Комментариев: 380096
Написано: 445083

"Мой навеки любимый..."

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 08:59 + в цитатник

Его родителям врачи сказали: "Ваш сын обречен, он не доживет до двадцати лет!" Ирвинг Тальберг родился с врожденным пороком сердца и всю жизнь пытался опровергнуть приговор врачей. С рождения у мальчика были приступы цианоза и ощущение нехватки воздуха.

Ирвинг Тальберг

Но в то время (Ирвинг родился в 1899 году) едва ли ему могли помочь: первую операции по восстановлению функции сердца провел в 1944 году американский кардиохирург Альфред Блейлок, но и она помогала лишь несколько компенсировать состояние.

Тем не менее, Ирвинг пошел в обычную школу и отлично справлялся с нагрузками. В семнадцать лет он заболел ревматизмом и практически целый год провел в постели. С тех пор у него начались приступы болей в сердце, головокружения и повышенная усталость. За этот год домашнего обучения он не только освоил школьную программу, но и перечитал всю классику, множество философских книг и пьес.

Не желая тратить драгоценное время на подготовку в колледж, Ирвинг самостоятельно учился машинописи, стенографии и испанскому языку. В 18 лет Тальберг разместил в газете объявление о поиске работы. Нью-йоркскому офису кинокомпании "Universal Pictures" требовался секретарь и он получил эту вакансию.

Боссом Ирвинга стал президент студии Карл Леммле. Выполняя рутинные обязанности, юноша проявил большую смекалку и серьезный интерес к делу кинопроизводства. Когда Леммле отправился в длительное путешествие за границу, он оставил во главе студии 21-летнего Тальберга.

Перед поездкой шефа Тальберг предложил: "Первое, что вы должны сделать, это создать новую должность менеджера студии и возложить на него ответственность за повседневную работу". Леммле немедленно согласился: "Хорошо. Это - ты". В шоке Тальберг спросил: "Я - что?" Леммле ответил: "Ты назначен!" Босс доверил ему возглавить студию в Лос-Анджелесе.

По воспоминаниям коллег, "худощавый, изящно сложенный, с поразительно итальянским лицом, он напоминал принца из эпохи Возрождения". Тальберга так и называли "принцем Голливуда", уважали, как человека, сумевшего из бруклинских низов пробиться на вершину американского кинобизнеса. "Золотого мальчика Голливуда" хотели заполучить все киностудии.

К 26 годам Ирвинг был уже руководителем производства студии "MGM". Успех "Universal Studios", а затем "Metro-Goldwyn-Mayer" в конце 20-х и начале 30-х во многом был определен его талантом и энергией.

С детства, проведенного в постели с книгами, он учился преодолевать обстоятельства, соответствовать чужим ожиданиям и сокращать расстояния - у него было слишком мало времени. В возрасте 26 лет Ирвинг переносит первый сердечный приступ.

3085196_20220920_084800 (700x458, 171Kb)

Луис Майер у себя в кабинете

Будучи трудоголиком, Тальберг спал не больше пяти часов в сутки, и за первые три года работы в MGM сумел превратить молодую компанию в самую успешную студию Голливуда.

В работе молодой человек был неутомим: редактировал, а иногда переписывал сценарии, лично присутствовал на съемках, заставляя снимать дубль за дублем с учетом реакции зрителей, которых он специально приглашал посмотреть и оценить уже отснятый материал.

После того, как Ирвингстал работать на MGM, по количеству выпущенных фильмов кинокомпания в полтора раза превзошла Universal и в два - Paramount. Тальберг заложил основы хоррора, ввел в обиход правило "две звезды - один фильм", учредил на студии сценарные совещания, поставил на поток экранизации.

"Такое впечатление, что вы говорите с индийским гуру, - вспоминал продюсер Уолтер Уэнджер, одно время работавший в MGM. - Он мог кого угодно зачаровать".

"Все его обожали", - вспоминала Мэрион Дэвис, звезда MGM и любовница издателя Уильяма Рэндольфа Хёрста.

3085196_20220920_084842 (516x643, 486Kb)

Мэрион Дэвис и Уильям Рэндольф Хёрст на костюмированном балу

Внешне очень интересный, худощавый, обаятельный, с мягкими манерами Ирвинг всегда пользовался у девушек повышенным вниманием.

Дочери Луиса Майера были увлечены Тальбергом, но отец и думать им запретил о романтических отношениях, узнав о проблемах со здоровьем у Ирвинга: "Он привлекателен. Но я не хочу чтобы одна из вас осталась молодой вдовой!"

В него влюбилась Розабель, дочь его первого босса Карла Леммле, но чувства Ирвинга к ней быстро остыли. Это могло повлиять на его положение в "Universal" и частично стало причиной его решения покинуть компанию. "Леммлы молились, чтобы Ирвинг женился на Розабель", - отмечал Фламини. Но он не женился, ведь главная любовь его жизни была впереди.

3085196_20220920_084855 (483x645, 402Kb)

Восходящая звезда Норма Ширер, на студии приняла Ирвинга за юношу-рассыльного. Поняв свою ошибку, она извинилась, а Тальберг рассмеялся: "Всегда к вашим услугам!"

Эта встреча стала судьбоносной и вскоре между ними начались отношения. Норма призналась близкой подруге, что мечтает выйти замуж за Ирвинга.

Однажды Норму пригласили в кабинет Тальберга. Она вошла и увидела такую картину: за столом сидел Ирвинг, а перед ним был поднос с обручальными кольцами из ювелирного магазина. Он предложил ей: "Выбирай любое!" Она выбрала кольцо с самым большим бриллиантом. В 1927 году 28-летний Ирвинг и 25-летняя Норма поженились.

3085196_20220920_084906 (511x645, 477Kb)

Прелестная голубоглазая Норма стала первой леди кинокомпании Metro-Golden-Mayer. Она шестикратно номинировалась на "Оскар".

По высказываниям Джоан Кроуфорд, к Норме стали относиться как к амбициозной, но не очень талантливой актрисе, которой просто удалось удачно выйти замуж за босса и, благодаря этому, стать звездой.

В действительности, она уже была крупнейшей актрисой MGM и приносила постоянный доход студии, когда начался их роман с Тальбергом.

3085196_20220920_084917 (700x581, 381Kb)

Свадьба Ирвинга Тальберга и Нормы Ширер

Молодожены переехали в новый дом в Беверли-Хиллз. Ирвинг Тальберг работал без устали семь дней в неделю. В гостиной он установил один из первых домашних проекторов и экран от пола до потолка, чтобы иметь возможность работать дома.

Через три года после свадьбы у супругов родился сын Ирвинг, а еще через пять лет - дочь Кэтрин. Их брак был по-настоящему счастливым.

На исходе 1932 года, сразу после Рождества, Тальберг слег с сердечным приступом. Луис Майер быстро нашел ему замену, отдав место своему зятю Дэвиду Селзнику, и на свой прежний пост Тальберг уже не вернулся.

Бесконечные обсуждения сценариев, их переделки, сеансы монтажа, продолжавшиеся допоздна, подрывали и без того слабое здоровье Тальберга.

3085196_20220920_084937 (700x542, 268Kb)

Ирвинг с женой и детьми

В сентябре 1936 года супруги провели романтический уик-энд в Монтерее, остановившись в том же прибрежном отеле, где они были в медовый месяц.

После возвращения Тальберг почувствовал себя плохо: появилась лихорадка, боли в груди, стало трудно дышать. Доктора диагностировали пневмонию и подключили его к кислороду.

3085196_20220920_085104 (537x397, 202Kb)

Ирвинг с женой

Состояние Ирвинга прогрессивно ухудшалось и 14 сентября 1936 года наступила смерть. Продюсеру было 37 лет. Работа на студии "Metro-Goldwyn-Mayer" остановилась, все были потрясены. Сотрудники не скрывали своих слез.

Норма Ширер вспоминала о том периоде: "Горе делает с тобой очень странные вещи. Я, казалось, не чувствовала шока в течение двух недель после этого... затем, в конце этих двух недель, я потеряла сознание".

3085196_20220920_085115 (491x647, 338Kb)

В 1942 году Норма объявила о своем уходе из большого кино. Не последнюю роль в этом сыграла ее "вечная" соперница - Джоан Кроуфорд.

В том же году, через шесть лет после смерти Ирвинга 40-летняя Ширер вышла замуж за лыжного инструктора Мартина Эрроуга, который был моложе ее на 12 лет, и прожила с ним до конца своих дней.

3085196_20220920_085125 (495x647, 346Kb)

Свадьба Нормы и Мартина Эрроуга

Ее последние годы жизни были омрачены болезнью Альцгеймера, и, по слухам, она часто называла второго мужа Ирвингом. 12 июня 1983 года в возрасте 80 лет Норма умерла.

Ее похоронили рядом с Ирвингом Тальбергом, на надгробии которого Норма когда-то написала: "Мой навеки любимый".

3085196_20220920_085136 (700x540, 263Kb)

Ирвинг и Норма

Ирвинг Тальберг стал прототипом Монро Старра - героя романа "Последнего магната" Френсиса Скотта Фитцджеральда. В его честь названа престижная кинопремия.

Хичкок, Бергман, Лукас, Спилберг и Коппола - вот лишь несколько имен, удостоенных высшей в Голливуде награды для продюсеров, премии имени Ирвинга Тальберга, легендарного директора Metro-Goldwyn-Mayer.

источник