Что, где и зачем пили в Средние века? |
Средневековье у многих людей ассоциируется с крестовыми походами, огромным влиянием церкви и «темными века». Однако огромную роль в эту эпоху приобретают алкогольные напитки. Давайте разберемся в том, что и в каком количестве пили, а также где и с кем.
Главная причина употребления лёгкого алкоголя – это банальная жажда. Вода в Средние века была носителем инфекций, употребление спиртосодержащей жидкости уменьшало шансы на заболевание. Именно поэтому моряки брали на корабль алкоголь – долго стоит и не портится. Кроме того, пиво, эль, сидр – калорийные напитки, в отличие от воды.
Алкоголь в Средние века был "оружием" дипломатии и политики. Встречи королей, баронов, подписание договоров и обсуждение планов часто проходило с присутствием алкоголя. Болеслава Храброго, польского короля, поили, чтобы получить привилегии или попросить помилование для знакомых. А Казимир Справедливый устраивал вечера с алкоголем, чтобы узнать от своего окружения слухи и мнения. Польский хронист Ян Длугош так описал смерть Казимира:
«На одном из банкетов в 1194 ему поднесли чашу с вином, он сделал глоток и упал на землю, а спустя несколько часов умер».
Как видим, алкоголь мог быть еще и опасен.
Эдуард фон Грютцнер «Спящий монах»
Ну и конечно важной причиной был банальный отдых. Яркий пример: студенты университетов. Классическая ситуация, не правда ли? Вот к примеру студенты Краковского университета любили ходить в местные пивные заведения. Проблема была в том, что они не имели права выходить в город без студенческих мантий, а в них им не продавали алкоголь. Но желание отдохнуть с выпивкой заставляло молодежь нарушать правила.
Часто распитие алкоголя приводило к дракам, аморальному поведению. При трактирах были публичные дома. Многие обращали внимание, что при алкоголизме практически нереально было соблюдать пост. Церковь призывал прекратить продажу алкоголя, но все было напрасно.
Случались и обратные истории. Иногда настоятели костелов были и держателями… баров, ведь они приносили хороший доход. Папе Римскому это не нравилось, и в 1279 году он принял указ, согласно которому священникам и другим представителям духовенства запрещалось держать питейные заведения.
Монахи-пивовары
Сам термин алкоголь появился значительно позже самого алкоголя. В 9 веке персидский врач Абу Закария Ар-Рази ввел термин «аль-кохоль», что означало целебное средство. Самыми известными производителями алкоголя были монастыри.
В северной Европе они производили пиво и эль, в Средиземноморье – вино. С увеличение спроса на алкоголь, его производство перемещается в специальные цеха. Алкоголь становится средством заработка. Чтобы открыть такой цех, нужно было разрешения короля. Из-за производства спиртного часто возникали конфликты.
Приведу пример. В 1378 в Гданьске крестоносцы, захватившие крупный порт Балтики, запретили производство пива в городе и окраине. Производители пива подняли бунт, который перерос в настоящую войну. Протестующие захватили здание ратуши и центр города. Восстание подавили, зачинщиков повесили, но запрет на производство сняли. Не зря восставали.
Адриан Брауэр «Таверна»
Знать, как правило, употребляла алкоголь дома, организовывая застолье. Средний класс обычно посещал таверны, бедняки – пивнушки, которые в Англии назывались "alehouse". Английский историк Петер Кларк посчитал, что у него на родине в 1577 было аж 24 тысячи пивнушек, "по одной на 142 человека". Со временем некоторые таверны стали сооружать за стенами крепости: рискованно, зато не нужно было платить налоги.
В городах по пивнушкам и трактирам ходили городские стражи: проверяли всё ли в порядке, а также забирали тех, кто уже спал или лежал на полу. Сидеть до утра в таверне также нельзя было: в установленное в городе время хозяин заведения звонил в звонок, гости должны были покинуть заведение. Естественно, напоследок можно было взять с собой. Не было денег – не проблема, можно взять в долг.
Часть спиртных напитков производили на заказ для знати или трактиров. При дворе баронов и графов, и тем более королей были две должности: стольник и чашник. Первый отвечал за подачу продуктов и питья к столу, второй – за учёт алкоголя и других напитков в погребах, а также поиск производителей, чтобы удовлетворить вкусам своего господина и его гостей.
Эдуард Грютцнер «В гостях у монахов»
В Средние века популярными были несколько видов алкоголя:
Питер де Блут «Таверна в 1630-е годы»
Как видно из примеров выше, алкоголь в Средние века выполнял схожие с современностью функции, и создавал те же проблемы. Отличались некоторые рецепты, места употребления, но суть не изменилась. А возможно и наши алкогольные привычки берут свои корни из Средневековья.
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |