Препараты, которые нельзя принимать одновременно |
У витаминов и минералов почти все как у людей: одни дружат и друг другу помогают, другие — чинят препятствия и вместе ужиться не могут.
Только в мире людей используют слова — друзья и враги, а в мире витаминов это — синергисты и антагонисты. Синергисты — это вещества, которые помогают друг другу усваиваться, а антагонисты — мешают.
ВОТ 12 ДОБАВОК И ВИТАМИНОВ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ:
МАГНИЙ И КАЛЬЦИЙ.
Всасывание кальция лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме.
Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и другого. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.
ВИТАМИН Е И ЖЕЛЕЗО.
Неорганическое трехвалентное железо (сульфат железа) нейтрализует токоферол и превращает его в неактивную форму. Поэтому витамин Е и железо (неорганическое) не следует принимать вместе. Однако это не относится к органическому железу.
ЦИНК И МЕДЬ.
Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди.
В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А.
ВИТАМИН В1 И БОЛЬШИНСТВО МИНЕРАЛОВ. тиамин (витамин B1) рекомендуется использовать отдельно от минералов. Это связано с тем, что он практически несовместим ни с одним из полезных веществ. Кальций и магний снижают эффективность тиамина, препятствуя его усвоению.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И ЖЕЛЕЗО.
Зеленый чай лучше не употреблять вместе с продуктами, в которых много железа, потому что в этом сочетании он теряет свои антиоксидантные свойства.
Основное активное соединение в зеленом чае — ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат), способный ингибировать воспалительные эффекты. Но при связывании ЭГКГ с железом эта способность теряется. При этом теряется и способность железа соединяться с белком и образовывать гемоглобин.
ВИТАМИН В5 И МЕДЬ.
Пантотеновая кислота (витамин B5) несовместима с медью, так как минерал делает витамин неактивным. Фолиевая кислота (B9) в сочетании с цинком образует комплекс, плохо растворимый в воде. Это препятствует всасыванию обоих полезных веществ.
ВИТАМИН С И ВИТАМИН В12.
Витамин В12 становится менее активным в продуктах с высоким содержанием витамина С.
Ученые утверждают, что витамин С блокирует всасывание В12, а значит, нужно стараться избегать совместного поступления в организм этих двух веществ. Кроме того витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И ЦИНК.
Всасывание этого витамина (фолиевая кислота) может нарушить цинк. И наоборот, цинк нарушает всасывание фолиевой кислоты. Сохранению В9 в тканях способствует витамин С.
ЛОПЕРАМИД И КАЛЬЦИЙ. Лоперамид (Имодиум) – самое распространенное лекарство от поноса. Продается оно без рецепта под различными брендами.
Основное действие лоперамида – торможение моторики кишки. Но у кальция есть аналогичный побочный эффект! Поэтому сочетание этих двух препаратов может привести к очень выраженному мучительному запору.
ВИТАМИН К И ВАРФАРИН (ПРЕПАРАТ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ).
Принимая этот препарат, нужно значительно сократить потребление клюквы, чеснока, имбиря и некоторых специй (кайенского перца, корицы, куркумы).
Эти продукты разжижают кровь и, усиливая действие варфарина, могут спровоцировать кровотечение. Уменьшает эффект препарата витамин К, присутствующий в больших количествах в шпинате, репе, белокочанной капусте, брокколи.
КАЛИЙ И ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.
Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку.
Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат.
ТИРАМИН И АНТИДЕПРЕССАНТЫ.
В препаратах против депрессии содержится ингибитор моноаминоксидазы, который, вступая в реакцию с тирамином, может увеличить давление до критических значений.
Сам тирамин — это аминокислота, которая образуется в результате старения продуктов, богатых белками. В больших количествах это вещество содержится в зрелых сырах, вяленом мясе или рыбе, сухих колбасах, мясных или рыбных консервах.
Рубрики: | MISTER_MIGELLмедицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |