Китайская чайная церемония |
Китайская чайная церемония – это достаточно сложное действо и я даже не буду пытаться вникать в её тонкости. Это удел мастеров чайной церемонии. Я расскажу об общеизвестных правилах церемонии. А ещё я хочу предложить вашему вниманию десяток фото с изображением китайского лепного фарфора.
Начну с того, что китайская чайная культура очень древняя. Сколько веков китайцы пьют чай – точно этого не знает никто. Известно, что до восьмого века до нашей эры, у чая в Китае вообще не было названия. Его называли «ту». А так китайцы называли все и любые горькие травы.
А вот с восьмого века у растения появилось имя собственное – «ча шу». Отсюда и название напитка – «ча». Ну, а русский «чай» – это уже производное от китайского «ча».
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В КИТАЕ
Чайная культура в Китае – это настоящий букет: и события, которые являются причиной чаепития, и практика приготовления чая, и, используемая при приготовлении чая и при чаепитии посуда.
Нельзя говорить о китайской чайной церемонии, как о действе, общепринятом во всем Китае. Китай – страна большая, которую населяет не один народ и, как следствие, каждая область страны обладает своей традицией. Т.е. чайная культура центральных районов отличается от чайной культуры, например, Юго-Западных провинций. А чайная культура Тибета – это вообще отдельная тема для разговора о чае и чайной традиции.
Чай в Китае пьют ежедневно, но семейное и/или традиционное чаепитие устраивается в честь определенных событий.
События могут быть самые разные. Я назову лишь некоторые:
Это, безусловно, не весь перечень возможных поводов для организации церемонии чаепития. Их действительно много.
А в заключении я хочу вам рассказать об одном интересном обычае: если вам другой человек налил чаю, то вы, в соответствии с китайской традицией, можете выразить свою благодарность тем, что постучите, три раза, согнутыми указательным и средним пальцем по столу. Этот обычай хорошо известен в Южном Китае.
Легенда гласит, что император Цяньлун решил отправиться в путешествие по стране. И путешествовал он инкогнито. Императору было интересно, что о нем думает простой народ и властитель зашел в трактир, и подсел к простым крестьянам, которые пили чай. Завел с ними беседу с целью узнать, как они относятся к императору. Крестьяне быстро поняли, кто перед ними, но, из вежливости, отвечали «незнакомцу».
В соответствии с китайскими законами император священен. И за разговор с императором, крестьян должны были казнить.
Собеседники императора это знали и понимали, чем им грозит беседа с любопытным незнакомцем.
Тем не менее, покидая стол (и императора) один из крестьян три раза постучал по столу.
Я не буду пересказывать всю легенду. Дело в том, что с той поры два согнутых пальца означают (в Китае) – преклонение, или человека стоящего на коленях.
Легенда забылась, а традиция осталась. Сегодня постучать три раза согнутыми пальцами – это знак уважения при чаепитии.
Вот, наверное, и всё, что я хотел вам сегодня рассказать о китайской чайной церемонии...
Рубрики: | секретные материалы мужчина и женщина интересно дальние страны MISTER_MIGELL хорошее настроение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |