-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20920
Комментариев: 379010
Написано: 443816


Классический торт "Прага"

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 09:52 + в цитатник

Классический торт "Прага"

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Ингредиенты для «Классический торт "Прага"»:

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 116 г
  • Сахар — 151 г
  • Масло сливочное — 38 г
  • Какао-порошок — 23 г
  • Яйцо куриное — 6 шт

Крем

  • Масло сливочное — 199 г
  • Какао-порошок — 9.3 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Вода — 21 мл
  • Молоко сгущенное — 120 г
  • Ванилин — 1.5 г

Глазурь

  • Шоколад темный — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г

Пропитка

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 115 мл
  • Коньяк — 80 г

Обмазка

  • Джем абрикосовый — 60 г

Рецепт «Классический торт "Прага"»:

Классический торт "Прага"

Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.

Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно. Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см. Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.
Нам потребуется вот такой набор продуктов:

1. Мука – 116 гр
2. Сахар – 151 гр
3. Масло сл – 38 гр
4. Какао – 23 гр
5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

Классический торт "Прага"

Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

Классический торт "Прага"

Муку смешиваем с какао.

Классический торт "Прага"

Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром. Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния.

Классический торт "Прага"

Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют. Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам».

Классический торт "Прага"

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…

Классический торт "Прага"

Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

Классический торт "Прага"

Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить. Вводим в белки желтки, вводим за два раза.

Классический торт "Прага"

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно.

Классический торт "Прага"

Теперь вводим муку с какао.

Классический торт "Прага"

В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры. Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает.

Классический торт "Прага"

И шустро перекладываем в форму для выпекания. Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.

Классический торт "Прага"

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть. Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.

Классический торт "Прага"

Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.

Классический торт "Прага"

Теперь займемся кремом «Пражский». Нам потребуется следующее:
1. Масло сл. – 199 гр
2. Какао – 9.3 гр
3. Желтки – 21 гр
4. Вода – 21 гр
5. Сгущенка – 120 гр
6. Ванилин – 1.5 гр

Классический торт "Прага"

Все отмериваем и взвешиваем. Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае - кружка, проставка, стакан. Собираем водяную баню.

Классический торт "Прага"

Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

Классический торт "Прага"

Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Потом остужаем до прохладного состояния.

Классический торт "Прага"

Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.

Классический торт "Прага"

В самом конце вводим какао. И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.

Классический торт "Прага"

И опять хорошенько вымешиваем. Все, крем «Пражский» готов.

Классический торт "Прага"

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта. Берем нижний корж. По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж. Пропитка состоит из:

1. Сахар - 100 гр
2. Вода - 115 гр
3. Коньяк – 80 гр

Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам.

Классический торт "Прага"

Пропитали и выкладываем половину крема. Разравниваем.

Классический торт "Прага"

Накрываем вторым коржом.

Классический торт "Прага"

Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.

Классический торт "Прага"

Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.

Классический торт "Прага"

Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку. Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков.

Классический торт "Прага"

И тонким слоем размазываем, вот так.

Классический торт "Прага"

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:
1. Шоколад черный – 100 гр
2. Масло сл. – 100 гр

Классический торт "Прага"

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50. Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью. Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

Классический торт "Прага"

Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла,
и украшаем, кто как хочет.

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае - просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.источник

Рубрики:  кулинария/торты
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 20 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2021 г. 09:59 (ссылка)
Не скучного приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2021 г. 10:02 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2021 г. 10:27 (ссылка)
Доброе утро, Володя! Благодарю !Хочу пожелать здоровья и благополучия, мира и добра, гармонии и покоя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 10:29ссылка
Утро доброе,Оля!Всего самого вкусного!
ЛГП   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2021 г. 10:57 (ссылка)
Раньше пекли, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
vit4109   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2021 г. 11:12 (ссылка)
Чудесно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2021 г. 18:22 (ссылка)
Чудный тортик! Давно не ела!
Ответить С цитатой В цитатник
emuchka   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2021 г. 18:54 (ссылка)
Вкусно еонечно...но воздержусь!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку