-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21044
Комментариев: 380055
Написано: 445037


Знаменитые салаты мира и их история

Суббота, 16 Марта 2024 г. 10:52 + в цитатник

Каждый салат представляет собой уникальное сочетание вкусов и текстур, которое отражает вкусовые предпочтения разных уголков мира. Готовы ли вы пройти через ворота мировой гастрономии и открыть для себя истории, рассказанные через салаты? Тогда поехали!

Цезарь – США

История этого знаменитого угощения берет свое начало в ресторане шеф-повара Чезаре Кардини в Тихуане, Мексика. На тот момент Америка запретила продажу алкоголя, и многие американцы отправились на юг, чтобы насладится манящими напитками в Мексике.

Здесь Кардини и столкнулся с проблемой – заканчивались продукты. В этой ситуации родился салат Цезарь. Шеф-повар собрал все то, что у него осталось: салат, тостовый хлеб, пармезан, чеснок, яйцо, оливковое масло и лимонный соки приготовил блюдо прямо перед гостями.

С течение времени рецепт салата Цезарь приобрел разные вариации и собрал целые толпы обожателей по всему миру. Этот шедевр стал символом изыска американской кухни.

знаменитые салаты мира и их история

Греческий салат – Греция

Известен как “horiatiki salata”, происходит, как не сложно догадаться, из Греции и олицетворяет средиземноморский образ жизни. Его история связана с простыми сельскими традициями.



Изначально Греческий салат готовился из морепродуктов, доступных в сельских домах Греции: свежих огурцов, помидоров, красного лука, маслин, оливкового масла и сыра фета. Именно эта простота и чистота вкуса сделали салат таким популярным. Он стал символом Греции и важной частью средиземноморской диеты.

3085196_447 (700x466, 443Kb)

Капрезе – Италия

Он стал символом Итальянской кухни и одним из наиболее узнаваемых и популярных салатов в мире. История связана с островом Капри в Тирренском море, который славится своей красотой и изысканной кухней.
Салат Капрезе появился в начала XX века, и его создание приписывается ресторану “Trattoria da Vincenzo” на острове Капри. Хотя история его происхождения окружена легендами, одна из наиболее принимаемых версий утверждает, что салат был придуман шеф-поваром ресторана в честь гостя из города Турин по имени Капресе.
Основные ингредиенты: свежие помидоры, моцарелла, базилик и оливковое масло. Составляющие салата символизируют итальянский флаг с красным цветом помидоров, белым цветом сыра и зеленью. Оливковое масло также важная часть, подчеркивающая итальянское наследие.
Ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы создать неповторимый вкус. Салат подается на тарелке слоями, и каждая часть нарезается круглыми ломтиками. Чистота и простота Капризе сделали его радостью гурманов всего мира.

3085196_446 (700x467, 527Kb)

Нисуаз – Франция

Этот салат получил свое имя от региона, из которого он происходит – Ниццы, города на юго-востоке Франции, расположенного на берегу Средиземного моря. Ницца славится своей богатой культурой и кухней, и Нисуаз стал одним из наиболее известных икон французской гастрономии.
История салата уходит в далекое прошлое и остается довольно расплывчатой. Вероятно, он стал популярен в Ницце и окрестных деревнях в конце XIX века. Нисуаз сначала был приготовлен на местных рынках с теми продуктами, которые были доступны в данном регионе и в сезон. Сначала он служил пищей для рабочих и рыбаков, а затем приобрел популярность в качестве блюда для туристов и гурманов.

Основой Нисуаза стали тунец, оливки, вареные яйца, картофель, зеленые фасоль и помидоры. Все мелко нарезается и смешивается в одном блюде. В оригинальном рецепте салата использовался свежий тунец, который быстро поджаривали снаружи и оставался розовым внутри. Сегодня тунец может быть приготовлен по-разному – свежим, жареным или даже консервированным.

3085196_445 (700x466, 516Kb)

Селедка под шубой – Россия

История селедки под шубой уходит в начало XX века, в период Российской империи и вплоть до Советского Союза. Изначально блюдо не называлось “Селедка под шубой”, и оно приобрело свое название и популярность со временем.

Идея приготовления этого салата пришла из французской кухни, где уже существовали блюда с подобными слоями ингредиентов. В России Селедка под шубой стала популярной благодаря доступности ингредиентов таких, как свекла, картофель, морковь и селедка, которые были доступными и дешевыми в то время.

Обычно этот салат украшается зеленью, оливками, иногда горошком. Вариации блюд могут включать яйца, горчицу, грибы и другие ингредиенты.

Это блюдо имеет особое значение в русской культуре и часто ассоциируется с праздниками и семейными торжествами. Кроме того, его многослойная структура символизирует смену сезонов и новый год, в котором свекла и морковь – овощи холодного времени года, а селедка – символ процветания и изобилия.

3085196_444 (700x465, 491Kb)

Салаты объединяют в себе ароматы, вкусы и традиции, и это делает их частью богатой мозаики мировой кулинарии. Они продолжают приносить радость и вдохновение гурманам со всего мира. 

 источник

Рубрики:  кулинария/салаты
интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2024 г. 10:54 (ссылка)
Приятного денечка!Готовьте с любовью и вдохновением!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2024 г. 15:16 (ссылка)
MISTER_MIGELL, спасибо! Сделаем!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2024 г. 15:33 (ссылка)
Интересная история! Спасибо, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку