-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21158
Комментариев: 380853
Написано: 445996


Несколько фактов о коньяке, о которых вы не знали, но хотели бы узнать

Понедельник, 06 Мая 2024 г. 09:06 + в цитатник

Несколько фактов о коньяке

4 июня, это для информации тем, кто не в курсе, отмечается Всемирный день коньяка. Как сказал представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю«Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что для этого потребуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Здесь собрано несколько интересных фактов о коньяке, которые помогут Вам лучше его узнать.

Коньяк - это что?

3085196_20240506_085250 (632x319, 103Kb)

Коньяк, технически говоря, является разновидностью бренди. Основное различие между коньяком и бренди - этикетка со словом «коньяк». Она может быть нанесена только в том случае, если он был произведен в регионе Коньяк на площади около 80 000 гектаров, окружающей город Коньяк на западном побережье Франции. В пределах этой «ограниченной территории», как ее называют французские коньячные власти, есть шесть производственных зон, определяемых их терруаром. Это: Grande Champagne, Petit Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, и Bois Ordinaires.

Вино для коньяка

3085196_20240506_085300 (636x333, 323Kb)

В отличие от зерновых спиртов, которые можно производить круглый год, коньяк можно производить только в определенное время года. Коньяк должен быть изготовлен из одного или из комбинации всего трех сортов белого винограда - Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар (кстати, вино из этого винограда очень сухое, кислое и его не пьют).

Оно должно быть выдержано не менее 2 лет, дважды подвергнут дистилляции в медных кубах (Charentais) определенной формы и конфигурации, виноград должен собираться только в октябре, а перегоняться - только с 1 ноября по 31 марта и должен выдерживаться в бочках из дуба двух конкретных лесов – Лимузен и Тронсе. Перед началом использования новые бочки выдерживаются под открытым небом несколько лет.

Подвал для коньяка

3085196_20240506_085309 (635x332, 422Kb)

В большинстве коньячных домов есть специальный подвал, где хранятся самые старые и лучшие коньяки. Название этого подвала - «Парадис». Если Вам посчастливится побывать в таком месте, не ждите много блеска - они, как правило, заполнены древними бочками, покрытые десятилетней пылью и паутиной. Кстати, во время выдержки испарение способствует постепенному снижению уровня алкоголя и в зависимости от условий, это в среднем составляет 2% в год. Местные называют это Долей ангелов.

Для описания вкуса этих самых старых и дорогих коньяков используется слово испанского происхождения - «rancio». Оно как бы описывает земляной аромат с фруктовой ноткой. Однако это очень расплывчатое определение, и даже знатоки коньяка с трудом могут дать этому слову конкретное определение.

Из чего лучше всего пить коньяк?

3085196_20240506_085609 (700x537, 589Kb)

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же brandy glas и cognac balloon.Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. А само слово снифтер (snifter) происходит от английского sniff (нюхать). Благодаря такой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши. У профессионалов есть негласное правило, что чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Есть еще бокалы под названием Тюльпаны – коньячные рюмки. Это тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых коньяков. (кстати, именно они наиболее распространены во Франции). Коньяк не принято охлаждать, а температура при подаче должна быть - 15-18 градусов в идеале.

Какие страны больше всего пьют коньяк?

3085196_20240506_090326 (700x492, 646Kb)

Только 3% коньяка потребляется во Франции – 97% экспортируется, примерно в 160 стран. Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком по объему, а Китай — по стоимости. В США коньяк традиционно популярен среди афроамериканского сообщества и употребляется в чистом виде, в коктейлях и лонг-дринках. В Китае же, традиционно 80% крепких напитков выпивается за обеденным столом и коньяк не исключение. По словам мастер-блендера Патриса Пинета: «Скотч на самом деле гораздо более популярен во Франции, чем коньяк».

Самый популярный коктейль из коньяка

3085196_20240506_090421 (700x530, 390Kb)

Одним из самых известных коктейлей с коньяком является Коляска. Традиционно готовится из коньяка, апельсинового ликера (Куантро, Marnier) и лимонного сока. Точное происхождение напитка является спорным, но наиболее распространенная версия, что он был создан в начале 1900-х годов в Париже. Представители Moet Hennessy и D'USSÉ утверждают, что он был создан в нью-йоркском баре Harry's неизвестным армейским капитаном, который приезжал на мотоцикле с коляской. источник

Несколько фактов о коньяке

3085196_162268617_507 (380x422, 247Kb)

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 21 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 09:10 (ссылка)
Бодрости и оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 10:25 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 13:23 (ссылка)
Интересно!Но не знала,что у конька есть свой день...
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 15:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 16:12 (ссылка)
Я уже забыла, что этот такое..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку