Чем полезен чернослив: 7 причин добавить сухофрукт в ежедневный рацион |
Чернослив – один из самых полезных и вкусных сухофруктов, который в процессе заготовки не теряет своих целебных свойств. Он может помочь в процессе похудения, улучшить пищеварение, сохранить здоровье кровеносной и костной системы.
Наслаждаться в полной мере вкусом спелых летних фруктов круглый год помогает процесс их заготовки путем высушивания. Чернослив является одним из самых популярных и доступных продуктов, наполненных полезными питательными веществами, которые необходимы организму человека. И нужно съедать всего 6 черносливов в день, чтобы насладиться всеми его преимуществами.
В 100 граммах чернослива содержится 732 миллиграмма калия. Этот макроминерал крайне необходим организму человека, так как играет важную роль в полноценном функционировании многих органов и систем, а также предотвращает развитие некоторых заболеваний.
Калий снижает риск инсульта, сохраняет здоровье костей, помогает здоровому росту мышц и даже может способствовать полноценному функционированию нервной системы.
Рекомендуется употреблять около 4700 миллиграмм калия в день. Чтобы полностью восполнить потребности организма в минерале можно сочетать чернослив с другими продуктами, такими как листовые зеленые овощи, бананы или яблоки.
Дефицит железа в организме может привести к появлению анемии, что грозит довольно серьезными осложнениями для здоровья человека. К ним относятся сильная усталость, патологии сердца или легких, а также проблемы с беременностью.
Чернослив - отличный источник железа, что делает его одним из лучших продуктов для предотвращения железодефицитной анемии.
Чернослив богат содержанием клетчатки - ключевым элементом, необходимым для поддержания здорового пищеварения. Например, в 100 граммах этого сухофрукта содержится 9 граммов растворимой клетчатки, то есть практически половина суточной потребности.
Кроме того, в состав чернослива входит сорбит, природное слабительное средство, которое помогает стимулировать дефекацию. Поэтому, не рекомендуется употреблять более шести штук сухофрукта в день, дабы не спровоцировать диарею.
Опять-таки благодаря высокому содержанию клетчатки употребление чернослива помогает более продолжительное время чувствовать насыщение, а значит предотвращает переедание и позволяет успешней контролировать массу тела.
У тех, кто имеет предрасположенность к развитию остеопороза, особенно у женщин и пожилых людей, может наблюдаться снижение минеральной плотности костей. Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов, употребление чернослива помогает сохранить здоровье костной системы, в том числе в период менопаузы.
Высокое кровяное давление иногда протекает совершенно бессимптомно, но существенно увеличивает риск сердечных заболеваний, болезней почек и других патологий органов и систем. Тем не менее, его уровень можно контролировать, употребляя определенные продукты, в том числе чернослив.
Сушеные сливы также можно комбинировать с другими видами сухофруктов, такими как изюм, курага и финики.
Чернослив естественным образом помогает улучшить витаминный баланс. Прежде всего, они являются отличным источником витамина А, который необходим для защиты зрения и для обеспечения здорового роста.
Во-вторых, он содержат витамины C, K и B6, которые имеют решающее значение для иммунной системы, общего здоровья организма и профилактики некоторых заболеваний. Кроме того, чернослив богат другими важными питательными веществами, такими как медь и марганец.
Несмотря на всю несомненную пользу чернослива, этот продукт не является панацеей от всех болезней. Потребление его исключительно с целью оздоровления организма возможно только после консультации с лечащим врачом. берегите себя и будьте здоровы.источник
Рубрики: | MISTER_MIGELLздоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |