-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20920
Комментариев: 379010
Написано: 443816


Классическое варенье из клубники - как его варили еще наши бабушки.

Вторник, 28 Июня 2022 г. 06:50 + в цитатник

варенье из клубники

Клубнику вымыть с хвостиками, только после их оборвать. Если хвостики-плодоножки оборвать до мытья, то клубника, как губка, впитает в себя много воды, а нам она не нужна. Это сухой способ варки, тут жидкость лишняя и только вредит.

Итак, вымыть, хвостики оборвать и выложить ягоды на вафельное полотенце. Они должны подсохнуть немного.

Затем в большой кастрюле или в чем удобно слоями пересыпать ягоды сахаром. На 1 кг клубники берем 1 кг сахара. Не больше ни меньше. Не перемешивать! А именно слоями: слой ягод, сахара, ягод, сахара и так пока не закончится все.

Затем посуду прикрыть чем-нибудь и убрать в прохладное место. Можно в холодильник на верхнюю полку. Оставляем там на сутки! Бабушка выносила с прохладные сени или даже в погреб опускала свой тазик с ягодами для варенья.

За это время клубника даст много сока. 

Выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Летом на это уходит 4-6 часов.

Затем снова вернуть кастрюльку с вареньем на плиту, снова прогреть до кипения и в этот раз варить ровно 5 минут.

Горячим разлить по банкам и закрыть.

Мы вечно спешим и сутки держать ягоды в сахаре вечно некогда или варить в два захода, но если делать по рецепту все, то такое варенье не скисает и стоит порой по 2 года в доме.

Возвращаем посуду на кухню, ставим на плиту на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Первый раз варить не более 10 минут после закипания. Пенку снимать!

источник

 

Рубрики:  кулинария/варенье
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 22 пользователям