-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21025
Комментариев: 379907
Написано: 444865


Откуда взялся подсолнух?

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 07:19 + в цитатник

Откуда взялся подсолнух?

Подсолнечник (так он правильно называется), или Helianthus annuus, растет главным образом в России. Дело в том, что из более чем сотни видов подсолнечника (куда входят и декоративные, и дикорастущие виды) в полевой культуре человек использует только два: знакомый нам всем подсолнечник масличный и в значительно меньшей степени топинамбур (земляную грушу), у которого в пищу идут корнеплоды. Львиная доля площадей всех видов подсолнечника на Земле занята сортами именно культурного масличного подсолнечника. Всего три государства — Украина, Россия и Аргентина — производят более половины семян подсолнечника в мире.

Но первыми подсолнечник начали культивировать американские индейцы. Затем испанцы, возвращавшиеся из экспедиции в Новую Мексику, привезли растение в Европу и в 1510 году посадили первые его экземпляры в Мадриде. В Россию семена подсолнечника завез из Голландии Петр I. Растение первоначально считалось декоративным. Помимо выращивания цветов в качестве декоративных «солнцелокаторов» Европа примеривалась к подсолнечнику и с вполне практическими целями: пытались варить и печь его корзинки на углях, как артишоки, пробовали заменить кофейные зерна жареными семечками, а англичане в 1710 году даже получили патент на выжимку подсолнечного масла. Но все эти эксперименты не выходили за рамки кулинарной экзотики.

3085196_728x485_1_f8f77cc4e03f90142faf0692a8e7411f5000x3333_0xac120003_15692365191627209117 (700x466, 76Kb)

В России же подсолнечное масло впервые отжал в 1829 году курский крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и оно стало настоящей кулинарной бомбой: его производство оказалось чрезвычайно выгодным по сравнению с традиционными — конопляным и льняным. В результате новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевала огромные площади, проникнув даже в Зауралье. По сей день большинство жителей России предпочитают подсолнечное масло всем остальным видам, и, по прогнозам специалистов, эта склонность не изменится в силу как экономических причин, так и кулинарных пристрастий. Более того, многие настолько привыкли к нерафинированному маслу почти оранжевого оттенка, с запахом жареных семечек, что эта традиция нашла отражение даже в российском ГОСТе. источник

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям