-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20923
Комментариев: 379033
Написано: 443842


Новый год на пороге. 5 блюд, которые преобразят праздничный стол

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 15:31 + в цитатник

 5 блюд, которые преобразят праздничный стол

Приближаются новогодние праздники. В нашем культурном коде Новый год – это отсечка начала новой, интересной и счастливой жизни. А к таким вещам принято готовиться заранее, чтобы не облажаться.

Почему празднование у людей зачастую связано именно с едой? Это вполне логично. Самые первые праздники в истории человечества непременно были связаны с какими-то сезонными событиями. Люди просили богов о хорошем урожае/приплоде скота, благодарили этих же богов за уже состоявшийся урожай и радовались тому, что прожили ещё год. Разумеется, главное и почётное место в церемонии занимали плоды этого самого урожая. Так вот и пошло: если праздник – значит, широкое застолье. Ну а как иначе? Игры с алкоголем начались уже сильно позже.

Но вернёмся к современности. Уже совсем скоро Дед Мороз будет раздавать подарки тем, кто хорошо себя вёл. А остальные, кто подарков не получит, тоже должны как-то себя радовать, например, хорошей вкусной едой. Чтобы не было мучительно больно. Давайте же рассмотрим варианты красивых новогодних блюд, с которыми ваш семейный стол точно будет выглядеть празднично и будет что вспомнить потом.

Запечённое мясо, буженина

Какими качествами должно обладать новогоднее блюдо, кроме, собственно, красоты и потрясающего вкуса? Во-первых, оно должно быть достаточно большим и красивым, чтобы его не стыдно было поставить на стол. Порционная подача уместна для каждодневной трапезы, а праздничный стол требует, чтобы в центре находилось нечто впечатляющее.

3085196_byj (700x467, 86Kb)

Второе необходимое требование – новогоднее блюдо в идеале не должно требовать долгого стояния у плиты или сложной нарезки. Обычно 31 декабря и без того хватает хлопот с нарезкой салатов, так что горячее хочется просто засунуть в духовку и подождать сигнала таймера. И третье важное качество новогоднего блюда – оно должно быть пригодно к употреблению в остывшем виде. Застолье длится долго, а каждый раз разогревать не особенно удобно.

По всем этим параметрам для праздничного стола больше всего подходит запечённый кусок мяса. Буженина. Мясо может быть разным – свинина, говядина, даже баранина, хотя её в остывшем виде употреблять не так весело. Помните, как было в любимом фильме: "Тебе ростбиф или салат?". Вот ростбиф – это же ничто иное, как кусок запечённой говядины.

Да и делать не сложно. Покупаем хороший отруб от молодого животного, обмазываем глазурью, например, горчицей с мёдом или каким-то острым азиатским соусом, при желании, шпигуем морковкой и чесноком и отправляем в разогретую духовку до готовности. Время готовности зависит от размера куска. В результате получаем красивое, вкусное и вообще не хлопотное блюдо. Если это говядина, то можно оставить её розовой внутри, так будет даже лучше. Даже остывшее запеченное мясо будет вкусным и непременно порадует ваших гостей. Духовка всё сделает сама.

Лазанья

Это итальянское блюдо тоже вполне может стать центральным на новогоднем столе. Запечённые листы пасты, проложенные мясным и сливочным соусами, расплавленный сыр – лазанья очень праздничная еда. И подавать можно на стол в большой форме.

3085196_tort (640x423, 55Kb)

Процесс приготовления лазаньи не займёт слишком много времени, хотя и потребует некоторых усилий. Приготовьте рагу болоньезе, приготовьте соус бешамель и соберите блюдо. А потом всего 20-30 минут в духовке – и вам больше не понадобится в этот вечер возиться у плиты. Если традиционная лазанья поднадоела, можно использовать большие фаршированные макароны каннелоне со всеми теми же соусами. Вкус будет очень похожим, только внешний вид изменится. В общем, отличная альтернатива якобы французскому мясу.

Запечённая птица

Запечённая птица – это тоже довольно популярный выбор многих для Нового года. Блюдо обладает всеми теми же достоинствами, что и запечённый кусок мяса, но потребует чуть больше умений. Если неплохо запечь кусок мяса способен даже школьник, то с птицей всё сложнее. Здесь нужна подготовка – и повара, и продукта.

3085196_gys (700x467, 93Kb)

Сам процесс запекания птицы, будь то курица, утка, гусь или легендарная индейка – не важно, осложнён тем, что птица внутри полая, и температура распределяется иначе. Если её просто запекать по обычной схеме, то с большой вероятностью она станет просто сухой. Поэтому птицу фаршируют различными крупами, фруктами и травами. Начинка позволяет продукту не высохнуть изнутри при наличии поджаристой корочки снаружи.

Но здесь возникает другая проблема – пережаренная снаружи птица может из-за начинки остаться сырой внутри. Очень важен правильный подбор количества начинки и температурного режима. Будьте готовы, что никакой рецепт не научит вас искусству запекать птицу целиком. Только метод проб и ошибок. С первого раза может и не получиться. Но зато, попрактиковавшись, вы получаете совершенно роскошное блюдо для новогоднего застолья.

Шах-плов

Если мы говорим о красоте блюда и его способности произвести впечатление на публику, то здесь никак нельзя обойти вниманием шах-плов. Речь идёт о плове, приготовленном внутри такого своеобразного пирога. Плов в тесте, если хотите.

3085196_plov (700x466, 69Kb)

Все компоненты плова доводятся до полуготовности по отдельности, а потом помещаются в казан, выстеленный сырым тестом или лавашом. Верх казана тоже закрывается тестом, и шах-плов отправляется в духовку на несколько часов.

Представьте, как эффектно будет разрезать в новогоднюю ночь большой пирог, внутри которого находится ароматный плов. А как это будет вкусно – невозможно и передать. Технология приготовления такого плова не настолько сложна, как это может показаться, а в конце вы и вовсе можете заниматься своими делами, пока он доходит в духовке. А он может доходить и 6 часов при малой температуре нагрева. Пока гости не придут. Согласитесь, удобно.

Сациви

А напоследок давайте вспомним интересное блюдо, которое всегда присутствует на грузинском новогоднем столе. Речь идёт о сациви. Это холодное блюдо, которое может вполне себе храниться в холодильнике и поедаться несколько дней.

3085196_sacivi (700x386, 77Kb)

Для сациви сначала запекают птицу – курицу или индейку. Да хоть фазана. Отдельно готовят соус сациви, который и дал название блюду, из смеси мелко помолотых грецких орехов, чеснока, зелени и традиционных кавказских специй. Запечённую курицу заливают соусом, доводят соус до кипения и убирают на холод до завтра. Птица должна пропитаться орехово-чесночным вкусом. Дальше можно есть. Это блюдо не так красиво выглядит, но любимый грузинский вкус делает его узнаваемым и вполне праздничным. А главное – двенадцать часов до праздника у вас совершенно свободны, можно рубить салаты. И есть его можно сколько угодно часов, не остынет.

Пусть ваш новогодний стол будет красивым и разнообразным, отметьте праздник широко и весело. И всего самого лучшего в наступающем году! Всего вам вкусного!

источник

3085196_s_novim_godom (700x588, 591Kb)

Рубрики:  кулинария
новый год
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
рождество
еда
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 28 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 15:33 (ссылка)
Приятных приготовлений!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 15:50 (ссылка)
Пусть понедельник будет лёгким , а наступившая неделя -- удачной !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 16:18ссылка
взаимно!
vit4109   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 15:58 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Madam_Irene   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 16:09 (ссылка)
Буженинку обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 16:09 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
юзи   обратиться по имени Добрый день, Володя! Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 16:18 (ссылка)
Готовимся встречать Новый год, благодарю за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
GLORIYA_ONE   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 16:35 (ссылка)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!! САМОЕ ВКУСНОЕ -ЭТО БУЖЕНИНА , НО МОЖЕТ САЦИВИ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 16:38ссылка
Глория!Все вкусно,если готовить с любовью!
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 17:19ссылка
Шедевральное Я не готовлю ....нет у меня на всё это времени .....сейчас такое разнообразие всего , что надо ли так мучить себя ,как готовили наши бабушки и мамы.....мне на всё это жалко тратить время ....так много всего интересного на что можно потратить. ПРИЯТНОГО ТЕБЕ АППЕТИТА !!! И удачи во всех твоих делах !!! / и кулинарных тоже/
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 17:11 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Замечательные блюда!Спасибо большое,Володя!Доброго вечера!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 17:27 (ссылка)
Неплохо! Я бы птицу выбрала!
Ответить С цитатой В цитатник
Elegia   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 17:47 (ссылка)
MISTER_MIGELL, Главное из этого-буженина остальное будничное. Тигр -хищный зверь,нужны мясные блюда!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 17:59 (ссылка)
Душевного тепла в твоем доме
Ответить С цитатой В цитатник
sova1221   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 18:17 (ссылка)
Какой плов шикарный! Спасибо, Володя.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 19:34 (ссылка)
Уже и стол накрываешь? Не рано ли?
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 20:09 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку