-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21032
Комментариев: 379977
Написано: 444946


Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Суббота, 10 Августа 2019 г. 08:16 + в цитатник

Холодный чай в летнюю жару

Вот уже на протяжении многих веков чай считается одним из самых любимых напитков человечества. И дело не только в его вкусовых качествах. При правильном приготовлении напиток оказывает на организм бодрящее воздействие и повышает работоспособность человека.

Особенно это актуально в летний период. Ведь жара негативно сказывается на общем самочувствии, провоцирует усталость и вызывает обезвоживание. Решить проблему помогают различные освежающие напитки. И здесь чай среди лидеров. Но уже холодный. Он является отличной альтернативой компотам, морсам и даже обычной минералке. А разнообразие сортов чая позволяет каждому без проблем подобрать напиток по своему вкусу и пристрастиям.

История возникновения холодного чая

3085196_486d5c54768740f5b2727d595b4d8746_content (700x466, 31Kb)

Но когда же именно появился первый холодный чай? Существует несколько версий, причем каждая из них видится вполне правдоподобной. Первая указывает на появление этого напитка в США еще в 19 веке. Изначально был только зеленый чай, а для его ароматизации использовали красное вино или шампанское. Приближенная к сегодняшней рецептура появилась в 1879 году. В ней уже присутствовал лимон, а сам напиток был максимально схож с теперешним холодным чаем.

Вторая версия указывает на 1904 год. Именно тогда на одной из выставок в Сент-Луисе (США) впервые был представлен холодный чай с лимоном. Но произошло это случайно. Виной всему ошибка организаторов экспозиции и определенные климатические условия того региона.

В третьей версии уже Швейцария играет определяющую роль. После поездки в Америку Макс Шпренгер был поражен вкусовыми качествами нового напитка. Порадовала и энергия, которая наполняла тело буквально после пары глотков. Сразу после возвращения домой он принял решение наладить производство холодного чай. Уже очень скоро на швейцарских прилавках появился этот напиток со льдом, который продавался не только в бутылках, но и в жестяных банках.

 Рецептура и ее особенности

Раньше производство холодного чая проходило по классической рецептуре. Его сначала заваривали, затем охлаждали и разливали по таре. Именно такой чай пользуется особым спросом в Китае и Японии. Но по мере роста популярности и развития технологий стали использоваться более эффективные методы. Сегодня производство холодного чая осуществляется на основе полученного чайного экстракта. И если в списке ингредиентов обнаружен экстракт чая, то при приготовлении напитка задействована следующая технология. При заваривании большого объема жидкости и ее выпаривании формируются гранулы или порошок. После доставки на место экстракт разводят и получают известный каждому холодный чай. Если же экстракта в списке ингредиентов нет, то бутылка наполнена обычной водой. А сходство с чаем реализовано за счет вкусовых добавок и химических ароматизаторов.

Полезность напитка и разнообразие вкусов

3085196_bb7594ce2b6a450a96e0e6f7a4ca4e72_content (700x466, 31Kb)

Холодный напиток по своей полезности во многом схож со свежезаваренным чаем. В нем также имеется антиоксидант и катехины. Но лишь при условии соблюдения технологии изготовления. Да и натурального экстракта должно быть достаточно. Проверить это очень просто. Нужно лишь внимательно изучить список ингредиентов напитка. Если в составе множество различных добавок, то и польза от него будет минимальной.

При выборе стоит обратить внимание на воду. Для приготовления холодного чая может использоваться не только очищенная водопроводная вода, но и обогащенная кислородом, а также вода из натурального источника. От консервантов в составе деться некуда. Ведь срок годности холодного чая составляет 6 – 12 месяцев. Важно лишь их натуральное происхождения. Это может быть аскорбиновая или лимонная кислота, а также сахар. От напитков с сорбатом калия и бензонатом натрия лучше отказаться.

Любимый вкус напитку придают ароматизаторы. Они должны быть натуральными или идентичными натуральным. От искусственных стоит держаться подальше. Надпись о содержании сока в составе свидетельствует о добавлении в чай некоторого количества восстановленного сока. И это очень хорошо.

3085196_0a57a63441de4022a5c0c499ce6bac8c_content (700x466, 43Kb)

Холодный чай – уникальный напиток. Его польза несомненна, особенно если при его приготовлении использованы свежие и натуральные ингредиенты.

источник

3085196_dobroe_ytro (200x200, 23Kb)

Рубрики:  кулинария/напитки
лето
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2019 г. 08:21 (ссылка)
Бодрости!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2019 г. 08:28 (ссылка)
Очень хорошо такой чай утоляет жажду!
Ответить С цитатой В цитатник
Domro4ka   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2019 г. 08:40 (ссылка)
Усё понятно!)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2019 г. 11:58 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Спасибо большое,Володя!Полезно!Хороших выходных!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
vit4109   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2019 г. 13:05 (ссылка)
Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2019 г. 21:22ссылка
И тебе всего доброго!
Ipola   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2019 г. 18:57 (ссылка)
MISTER_MIGELL, я и в жару пью горячий чай.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2019 г. 23:02 (ссылка)
Замечательный и полезный!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 07:09 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку