-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21006
Комментариев: 379676
Написано: 444600


Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски

Среда, 15 Декабря 2021 г. 12:26 + в цитатник

Без шампанского невозможно представить Новый года — оно считается настоящим символом этого праздника.

Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски

Чтобы праздник не был омрачен неприятными воспоминаниями и головными болями на утро, важно правильно подойти к выбору напитка, правильно его подать его на стал и подобрать хорошие закуски. Об этом и многом другом и поговорим...

Как и какой сорт выбрать

Есть несколько факторов.

1. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки те, которые приготовлены по классической технологии.

2. Далее - цена. Чаще всего, дорогое шампанское — хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.

3. Следующий фактор — запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь.С напитком явно что-то не так, но проверить, к сожалению, вы сможете это только после распаковки.

Из всего многообразия выделяются следующие сорта: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.

Температура подачи

Шампанское лучше всего подавать охлажденным. Оптимальная температура — 7-9°С.

3085196_led (700x462, 323Kb)

Шампанское всегда подают охлаждённым. Оптимальная температура - 7-9°С . Охлаждать лучше всего в ведре со льдом.

Как правильно открывать

Перед открытием бутылку следует отвернуть от людей и держать ее под углом 45° вверх. Так меньше риск, что напиток вспенится.

После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде - мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла. Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

3085196_shipychii (700x515, 226Kb)

Главное — не спешить, открывать постепенно, без рывков.

В чём пить и чем закусывать

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

3085196_gazi (700x467, 216Kb)

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь по закуске. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

Отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Тонкости этикета

Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:

  1. Шампанское пьют медленно небольшими глотками. Необходимо ощутить его вкус, наслаждаясь каждым глотком.
  2. Бокал необходимо держать в левой руке за ножку. Ни в коем случае не за сам бокал! Так напиток быстро нагреется и потеряет свои качества.
  3. Поставить бокал на стол после того, как сделал глоток, а потом опять поднять считается дурным тоном. Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток.

Как выяснилось, культура употребления шампанского имеет очень богата на разные особенности. Самое главное — следовать всем правилам, знать хорошие манеры и правильно сочетать закуски с алкоголем. источник

3085196_viski (600x338, 237Kb)

Рубрики:  новый год
интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
рождество
Метки:  
Понравилось: 27 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2021 г. 11:32 (ссылка)
спасибо за напоминания
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Декабря 2021 г. 11:33ссылка
приятных приготовлений!
Валентина-л-1   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2021 г. 11:47 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Декабря 2021 г. 11:47ссылка
Купила шампанское,Валентина?
Madam_Irene   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2021 г. 11:51 (ссылка)
Еще шампанское очень вкусно со свежим ананасом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
vit4109   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2021 г. 13:50 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2021 г. 14:26 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Спасибо большое,Володя!Хорошие советы!Доброго дня и настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Декабря 2021 г. 14:46ссылка
Доремифа_СОЛЬка, отличного настроения,Валя!
Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2021 г. 16:16 (ссылка)
Хорошего настроения тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Лора_Кондрашова   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2021 г. 16:20 (ссылка)
Люблю Абрао-Дюрсо полусладкое , другого не беру...
Спасибо за пост. Володя!!задумался!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2021 г. 19:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку