-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20923
Комментариев: 379033
Написано: 443842


Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли

Суббота, 01 Мая 2021 г. 08:08 + в цитатник

Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли

В современной кулинарии существует множество разновидностей блюд из мяса или другой начинки и тонкого теста: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли. Все эти кушанья отличаются не только страной происхождения, но и технологией кулинарной обработки.

Пельмени

Это традиционное русское блюдо, приготовленное из мелкоизмельченного, рубленого мяса и тонкого, бездрожжевого теста. Классический способ приготовления – отваривание. Также, пельмени подают в качестве первого блюда с бульоном, в жареном виде и запеченные в различных соусах.

Особенности приготовления:

  • для теста используется только мука высшего сорта, соль и вода;
  • в качестве начинки выступает сырой мясной или птичий фарш, в который добавляется мелко нарубленный лук (1/5 часть от фарша);
  • для приготовления фарша используется говядина, баранина, свинина или курица. Эти виды могут использоваться сольно или смешиваться в различных пропорциях.

3085196_pelmen (700x466, 57Kb)

Внимание! Если пельмени предназначаются для замораживания, то в тесто и фарш не следует добавлять соль, подсолить требуется бульон при отваривании замороженных экземпляров.

Вареники

Это блюдо из украинской кухни, которое берет свое начало от тюркского рецепта. Начинка в варениках может быть как сладкой, так и несладкой. Тесто готовится по аналогии с пельменным. Традиционный способ приготовления вареников –отваривание в воде.

Основные различия между варениками и пельменями:

  • в пельменях находится сырой фарш, а в варениках исключительно готовые к употреблению ингредиенты: ягоды, творог, отварной картофель;
  • технология лепки этих двух блюд различается: пельмени по форме напоминают ушки, а вареники имеют более вытянутую форму, похожую на полумесяц;
  • пельменное тесто замешивается только на воде, для вареников допускается замена воды другими жидкостями: кефир, простокваша, молоко, несладкий йогурт;
  • размер одного вареника гораздо больше даже самого крупного пельменя.

3085196_634 (700x475, 251Kb)

Манты

Традиционное мясное блюдо из стран Центральной Азии, его родиной считаются сразу два государства – Турция и Пакистан. На территории России манты считаются традиционным угощением уйгуров. По классическому рецепту это кушанье готовится только на пару, в специальном устройстве – мантоварке. Но допускается, также, отваривание или запекание.

Отличие мант от пельменей, хинкали и вареников:

  • для начинки используется мясо, порубленное с помощью ножа. Фарш, измельченный мясорубкой, портит вкус блюда;
  • в мясную начинку обязательно добавляется курдючный жир. Он придает мантам особый вкус и аромат;
  • классическая начинка состоит из равных пропорций конины, говядины и баранины, реже верблюжатины. Иногда может добавляться сырая нарезанная тыква;
  • термическая обработка исключительно на пару;
  • едят манты только руками, без использования столовых приборов.

3085196_aa783958cd718ed16fbb8da82a3c9731 (700x513, 86Kb) 

Справка! Манты, чаще всего, выступают в качестве основного блюда, но в некоторых странах их принято подавать с запеченными или тушеными овощами и специальным острым соусом.

Хинкали

Национальное блюдо из Грузии, внешне отдаленно напоминающее пельмени с заостренным кончиком. Отличие хинкали от других схожих мясных блюд:

  • особенная форма лепки – в форме узелка или пирамидки;
  • способ варки – в воде, но в отличие от пельменей, хинкали опускаются в воронку, созданную с помощью помешивания ложкой кипящей воды;
  • сочная начинка из баранины, на половину состоящая из бульона;
  • наличие жидкости внутри диктует свои правила употребления хинкали. Вначале, следует откусить край теста, держа хинкали за хвостик, и выпить бульон. Затем, съесть начинку и тонкое тесто вокруг. Сам хвостик можно оставить на тарелке, так как, чаще всего, он выполняет вспомогательную функцию и не съедобен.

3085196_khinkalizelenmaslospetsiiperets (700x446, 72Kb)

Равиоли

Самый маленький продукт из перечисленных, относящийся к блюдам итальянской кухни. По форме равиоли похожи на небольшие пельмени, но форма их может быть любой: квадратной, полукруглой или круглой.

Главные отличия:

  • при замешивание теста в него обязательно добавляются сырые желтки куриного яйца;
  • для теста используется мука из твердых сортов пшеницы;
  • равиоли готовятся как с мясной начинкой, так и с другими ингредиентами: вареным яйцом, овощами, ветчиной, сыром, грибами, творогом и зеленью;
  • при приготовлении всегда используется два этапа термической обработки. Сначала равиоли отваривают, затем запекают под соусом.3085196_Ravioli_15858 (700x468, 216Kb)

Помимо перечисленных вариантов, в мире существует еще более 20 разновидностей похожих блюд: баоцзы, бораки, вонтоны, гёдза, гюрза, димсам, кимчи-манду, креплах, кропкакор, курзе, модак, буузы, тортеллини, цзяоцзы.

 источник

Рубрики:  кулинария
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 24 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 01 Мая 2021 г. 08:22 (ссылка)
Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Суббота, 01 Мая 2021 г. 08:29 (ссылка)
С праздником Володя! А я манты обожаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Суббота, 01 Мая 2021 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
vit4109   обратиться по имени Суббота, 01 Мая 2021 г. 11:30 (ссылка)
Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
OKSOMORON   обратиться по имени Суббота, 01 Мая 2021 г. 15:48 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Мая 2021 г. 17:49ссылка
Приятного аппетита!
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 01 Мая 2021 г. 16:47 (ссылка)
Благодарю Володя! Наши пельмени самые вкусные!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Суббота, 01 Мая 2021 г. 19:11 (ссылка)
Мне бы их сейчас!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Суббота, 01 Мая 2021 г. 19:49 (ссылка)
Слюнки... Всё любим, правда сейчас не так часто готовим... А тебя с праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
emuchka   обратиться по имени Суббота, 01 Мая 2021 г. 22:10 (ссылка)
Влад, как же вкусно!
Бдагодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
belorusochka-ja   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2021 г. 02:55 (ссылка)
Всё люблю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку