 г свежей м€ты100 г сахара

Ўаг 1. ћ€ту промыть, убрать толстые и жесткие стебли.

Ўаг 2. ќбсушить листь€.

Ўаг 3. ѕоложить м€ту в блендер, добавить сахар и пробить до состо€ни€ пасты.

Ўаг 4. ѕоложить получившуюс€ пасту в чистую и сухую баночку. ’ранить в холодильнике. »спользовать дл€ добавлени€ в чай, творог, в качестве добавки к десертам.

ƒовга

3085196_BB1gPk9k (640x425, 165Kb)

½ стакана риса½ стакана нута4 €йца200 г шнитт-лука100 г щавел€1 пучок кинзы1 пучок петрушки100 г м€ты½ пучка зеленого базилика1 кг мацони

Ўаг 1. Ќут замочить на 5-6 часов в холодной воде.

Ўаг 2. ¬оду в нуте сменить и отварить его почти до готовности.

Ўаг 3. ћацони процедить через марлю, наполовину разбавить водой и поставить на огонь.

Ўаг 4. яйца взбить и добавить к мацони.

Ўаг 5. ƒобавить в суп рис и нут. ¬арить 10-15 минут.

Ўаг 6. ¬ымыть и нарезать всю зелень, ƒобавить ее в суп. ƒовести почти до кипени€.  ак только зелень начнет буреть - выключить. ѕосолить суп.

Ўаг 7. Ѕыстро остудить довгу в тазике с холодной водой. ѕри подаче можно добавить лед.

ќши бурида

1 стакан нута1 стакан муки3 моркови2 луковицы3 зуб. чеснока1 пучок кинзы1 пучок м€ты1 пучок петрушки1 пучок укропа1 пучок базилика1 пучок черемши1 пучок тархунанесколько веточек розмарина, тимь€на и шалфе€соль и перецрастительное масло дл€ жарки

Ўаг 1. Ќут замочить на ночь в гор€чей воде. ѕосле чего отварить до готовности, около 2 часов.

Ўаг 2. Ќарезать лук и морковь. ќбжарить в растительном масле.

Ўаг 3. »з муки и 1/4 стакана воды замесить очень крутое тесто. ƒобавить в него 1/2 ст.л. растительного масла.

Ўаг 4. “есто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. “ем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.

Ўаг 5. “есто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ўирина полоски примерно 1 см.

Ўаг 6. ¬ кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимь€н и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). ѕосолить и поперчить. ƒовести до кипени€. ≈сли воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кип€тка.

Ўаг 7. ¬ кип€щий суп добавить лапшу. ѕока она варитс€ - быстро нарезать зелень, довольно мелко. ѕоложить в суп и выключить огонь. –азливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.

 урица с м€той и сыром фета

3085196_BB1gPw8T (640x425, 126Kb)

500 г филе куриной грудки30 г сыра фета20 мл оливкового масла40 г м€ты2 зуб. чеснока20 мл лимонного сокасоль и черный перец

Ўаг 1.  уриное филе нарезать на отбивные. ќбсушить бумажным полотенцем.

Ўаг 2. —легка отбить курицу тупой стороной ножа или руко€ткой. ѕосолить и поперчить.

Ўаг 3. Ќарезать кубиками фету, порубить листь€ м€ты, чеснок. —мешать с сыром, сбрызнуть оливковым маслом.

Ўаг 4. Ќа каждый кусочек курицы положить начинку из феты, завернуть курицу рулетиками. —крепить зубочистками.

Ўаг 5. ќбжарить курицу на растительном масле со всех сторон на сильном огне, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне в течение 7-10 минут. ћожно вместо жарки запечь в духовке или в мультиварке на режиме "¬ыпечка” в течение 30 минут.

“ворожный десерт с м€той

3085196_BB1gPw8X (640x425, 105Kb)

500 г нежирного творога3 ст.л. сливочного масла руглое сладкое печенье2 ч.л. желатина1 пучок м€ты3 ст.л. сахара1,5 стакана жирных сливок

Ўаг 1. ѕеченье растолочь и добавить к нему сливочное масло. ѕеремешать. –азложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.

Ўаг 2. ћ€ту вымыть, отделить листь€ от стеблей, измельчить листь€ в блендере.

Ўаг 3. ƒобавить к м€те творог и сахар. ¬збить миксером эту смесь.

Ўаг 4. «амочить желатин в небольшом количестве воды.

Ўаг 5. ƒобавить сливки и желатин к творогу. ѕеремешать и взбить миксером.

Ўаг 6. “ворожный мусс разложить по формочкам. ќставить застывать в холодильнике на несколько часов. 

—вежесть с огорода: чем полезна м€та и как ее использовать (msn.com)

–убрики:  мотиваторы
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 27 пользовател€м

valniko77   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 07:07 (ссылка)
ƒоброе утро, ¬олод€! —пасибо за полезное! я пью чай с м€той и лимоном по вечерам иногда, когда голова болит, помогает.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 07:11ссылка
ƒоброе утро,¬ал€!ѕрекрасного настроени€ желаю тебе!
¬алентина-л-1   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 07:13 (ссылка)
— благодарностью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 07:14ссылка
—пасибо большое!
vit4109   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 10:13 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 10:21 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
babeta-liza   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 10:55 (ссылка)
Ѕлагодарю ¬олод€! ¬ыращиваю и примен€ю м€ту, мы все ее любим.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 10:56ссылка
ѕрекрасно!Ѕодрости!
Mishail_valdai   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 13:54 (ссылка)
ћного и часто м€ту нельз€ употребл€ть, а то могут возникнуть проблемы у мужчин - у мен€ так с мелисой....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 14:08ссылка
€ и не употребл€ю)
Ipola   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 18:51 (ссылка)
¬сЄ хорошо в меру! Ѕольшое количество м€ты способствует падению потенции и нарушению ∆ “!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
GLORIYA_ONE   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 20:24 (ссылка)
ћ€та дл€ мужчин противопоказана .......так, что ¬ладимир не увлекайс€ )))))))))))) ”ютного вечера!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
belorusochka-ja   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ћа€ 2021 г. 23:56 (ссылка)
” мен€ 4 вида м€ты.ќсобенно лимонную люблю...как с лимоном чай пьЄшь!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку