-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21428
Комментариев: 383019
Написано: 448559


Все о шафране: как использовать и где хранить

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 09:23 + в цитатник

Сегодня шафран – самая дорогая специя, без которой немыслимо представить испанскую паэлью или праздничные блюда из риса на Ближнем Востоке. Высокая цена на шафран объясняется тем, что нити шафрана – это тычинки цветка крокуса, которые собирают только раз в год и только вручную. А еще мне кажется, что благодаря его свойству все окрашивать в ровный золотистый цвет, шафран использовали в приготовлении блюд для высоких особ.

Все о шафране

Существует всего несколько поставщиков этой специи – как правило, это Иран и другие восточные страны. Для меня иранский шафран, пожалуй, самый яркий и ароматный. Сразу предупреждаю, что на вкус шафран довольно специфический, похож на мммм… ни на что не похож ) Но аппетит точно вызывает!

Пара советов для вас, чтобы использовать шафран правильно:

🌸 Обычно он продается в двух состояниях: цельные нити и порошок. За качество второго вам никто гарантий не даст, подмешать можно все что угодно. В природе есть аналоги типа куркумы или имеретинского шафрана, не путайте! Единственное, что их объединяет – это цвет, но не вкус. А касаемо нитей – выбирайте ровные, толстенькие, ярко-красного или бордового цвета.

3085196_2526 (700x525, 95Kb)

🌸 Старайтесь не покупать шафран на развес, так как на открытом воздухе он очень быстро теряет свои свойства. Это, пожалуй, самое важное про шафран. И храните его в сухом месте, ни в коем случае не в холодильнике.

🌸 Не берите много шафрана сразу: даже если вы часто готовите с ним, 1 грамма вам хватит на 7–8 блюд.

🌸 Перед использованием разводите шафран в жидкости: теплой воде, бульоне или вине.

🌸 Шафран идеально сочетается с крупами и рыбными блюдами, его также можно использовать в приготовлении горячих зимних напитков. Он отлично дружит с другими специями: кардамоном, чесноком, кумином, корицей, анисом и с цедрой цитрусовых 🍊

🌸 Касаемо пропорций, я лично исхожу из простого правила: 4–5 нитей на 1 порцию в горячем блюде и 15 нитей для использования в выпечке на 400–500г замеса.  

источник

А среди ваших специй есть шафран?

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  
Понравилось: 17 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 09:25 (ссылка)
Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 09:45 (ссылка)
Очень похож на наш крокус
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 14:21 (ссылка)
А я на юге собирала его.Аромат у мясо обалденный!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 15:58 (ссылка)
У меня нет шафрана, слишком дорогая специя!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку