-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21006
Комментариев: 379676
Написано: 444600


За что в Японии любят минтай, и как его вкусно приготовить

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 09:38 + в цитатник

За что в Японии любят минтай

Стереотипное мышление заставляет нас относить минтай к продуктам, которые могут прийтись по вкусу только домашним питомцам. Именно поэтому в России этого представителя семейства Тресковых называют кошачьей едой и не особо жалуют на кухонном столе. У нас в стране такая рыба очень недооценена, в отличие от Азии. А вот в Корее и Японии традиционные блюда из минтая считаются абсолютным деликатесом, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда. 

Чем полезен минтай

Минтай, которого считают младшим братом привычной нам трески, водится в Тихом океане. Он представляет собой один из наиболее важных для промышленности видов донных рыб, хоть и не относится к ценным породам. По объемам вылова минтай занимает второе место, уступая лишь перуанскому анчоусу. Полезные свойства добываемого сырья обусловлены содержанием целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО. В минтае присутствует очень много белка, зато углеводы отсутствуют практически полностью, при этом в нем содержится минимальное количество жира, что делает рыбу одним из самых лучших продуктов для похудения. В состав полезного продукта входят:

витамин А (в печени);

витамин Е;

витамины группы В;

белок;

железо;

йод;

калий;

кобальт;

марганец;

медь;

молибден;

никель;

сера;

селен;

фосфор;

фтор;

хром.

3085196_20220220_081027 (700x460, 507Kb)

СПРАВКА. Наслоенность тканей тушки и ненавязчивый запах создают минтаю репутацию необычайно привлекательного продукта.

Отсутствие баснословной популярности обусловлено слабо выраженными вкусовыми качествами рыбы. Однако практически полная чистота от опасного для человеческого здоровья химического элемента — ртути, делает минтая безопасным и полезным вариантом морепродуктов по весьма приятной цене.

ВНИМАНИЕ. Минтай представляет собой мощный источник аминокислот, необходимых организму для самостоятельного синтезирования протеинового каркаса.

Порция рыбного продукта весом в 100 г снабдит человеческий организм необходимой суточной нормой Омега-3 кислот, порядка 500 мг. Также в ней присутствует большой объем полиненасыщенных органических соединений. Все эти компоненты отвечают за полезные эффекты, развивающиеся в следствие приема продукта. ЗАфиксирована особая польза рыбы для женщин, планирующих беременность, в положении и кормящих грудью.

ВАЖНО. Стоит отметить, что потребление минтая укрепляет дыхательную систему, нормализуя ее функционирование.

К полезным свойствам также относят:

насыщение организма витаминами;

помощь в усвоении нутриентов;

осуществление роли естественного протеина; укрепление и рост мышечной массы;

диетические особенности продукта; налаживание когнитивных функций мозга;

оптимизация работы нервной системы;

улучшение зрения;

укрепление зубов и костной ткани;

нормализация состояния ногтей, кожи и волос;

профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

стабилизация уровня сахара в крови.

Специалисты в области питания рекомендуют вводить этот вид морепродуктов в детский рацион, особенно в период их интенсивного роста. Также она полезна для людей в возрасте. Продукт с нулевой аллергенностью допустимо вводить в прикорм малышам 8-месячного возраста.

Как выбрать хорошую рыбу

3085196_20220220_081038 (700x445, 449Kb)

Залогом вкусного блюда является выбор качественного сырья. При покупке обязательно проверяйте свежесть минтая, поскольку этот критерий предопределяет концентрированность вкуса будущего блюда. Лучшим для рациона считается дальневосточный сорт, но приобрести его в свежем, незамороженном виде практически невозможно. Поэтому важно научиться определять пригодность продукта к готовке в таком состоянии. Качественный, свежий минтай обладает чистой кожицей без каких-либо пятен или вкраплений. Также на нем не должно быть кусочков льда, заветренных или сухих мест.

СПРАВКА. Обнаружение на разделанной тушке утолщений, рубцов, желтых участков тканей говорит о некорректной транспортировке продукта или о несоблюдении правил хранения.

Неконтролируемая заморозка и разморозка сырья сильно вредит вкусовым качествам и полезным свойствам рыбы. По-настоящему свежее филе должно быть белого цвета, а область у спинки – с нежно-розовым оттенком. Мясо рыбы не должно делиться на слои или быть рыхлым. Аромат свежего продукта слегка сладковатый, ненавязчивый и приятный. При готовке он также не должен вызывать чувства брезгливости.

Рецепт приготовления минтая

Стереотипное мнение об этой рыбе можно быстро изменить, приготовив вкусное и несложное блюдо с ее участием. Минтай, прошедший процедуру запекания в духовке, да еще и окруженный сырно-помидорной шубкой не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Такое блюдо не стыдно будет даже сделать украшением праздничного стола, удивив им всех гостей. Да и для семейного ужина удачнее выбора не придумать.

ВНИМАНИЕ. Готовится минтай просто и, главное, быстро, общее время вашего пребывания на кухне не займет более 1 ч. Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Для 6 порций вам понадобится:

200 г сыра твердых сортов, рекомендуется брать не менее 2 видов для повышения насыщенности вкуса;

900 г свежемороженого филе минтая (3 средних тушки); 3-4 помидора;

250 г густой сметаны; 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным);

4 небольших зубчика чеснока;

1 репчатый лук; пряные травы и специи;

сок половинки лимона;

перец;

соль.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовьте столовую утварь, соберите разделочную доску, острый нож, миску и противень.

3085196_20220220_081049 (700x466, 408Kb)

Шаг 2

Размороженное рыбное филе тщательно промойте под струей проточной воды, дайте ему обтечь и удалите остатки жидкости кухонным полотенцем или сухими салфетками.

3085196_20220220_081059 (700x490, 466Kb)Шаг 3

Смешайте соус. Для этого сметану соедините с оливковым маслом и чесночной кашицей.

3085196_20220220_081110 (700x395, 341Kb)

Шаг 4

Филе минтая поперчите и посолите, натрите выбранными специями и пряными травами, сбрызните лимонным соком.

3085196_20220220_081120 (700x450, 470Kb)

Шаг 5

Смажьте рыбу сметанно-чесночным соусом и отправьте ее в холодильник на 3 ч.

3085196_20220220_081129 (700x502, 514Kb)

Шаг 6

Помидоры помойте и нарежьте кружочками или полукольцами.

3085196_20220220_081140 (700x459, 380Kb)

Шаг 7

Сыры натрите на крупной терке.

3085196_20220220_081149 (700x430, 369Kb)

Шаг 8

По истечении времени достаньте промаринованное филе из холодильника и переложите его на противень.

3085196_20220220_081158 (700x385, 243Kb)

Шаг 9

Духовку разогрейте до 180 °C.

3085196_20220220_081209 (700x459, 372Kb)

Шаг 10

Поверх рыбы выложите колечки томатов и посыпьте все тертым сыром.

3085196_20220220_081219 (700x464, 458Kb)

Шаг 11

Запекайте продукт 20-30 минут, наблюдая за тем, чтобы температура не снижалась. 

3085196_20220220_081228 (700x393, 406Kb)

источник

Рубрики:  кулинария/рыба
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 25 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 09:49 (ссылка)
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 10:05 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 10:14ссылка
Приятного приготовления!
ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 10:13 (ссылка)
Спасибо, добрых выходных, было время - готовили!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 10:14ссылка
Сейчас минтая нет...
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 10:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 12:04 (ссылка)
Благодарю Володя! Отличного воскресного отдыха!!привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 18:54ссылка
Взаимно,Лиза!
Кахетинка   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 13:39 (ссылка)
Не люблю эту рыбу со студенческих времен...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
emuchka   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 17:07 (ссылка)
Вкусненько! Обязательно приготовлю!
Благодарю, Влад, за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 18:53ссылка
Вкусненько!
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2022 г. 11:19 (ссылка)
Благодарю Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2022 г. 20:21 (ссылка)
Люблю котлеты из минтая, а запекать не люблю, треска намного лучше,
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку