-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21006
Комментариев: 379676
Написано: 444600


10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 07:54 + в цитатник

3085196_imagescmsimage000038339 (330x215, 26Kb)

Вы не замечали, как приправы или соусы меняют вкус блюд. Даже веточка розмарина придает картофельному салату нотку пикантности. Что уж говорить о лепестках и цветах! Давайте узнаем, какие цветы нужно добавить в блюда для усиления вкуса.

Есть цветы – что может быть кощунственнее? Если бы растения могли говорить, их возмущению не было бы предела: "Пожалуйста, вы можете наслаждаться нашим ароматом и даже срывать некоторые из нас для красивых букетов, но употреблять в пищу?! Это уже слишком!". А между тем, многие шеф-повара знают, что если добавить в блюда определенные растения, это может кардинально изменить их вкус и вызвать у клиентов незабываемые впечатления. Какие же цветы советуют добавлять к привычным блюдам для придания их вкусу новых оттенков?

Не все цветы одинаково полезны

Сразу оговоримся, не стоит срывать все цветы вокруг и класть их во все блюда подряд. Одни растения ядовиты, а другие придают пище совсем не тот вкус, которого от нее ожидаешь.

Многие цветы являются "технически съедобными", то есть добавлять в пищу их можно, но они обладают едким привкусом. Так, бегония придает запах болота любым продуктам, в которые ее добавляют. Нарциссы ядовиты и могут вызвать тошноту, зуд, понос, конвульсии и даже смерть.

Давайте рассмотрим только абсолютно безопасные и ароматные цветы, которые чаще всего используют в качестве "приправ" к основным блюдам.

Цветки яблони придают фруктовым салатам неуловимый весенний аромат. Цветки шнитт-лука отлично дополняют салаты с чесноком и т.д.

Календула Эти яркие цветочки обладают нейтральным и почти неприметным ароматом и используются для декорирования салатов и сладостей. Кондитеры добавляют календулу в чизкейки для создания ярких узоров. Лепестки, окрашенные в золотисто-оранжевый цвет, при варке выделяют масла, которые служат заменой шафрану.

3085196_get_img_9 (700x520, 103Kb)

Примечательно, что календулу легко выращивать из семян и делать это можно каждый год. Главное, в чем нуждается цветок – солнце и вода.

Лилейник

Только не путайте эти растения с луковичными лилиями, цветки которых токсичны и небезопасны для человека, решившего употребить их внутрь. Лилейники – это травянистые корневищные многолетники. Их цветки мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус и немного напоминают салат. Мелко порубите их и добавляйте в легкие летние закуски. Правда, разные сорта отличаются по вкусу, поэтому вам придется перепробовать несколько из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Попробуйте приготовить фарш с зеленью или поджарьте нераскрывшиеся бутоны в кляре.

3085196_get_img_8 (700x493, 40Kb)

Лилейники обычно продают в горшочках для последующей пересадки в открытый грунт. Их легко выращивать на солнце, если вы не забываете о поливе.

Одуванчик

Авантюрные гурманы смакуют одуванчики, добавленные в супы и салаты. Но их можно употреблять так же, как и календулу, и даже готовить из "солнечных цветов" вино. На вкус одуванчики гораздо слаще, но только, когда цветки полностью раскроются. Они растут как сорняки практически везде – в трещинах асфальта на тротуаре, на открытых полянах, в тени и на увлажненной почве. Впрочем, вы всегда можете приобрести семена одуванчика лекарственного и вырастить желтые цветы самостоятельно.

3085196_get_img_7 (700x525, 53Kb)

Бузина

У цветков бузины легкий медовый вкус и аромат, их часто используют для ароматизации белого вина, шампанского, лимонада, холодного чая и других летних напитков. Отдельными крошечными цветками посыпают салаты или жарят оладьи, добавив в тесто измельченные соцветия.

3085196_get_img_6 (700x525, 60Kb)

Следите, чтобы в пищу не попали листья и стебли бузины – они ядовиты и могут вызвать отравления.

Бузина очень неприхотлива и может расти даже в тени, но ей требуется постоянное увлажнение.

Бурачник (огуречная трава)   

Цветы бурачника похожи на синие звезды и обладают характерным огуречным привкусом. Поэтому и добавляют их в соответствующие блюда для придания остроты и "оживления" вкуса салатов. Огуречную траву легко вырастить из семян. Растение засухоустойчиво и хорошо себя чувствует практически в любых климатических зонах.

3085196_get_img_5 (700x473, 32Kb)

Лаванда

Цветы лаванды обладают запоминающимся пряным ароматом с намеком на сладость. Поэтому ее добавляют в мороженое, прохладительные напитки, шоколад и конфеты. Некоторые просто растирают бутоны между пальцами, чтобы наполнить помещение ароматом. Лаванда выращивается как комнатное растение. Ей нужно много солнца и почва с хорошим дренажем, но при этом растение очень засухоустойчиво.

3085196_get_img_4 (700x437, 57Kb)

Анютины глазки

Эти цветы одни из немногих, которые окрашиваются во все цвета радуги. Их неописуемый аромат удачно дополняет различные десерты и закуски. Кстати, обычно для тех же блюд используют и фиалки – ближайших родственников анютиных глазок. Как правило, их выращивают из семян. Они процветают на богатых, сырых почвах с обилием солнечного света. В основном их выращивают весной или осенью как однолетники.

3085196_get_img_3 (700x525, 67Kb)

Гибискус

Цветки гибискуса обладают клюквенным привкусом с тропическими нотками. Их добавляют в бокалы со льдом или ледяной чай, а также для придания пикантности салатам и десертам. Съедобные разновидность обычно тропического и южного происхождения и в наших широтах их выращивают только в домашних цветниках. Требования к выращиванию стандартные – солнце и влага.

3085196_get_img_2 (700x494, 29Kb)

Настурция

В цветках настурции содержится острая цедра, такая же есть у водяного кресса. В основном их добавляют в салаты и как дополнение к основным блюдам. Трубчатая форма цветов позволяет добавлять их в пюре и перетирать вместе с сыром.

Настурцию хорошо выращивать из семян в местах с частичным затенением или на солнце. Она хорошо растет на богатых микроэлементами почвах при условии регулярного полива.

Розы

Большинство людей выбирают розы для украшения торжеств или в качестве подарка любимому человеку, но эти ангельские цветы и по своим вкусовым качествам не имеют себе равных. Они имеют слегка горьковатый привкус и используются в десертах, вареньях и напитках.

3085196_get_img (700x525, 40Kb)

Среди роз следует выбирать красивые и неприхотливые сорта. В любом случае им потребуется хороший дренаж и обилие солнца, а на зиму розовые цветы лучше укрывать.

***

источник

Рубрики:  природа
миниатюры
загадки природы
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 21 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 08:07 (ссылка)
Отличного настроения на всю неделю!
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana_serebryakova   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 08:23 (ссылка)
Спасибо за интересный пост, Володя! Знала только про цветы настурции и варенье из лепестков роз. Удачной недели!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 08:29ссылка
Приятной работы,Таня!
TimOlya   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 08:32 (ссылка)
Доброе утро и отличного дня, Володя!Благодарю за полезный пост!Хорошей недели и пусть каждый день приносит тебе удачу, счастья и благополучия!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 08:33ссылка
Оля!Пусть все у тебя будет хорошо!Удачи!
таила   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 08:36 (ссылка)
Спасибо Володя! Прелестные цветы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 08:43ссылка
Вкусные к тому же...
firstova-mila   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 09:01 (ссылка)
Доброго дня,Володя!Благодарю за интересную и полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 11:15ссылка
Мила!Удачного денечка!
valniko77   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 10:56 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо, Володя! Удачной и легкой тебе недели!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 11:16ссылка
Взаимно!Уютной погодки и удачи тебе,Валя!
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 16:27 (ссылка)
MISTER_MIGELL, спасибо, накормил красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 17:51ссылка
Приветик!
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 17:56ссылка
Прощаюсь до завтра! Устала.
Akmaya   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 18:07 (ссылка)
Спасибо за интересный пост, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Iliana11   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 19:21 (ссылка)
Неожиданно красиво и вкусно!:) Спасибочки, Владимир!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 19:24 (ссылка)
Привет Володя, о некоторых и не знала что их употребляют в пищу и в кулинарии
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 19:43 (ссылка)
Еще настурцию забыл
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 20:35 (ссылка)
Благодарю за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
tanuuusa   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 20:38 (ссылка)
Спсибо,Володя,буду знать! Пошла на участок...
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 23:33 (ссылка)
Очень интересно !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Дорн   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 07:53 (ссылка)
Цветет у меня календулы каждый год...Семена не собираю, они прекрасно зимуют и входят в апреле...лепестки собираю для лечебных целей. Спасибо, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 18:38 (ссылка)
А еще прекрасное дополнение к соленьям, маринадам и просто в салаты это тагетис или просто бархатцы...
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2016 г. 06:13 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку