-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21032
Комментариев: 379977
Написано: 444946


Сладкий снег

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 11:18 + в цитатник

В самые древние времена в жаркую погоду люди искали разные спасительные освежающие средства. За много лет до римлян в древнем Китае использовали снег при приготовлении вкусных блюд. Китайцы смешивали кусочки льда, апельсиновый сок и плоды шиповника, получая охлажденные или замороженные фруктовые соки. Этот десерт переняли у китайцев индийцы, персы и арабы.

3085196_118262_PhotoNews (700x393, 39Kb)

А из европейцев первыми любителями мороженого стали греки, которые клали летом снег в воду, вино, молоко и освежались этим молочным «мороженым» в жару. Александр Македонский плохо переносил жару, и не удивительно, что во время походов в Индию и Персию он перенял обычай местных жителей употреблять это лакомство. Особенно любил сладкую смесь фруктов с медом, для охлаждения которой использовали лед.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Из Греции охлажденные напитки попали в Рим. В древних рукописях говорится, что рабы рыли специальные колодцы, где берегли от солнца тонны льда, который шел на приготовление лакомства. Рабы также собирали в горах снег и ссыпали его в гигантские ямы или подвалы, облицованные деревом. Перед приходом гостей снег размешивали со льдом, размельченными плодами и сиропом. С альпийских ледников снег доставлялся в Рим по эстафете. Если по вине бегуна снег таял, ему грозила смерть. Особенно обожали охлажденные фруктовые напитки при дворе императора Нерона. Его воспитатель Сенека упрекал неоднократно своих сограждан в чрезмерном увлечении «сладким снегом». Римляне обожали и другой вид «мороженого»: вынимали косточки из персиков и вставляли вместо них кусочки льда.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

И арабы, завоевавшие Сицилию, умели делать мороженое. Они прокалывали скорлупу яиц иглами, выливали содержимое и наливали взамен смесь с приятным запахом. На ночь ее клали в снег — и мороженое готово.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Гиппократ рекомендовал мороженое своим пациентам, считая, что «замороженный крем» активизирует жидкостную среду организма и улучшает общее состояние здоровья. По его словам, «мороженое поднимает дух и обновляет жизненные соки».

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Затем о мороженом забыли. И только в XIII веке знаменитый венецианский путешественник Марко Поло привез на родину из восточных стран секрет приготовления искусственного льда, который ему раскрыли китайские кулинары, дав начало «мороженому буму» в Италии. Эта новинка вызвала восторг и вошла в число изысканнейших придворных блюд. Четыреста лет после этого рецепты мороженого хранились в строгой тайне. Придворные кулинары давали клятву в том, что тайна не будет разглашена, и нарушение клятвы грозило смертной казнью.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Во Франции моду на мороженое ввела Екатерина Медичи, а вскоре французский повар, приглашенный к английскому королевскому двору, изобрел рецепт приготовления мороженого из молока и сливок. Однако долгое время это десертное блюдо из-за стоимости оставалось привилегией царственных особ и знати. В доступное для всех лакомство превратил мороженое сицилиец Франческо Прокопио ди Колтелли. В 1660 году он увез древний секрет за границу и открыл в Париже лавочку с мороженым. (Кстати, и до сих пор на этом месте существует кафе, где подают мороженое.) Его посещали даже такие знаменитости, как Вольтер и Руссо. Там впервые начали изготовлять мороженое с помощью охлаждающей жидкости изо льда и соли.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Парижане быстро оценили новое лакомство, и вскоре в Париже организовалась первая корпорация мороженщиков (их назвали лимонадье). Через шесть лет во Франции насчитывалось более двухсот цехов по производству мороженого, поставляющих это лакомство к королевскому двору и в дома знати. Простолюдины приготовляли так называемое «народное мороженое» из плодового ликера. Один из преемников Прокопио с 1750 года стал торговать продукцией не только летом, но и зимой, и стало ясно, что новое блюдо пользуется широким спросом круглый год.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Как ни странно, но в Германии и Австрии о мороженом в то время знали только понаслышке. В этих странах к столу подавалась его разновидность — охлажденный напиток «вода Бензари», названный в честь его открывателя Бартоло Бензари. В 1759 году мать великого немецкого поэта Гете, к примеру, отказалась принять из рук одного французского офицера предложенное им мороженое, посчитав неизвестный ей десерт насмешкой.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Огромной популярностью мороженого способствовала идея итальянца Тортони «закатывать» его в вафельные стаканчики.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В России мороженое появилось вначале в меню царского двора, но уже в 1794 году в книге по домоводству, называющейся «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», можно было прочесть рецепт земляничного мороженого, а также мороженого с коровьим маслом и сметаной.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Большим любителем мороженого слыл Наполеон, который не отказывался от «сладкого снега» даже во время ссылки: некая сердобольная англичанка прислала ему на остров Святой Елены рецепты и мороженицу для приготовления этого десерта.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В Париже мороженое называлось «парфе», в Италии — «кассате» и «граммолате», в Китае — «пинго» (этот красноватый брусочек льда можно купить и сегодня в любом городе страны). В Вене подавалось мороженое, посыпанное кофе или молотым шоколадом.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Полюбилось оно и американцам. Первая фабрика мороженого открылась в Балтиморе. Георг Вашингтон, будущий первый президент США, приготовлял его лично на своей ферме и являлся одним из первых производителей морожениц. Открытие этой машинки приписывается американке Нэнси Джонсон. Она была проста по устройству, жестяной сосуд, наполненный соответствующей смесью, опускался в деревянное ведро с кусочками льда и солью. При вращении сосуда на его стенках образовывались ледяные кристаллики, способствовавшие замерзанию массы.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В 1876 году немец Карл Линде построил первое морозильное помещение. Итальянец Маркиани в 1903 году предложил двухколесные тележки для продажи мороженого на улице.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Недавно необычный юбилей отметил французский пищевой концерн «Жервэ-Данон Франс» — 60-летие изобретения мороженого «эскимо». Именно французам обязано человечество этим завоевавшим всемирную популярность холодным лакомством. Шарлю Жервэ, одному из основателей компании, которая занималась в те далекие годы производством сыров, после поездки в Америку и знакомства с американским фруктовым мороженым пришла идея залить батончик шоколадом и «насадить» его на палочку.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В первое время новое мороженое не имело специального названия. Оно пришло несколько позже. Жервэ начал продавать свое «изобретение» в одном из немногочисленных тогда в Париже кинотеатров, где в течение долгого времени шел фильм об Арктике и живущих в ней эскимосах. Вскоре этот кинотеатр стал известен всем жителям французской столицы, а мороженое с легкой руки одного из парижских острословов стали называть эскимо-пай (дословно — эскимосский пирожок).

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Более полувека назад на улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое эскимо-пай. Тайна будет раскрыта». Оказалось, что в продаже появилось удивительное лакомство «мороженое на палочке», обернутое в сверкающую фольгу. От «эскимосского пирожка» осталось лишь короткое «эскимо». Так началось в нашей стране в 1932 году производство мороженого на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2. Тогда было изготовлено всего триста тонн мороженого. А сегодня только на комбинате номер восемь в столице выпускают миллионы пакетиков мороженого, что составляет несколько десятков тысяч тонн, из которых немалая доля предназначена для вывоза за границу. Наше отечественное мороженое по праву считается самым вкусным и калорийным в мире: в 100 граммах пломбира содержится 180-200 килокалорий.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Любят мороженое и в Соединенных Штатах, где три года назад каждый американец съедал за год по десять килограммов «сладкого снега». Однако рекорд принадлежит северным районам этой страны, где в среднем на душу населения приходится по 22 килограмма мороженого в год.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В мире мороженое приготовляют из различных продуктов. Например, эскимосы делают мороженое из черных ягод вороники, тюленевого жира и сахара, а индейцы — из снега, рыбьего жира, черной патоки и ягод. У кхмеров из Кампучии мороженое представляет собой мелко накрошенный лед в стакане, политый сиропом. В Италии в моду вошло «теплое» мороженое, которое напоминает охлажденные взбитые и ароматизированные сливки. Технологию производства держат в секрете. А на Кубе, в самом центре Гаваны, расположен парк «Коппелиа» — один из самых популярных в городе, потому что посреди парка стоит дворец мороженого, где можно купить 54 сорта этого популярного на Кубе лакомства. Ежедневно парк посещают тысячи горожан.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В некоторых странах проводят чемпионаты по быстрому поглощению мороженого. Не так давно он проходил в Израиле. Победителем стал Ярон Элон, который за 90 секунд заглотнул полтора килограмма мороженого. К счастью обошлось без ангины. Но все же новому чемпиону далеко до побития рекорда, установленного Тони Даудсвеллом в Музее мировых рекордов Гиннеса в Нью-Йорке 16 июля 1986 года, когда он проглотил 1530 граммов за 31,67 секунды.

источник

 

Рубрики:  кулинария
зима
интересно
познавательно
нужные знания
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 20 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 11:24 (ссылка)
Приятного отдыха)Отличного настроения!!!Сладкого снега много не ешьте)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 12:20ссылка
MISTER_MIGELL, Смотреть приятно!!!Люблю мороженое!!!
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 11:34 (ссылка)
Ой!Мороженого захотелось,такие аппетитные!А я их терпеть не могу(((,в одно время,бывшие ученики,тащили разные виды(сорта?)-переела!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Alisia1   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 12:15 (ссылка)
Спасибо!Радостного дня и хорошего настроения.Интересная статья,даже не знала,что у мороженого такая богатая история.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
TimOlya   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 12:49 (ссылка)
Ой, как вкусно )))))) Глаза загорелись, слюнки потекли, прощай фигура, побежала за мороженым ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 13:05ссылка
Про фигуру точно))) Много нельзя)
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 13:31 (ссылка)
О... Разве можно так? Красота, слов просто нет, Володя, что делаешь с нами?
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 15:35ссылка
Люблю радовать друзей)Так хочется вкусненького мороженого даже зимой)
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 13:38 (ссылка)
Какой сладкий и вкусный пост Володя!Соблазнил на мороженое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 15:35ссылка
Очень вкусный)
valniko77   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 13:45 (ссылка)
Спасибо, Володя, столько интересного про мороженное, очень я его люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 15:35ссылка
Приятного отдыха)
svetikya   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 13:47 (ссылка)
С праздником!!

Пусть с этой водицей – чистейшей, святой
Войдет в Вашу жизнь обновление
Поселятся в доме добро и любовь,
Поднимется вдруг настроение!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 15:36ссылка
С Праздником)
Marina___Morskaya   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 14:04 (ссылка)
СПАСИБО И ВОЛШЕБНОГО ПРАЗДНИКА, ВОЛОДЯ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 15:36ссылка
И тебе,Марина)
Злата_Ефремова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 14:30 (ссылка)
Раздразнил!)))Хочу мороженого!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 15:37ссылка
В чём проблема?:)Заказываем...
MarinaAleks   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 15:54 (ссылка)
Какой красивый вкусный пост! Спасибо, Володя!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:05ссылка
Десертные шедевры!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:07ссылка
Шедевры однозначно! Да еще и любимые, оседающие на боках))))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:09ссылка
И на боках тоже)
abissinka   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 16:56 (ссылка)
Ох как соблазнительно!!! Дразнишь такой вкуснятиной))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 17:08 (ссылка)
Какая вкуснота....а как красиво!Всё такое сладенькое,люблю мороженое.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:09ссылка
Приятного вечера!!!
оля-душка   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 17:18 (ссылка)
Отличный пост!Спасибо!
100978972_em21 (699x437, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:09ссылка
Уютного вечера)
noktiurn   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 17:22 (ссылка)
Ой, прям слюной изошлась, как аппетитно все смотрится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Нина_Гейт   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 17:57 (ссылка)
Удивительно холодный и вкусный пост!
foodice-cream (136x122, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:10ссылка
Холодно-вкусный)
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 19:27 (ссылка)
Спасибо за вкусняшку! А я то думаю, чего пропал..? А он мороженое уплетает!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:10ссылка
При чём за обе щеки)
tanuuusa   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 19:57 (ссылка)
Ой, ну как вкусно! И интересно!Спасибо, Володя, все попробовала, понадкусывала...люблю мороженное!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:03ссылка
Вот так любовь)
GLORIYA_ONE   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:33 (ссылка)
Вкусняшка,люблю шоколадное и пломбир
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Января 2014 г. 10:21ссылка
Отличный выбор)
Marina_BRIZ   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:56 (ссылка)
........... прощай диета ........... КЛАСС !!! ОБОЖАЮ МОРОЖЕННОЕ !!! MISTER_MIGELL, вы хулиган ! , но пост - прелесть ! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Красота_женщины   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 21:47 (ссылка)
Какой изысканный пост,столько мороженого..,я его обожаю...Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Января 2014 г. 10:21ссылка
Приятного дня)
Joy5   обратиться по имени Понедельник, 20 Января 2014 г. 08:32 (ссылка)
Прекрасный пост,спасибо!Мороженное-улёт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Нина_Гейт   обратиться по имени Вторник, 21 Января 2014 г. 05:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
НатаТито   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2014 г. 21:10 (ссылка)
ООООО...ЧЕНЬ интересный пост. Спасибо !Утащила себе
я в восторге (333x500, 0Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку