Ручной калибратор для фруктов и овощей |
В 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки вырастил яблоко, обхват которого был сопоставим с головой взрослого человека — около 60 см. В Книгу рекордов Гиннесcа его занесли как самое тяжелое — 1,849 кг.
Калибратор же предназначен для плодов обычного размера — от 5 до 13 см. Это незаменимая вещь на кухне. В ручном веерном приборе самое маленькое кольцо обычно имеет диаметр 15 мм, а самое большое — 100 мм. Но бывают калибраторы, предназначенные для измерения определенных овощей, фруктов или ягод. Так, для картофеля отверстия квадратные — от 30 до 80 мм, а для черешни и вишни используются кольца диаметром от 6 до 32 мм.
Зачем необходимо сортировать урожай по размеру?
Во-первых, это важный этап подготовки к переработке. Если варить одновременно крупные и мелкие плоды, велика вероятность, что либо последние переварятся, либо первые останутся сырыми.
Во-вторых, размер играет важную роль при хранении, особенно когда речь идет о яблоках или томатах. Плоды небольшого размера хранятся дольше, а вот крупные лучше расходовать быстрее, так как они выделяют больше этилена и хуже хранятся. Плоды разных размеров при хранении не смешивают, потому что, если положить крупные вместе с мелкими, те созреют (и перезреют) быстрее.
Третья причина — эстетическая. Компоты, маринады с плодами одного диаметра выглядят привлекательнее, а это особенно важно при продаже. По этой же причине пользуется популярностью фасованный товар.
Плоды-гиганты тоже выглядят аппетитно, но за их покупкой в магазине лучше не гнаться, так как велика вероятность, что они стали Гулливерами из-за подпитки химикатами.
Вырастить рекордсмена можно, но сложно. Вот, например, инструкция для яблони: дерево должно быть молодым, а урожай — со второго по четвертый год. Важно, чтобы на ветке росло примерно 45 листьев, а бутоны, завязи и плоды придется прореживать. Но даже если вам удастся получить сказочный урожай, на следующий год плоды все равно будут мельче. Если вообще будут. Ведь многие яблони плодоносят через год. источник
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |