-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20920
Комментариев: 379010
Написано: 443816


Всё про пельмешки без спешки

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 11:21 + в цитатник

3085196_37527688_600 (600x449, 63Kb)

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.



Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.
2
Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.
3
Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
4
Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!
5
Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.
6
Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.
7
8
Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.
9
Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.
10
Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.
11

link

3085196_kofe_pit (100x100, 87Kb)

Рубрики:  кулинария
интересно
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 16 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 07:23 (ссылка)
Приятного приготовления,друзья!!
Ответить С цитатой В цитатник
МИРЫ_РАЗУМА   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 08:08 (ссылка)
И кому это не жаль времени на их приготовление?!
Только влюблённым женщинам.
Вкусного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:32ссылка
Отличного настроения!
урлауб   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 08:11 (ссылка)
Спасибо,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:32ссылка
Пожалуйста!
TimOlya   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:20 (ссылка)
С благодарностью и наилучшими пожеланиями !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:32ссылка
Спасибо большое,Оля!
оля-душка   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:55 (ссылка)
Аж пельменей с утра захотелось!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 10:35ссылка
Иду лепить!Приходи в гости в Ресторанчик!
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:57 (ссылка)
Раньше много стряпали пельмешек, замораживали, когда вся семья в сборе была...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 10:34ссылка
да это удобно...
Madam_Irene   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:59 (ссылка)
Кто же не любит пельмешки?!! Но синие пельмени это нечто!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 10:34ссылка
Это что-то...
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 12:42 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Как я ЛЮБЛЮ пельмени!!!Домашние!!!Сочные!!!А вот синие..это просто из области фантастики!!!Спасибо,Володя!!!Доброго вкусного денечка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
virfox   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 13:44 (ссылка)
Интересно!) Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
abissinka   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 17:16 (ссылка)
Хороши пельмешки! Любые)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 22:59 (ссылка)
Интересная экскурсия по пельменям!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
таила   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 07:18 (ссылка)
С добрым утречком, Володя! Утром как раз пельмешки кушала!
Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
valniko77   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 11:40 (ссылка)
Интересно про пельмени, обожаю пельмени!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
svet_R   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 14:43 (ссылка)
В детстве, в Сибири, собирались несколькими семьями, мы, малышня, трепали всем нервы и крутились под ногами, а взрослые лепили пельмешки под стопочку водочки. Лепили и выносили на трескучий мороз.. Те застывали их делили и в сенях сваливали в мешок..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sherila   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 21:42 (ссылка)
Спасибо,Володечка,забрала,добавлю еще знания к своим куулинарным познаниям.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
IVANNA_ALAYA   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2015 г. 18:09 (ссылка)
Какой вкусный и познавательный пост! А я сегодня кушала пельмешки с уксусом. Вкусненько! Правда не домашние.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Июля 2015 г. 18:10ссылка
Приятного аппетита,Иванна!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку