Комментариев: 379880
Написано: 444835

Королева Виктория, или Несколько тайн Миссис Браун

Пятница, 07 Июня 2019 г. 09:53 + в цитатник

24 мая исполнилось 200 лет со дня рождения женщины, чьим именем названа целая эпоха в истории цивилизации. Мы ознакомились с дневниками королевы и рассказываем о некоторых интересных фактах.

Александрина Виктория, она же Миссис Мельбурн, она же Виндзорская вдова, она же Миссис Браун, она же Бабушка Европы, а попросту — королева Виктория, которая правила Британской империей с 1837 по 1901 год. Все это время она вела дневники, которые составили 124 тома. Заглянем в них.

3085196_a309cf0942be9b9d16ea303275e292bb (370x190, 27Kb)

Александрина Виктория

Виктория получает весть о том, что стала королевой, от лорда Каннигема (слева) и архиепископа Кентерберийского

Александрина Виктория была дочерью принца Эдуарда Августа, четвертого сына короля Великобритании Георга III. Александриной она была названа в честь одного из крестных отцов, императора России Александра I. О троне принцесса могла только мечтать, но в 1820 году с разницей в шесть дней, когда ей было всего восемь месяцев, умерли ее дед и отец (и если первого подкосили старость и слабоумие, то второй скончался от обычной пневмонии). Затем последовательно, один за другим, скончались все три ее дяди: в 1827 году — герцог Йоркский, в 1830-м — король Георг IV и, наконец, в 1837-м — король Вильгельм IV. Наследников никто из них не оставил, и в 18 лет Александрина Виктория стала королевой.

«В 6 часов утра меня разбудила Мама, которая сказала мне, что архиепископ Кентерберийский и лорд Каннингем здесь и хотят видеть меня, — записала она в тот день в дневнике. — Я встала из кровати и пошла в мою гостиную (в одном халате) и увиделась с ними. Лорд Каннингем рассказал мне, что мой бедный дядя, король, больше не с нами, и ушел в 12 минут 3-го этим утром, и, следовательно, я — королева… Раз уж Провидению угодно даровать мне такое положение, я сделаю все возможное, чтобы выполнить свой долг перед отечеством; я очень молода и во многом, хоть и не во всем, неопытна, но я уверена, что очень немногие имеют такую же добрую волю и желание исполнить то, что должно быть исполнено».

Свое первое имя — Александрина — она больше никогда не использовала.

Миссис Мельбурн

3085196_e7b5613471b87aafbb7e06bcbd2b5eb7 (700x460, 46Kb)

Портрет Уильяма Лэма (1779–1848)

Новоиспеченная королева, действительно, была неопытна в государственных делах, и ей требовался умный наставник. Таким наставником для юной Виктории стал Уильям Лэм, виконт Мельбурн, премьер-министр Англии, которому в то время было уже под шестьдесят.

«Мне он очень нравится, и я в нем уверена. Он очень прямой, честный, умный и хороший человек, — писала Виктория о нем в своем дневнике. — Он всегда в хорошем настроении, добрый, хороший, очень приятный... Я катаюсь с ним каждый день, сижу с ним во время и после обеда, и мы разговариваем о разных вещах».

Однако не всем нравилось, что лорд Мельбурн имеет такое сильное влияние на королеву. Вскоре по Англии поползли слухи об их более близкой связи, чем того можно было бы ожидать. А Викторию недруги за глаза стали называть Миссис Мельбурн. Впрочем, и сама королева подогревала эти слухи своим поведением: «Я уверена, что ни один из ваших друзей не любит вас так, как я, дорогой лорд М.», — писала ему Виктория в одной из записок. «Я крайне расстроюсь, если потеряю его хотя бы на одну ночь», — записала королева в дневнике. «Почему она написала "ночь", а не "день"?» — задаются по сию пору вопросом любители жареного. Однако именно «лорд М.» посоветовал ей поскорее выйти замуж, чтобы стать более самостоятельной в делах управления государством, так как незамужняя девушка в то время не могла рассчитывать на уважение окружающих.

Бабушка Европы

3085196_f16ee26cb27c3a91c116fe1146806bf0 (700x460, 84Kb)

Брак королевы Виктории, 10 февраля 1840 года (1840–1842)

Мужем Виктории стал ее двоюродный брат, принц Френсис Чарльз Огастус Эммануэль Саксен-Кобург-Готский, более известный как принц Альберт. Виктория, как истинная королева, проявила в этом деле инициативу: «Я сказала, что он, должно быть, догадывается, зачем я его позвала, и что я была бы очень счастлива, если бы он уступил этому моему желанию [жениться на мне]… Мы обнялись, и он был так добр, так нежен».

А вот как Виктория описывает в своих дневниках день их бракосочетания: «Я никогда, никогда не проводила такого вечера!!! Мой дорогой, дорогой, дорогой Альберт... его большая любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья, которое я никогда не надеялась почувствовать раньше! Он заключил меня в свои объятья, и мы целовали друг друга снова и снова! Его красота, его сладость и нежность — как я могу когда-нибудь быть действительно благодарна за такого Мужа! <...> Это был самый счастливый день в моей жизни!»

Они прожили вместе 21 год (с 1840-го по 1861-й), и ни один скандал, ни одна размолвка, ни одна любовная интрижка на стороне ни разу не омрачили их семейного счастья. Их взаимоотношения стали столпом так называемой викторианской морали, основанной на семейных ценностях и взаимном уважении супругов друг к другу. Девять их детей также основали семейные союзы с представителями множества королевских дворов Европы, что позволило журналистам того времени называть королеву Викторию Бабушкой Европы.

Ее внучка Алиса под именем Александры Федоровны стала женой последнего российского императора Николая II. Перед их свадьбой королева Виктория предостерегла девушку: «Состояние России настолько плохое, что в любой момент там может случиться что-то страшное».

Виндзорская вдова

3085196_d321f37c91d304095e8e3e37dd23c8b4 (700x460, 71Kb)

Королева Виктория и принц Альберт

В 1861 году принц Альберт неожиданно умер от брюшного тифа. Для королевы это был настолько сильный удар, что она на несколько лет погрузилась в траур, перестала появляться на публике и интересоваться политической жизнью. До конца жизни она носила только черное.

Уединившись в Виндзорском замке, она жаловалась королю Бельгии: «Подавленная сорокадвухлетняя вдова с совершенно разбитым сердцем чувствует себя несчастной восьмимесячной сиротой! Моя жизнь уже никогда не будет счастливой! Мир для меня закрылся!..»

А в дневнике она записала: «Я стою на Печальной уединенной вершине… Выразить словами мою скорбь и глубочайшее отчаяние почти невозможно: кажется, что любое чувство тонет в этой безбрежной тоске. Я вижу, как на деревьях набухают почки, как удлиняются дни, как распускаются первоцветы, но сама продолжаю жить в декабре». Она отказывалась верить в смерть мужа. Придворные всерьез опасались за ее психическое здоровье.

Миссис Браун

3085196_72268e81a0f5ad827dda422fb00bcd2c (700x460, 52Kb)

Королева Виктория и ее слуга Джон Браун

Вскоре в ее жизни появился новый мужчина. Но не в том смысле, в каком об этом любят говорить сплетники. Это был некто Джон Браун, бывший егерь принца Альберта, а теперь — «личный слуга королевы». Да, спальня этого сурового шотландца была рядом с ее спальней. Да, он находился при ней неотлучно с раннего утра и до глубокой ночи. Да, он стал единственным посредником между ней и остальным миром. Но это ничего не значило. Их отношения сама королева называла «теплой и любящей дружбой».

«Я решила, что Браун теперь постоянно будет находиться при мне и будет оказывать мне и другие услуги, кроме как водить моего пони, поскольку я во всем могу на него положиться… Он так спокоен, так умен, у него такая хорошая память... Кроме того, он так предан, так привязан ко мне, так ловок... Это так удобно — постоянно иметь в доме человека, чье существование подчинено лишь одной цели — служить мне, и одному Богу известно, до какой степени я нуждаюсь в том, чтобы кто-то так заботился обо мне… Какое утешение постоянно иметь рядом с собой Брауна».

Она заставила своих геральдистов составить генеалогическое дерево Браунов, чтобы доказать, что отец Джона Брауна был потомком одного из приближенных Карла II. Учредила две медали его имени, которыми награждали особо отличившихся слуг… А острые на язык журналисты прозвали ее Миссис Браун. Лорд Дерби в одном из писем предостерегал генерала Грея: «Присутствие Брауна в карете королевы может спровоцировать народ на то, что он станет не только освистывать его — что не самое страшное! — но и швырять в него камни».

Однако нет никаких документальных свидетельств того, что королева была неверна памяти своего мужа. После своей смерти она, наконец, сняла траур по принцу Альберту. В гробу она лежала в белом платье и свадебной вуали.

источник