-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20923
Комментариев: 379033
Написано: 443842


Традиционная русская кухня меня впечатляет

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 15:05 + в цитатник

3085196_1409078558_russkayakuhnya12 (700x508, 114Kb)

Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.

3085196_1409078544_russkayakuhnya10 (700x496, 115Kb)

Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.

К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку - расстегаи.

3085196_1409078505_russkayakuhnya1 (700x466, 81Kb)

В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.

3085196_1409078533_russkayakuhnya1 (700x508, 552Kb)

К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка - исходя из наличия. Далее - фантазия и мастерство хозяйки.

3085196_1409078499_russkayakuhnya3 (700x524, 76Kb)

Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.

Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.

Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).

Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.

3085196_1409078484_russkayakuhnya9 (700x524, 100Kb)

Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.

Рыбная альтернатива холодцу - заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.

Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.

Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.

В 15 в. научились делать «хлебное вино» - водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак. Традиционная русская кухня Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье...

источник

Кстати, строгий пост, во время которого верующие соблюдают особое постное меню, проходит в этом году с 23 февраля по 11 апреля, вплоть до Светлого праздника Пасхи, которая приходится в этом году на 12 апреля. 

Прочитать подробнее о  постных блюдах вы можете здесь

Рубрики:  кулинария
полезные советы
секретные материалы
интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)


Процитировано 7 раз
Понравилось: 27 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 15:07 (ссылка)
Держись моя фигура!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 00:38ссылка
Меня тоже впечатляет... , но вот именно: =Держись моя фигура!!!!=,поэтому профилактически приходиться есть редко такую пищу. С ВЕСНОЙ тебя !
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 15:14 (ссылка)
Не забыл,что сейчас строгий пост идет?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:34ссылка
Не забыла прочитать до конца текст???
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:00ссылка
Я только картинки разглядывала!!
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:18ссылка
а ядумал,что ты и читаешь...
hekk   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 15:14 (ссылка)
Дык она кого хочешь впечатлит))) Вкусностей сколько!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:34ссылка
Одни кулинарные соблазны!
TimOlya   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 15:24 (ссылка)
Разве можно такие вкусности показывать во время поста....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
altinira   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 15:47 (ссылка)
Как такая вкуснятина может не впечатлить?)) Трудно удержаться) Весна! Пост! Чисто искушение) Спасибо за радужный стол!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:35ссылка
Приятного вечера!
cometa-19   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 15:50 (ссылка)
Соблазнитель! Чуть слюной не захлебнулась...и это в Великий пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Madam_Irene   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 16:16 (ссылка)
И меня она впечатляет! Столько вкусностей!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Donnarossa   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 16:40 (ссылка)
Русская кухня это вообще круто. Какие там пиццы или суши-роллы! Фантазии нет предела. И даже постная кухня у нас может быть вкусной, сколько вкусных постных блюд. А вообще благодаря торговым купеческим путям как в русской кухне могут быть элементы зарубежной, так и наоборот. Замечательно красивый и вкусный пост, спасибо, друг!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:36ссылка
Все замечательно и вкусно!
Kora_flame   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 16:46 (ссылка)
Очень аппетитно!Спасибо,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:36ссылка
Прекрасная кухня!
Joy5   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 16:58 (ссылка)
Люблю русскую кухню!
Вкуснота!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 17:32 (ссылка)
Обожаю всю эту вкуснятину!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:41ссылка
Завтра очередной пирог испеку!
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:41ссылка
Буду ждать!С чем хоть?
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:43ссылка
С шоколадом!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 16:37ссылка
Так иди! Опять не останется!
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 18:23 (ссылка)
Какая вкуснота и красота! Люблю выпечку,всякую!Спасибо,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:37ссылка
Замечательная кухня в России!
virfox   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 18:30 (ссылка)
Объедение!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:07 (ссылка)
Точно! Русская кухня всем кухням кухня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:18ссылка
Соглашусь,пожалуй..Но испанская лучше)
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:19ссылка
Кто на какой вырос, и к какой привык...
Galche   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:23 (ссылка)
Благодарю! Кто бы еще и приготовил что - нибудь
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 21:49ссылка
MISTER_MIGELL, кто предлагает)))
svetikya   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 21:31 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
урлауб   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 22:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 03:55 (ссылка)
Ням-ням! Только кушала и опять слюнки побежали!
Браво! Володя! Великолепный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 06:55 (ссылка)
Сказочно!
Ответить С цитатой В цитатник
На_минуточку   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 17:46 (ссылка)
По кулинарному каналу видела,как канадский именитый шеф-повар делал "аутентичный борщ".Натер вареной свеклы в тарелку,залил каплей бульона и навалил сверху крем-фреша.И так гордился,ага!)))
Ничего они не понимают в кухне...Это нужно в России родиться!
У нас любая домохозяйка из ничего шедевр сготовит,ум отъешь!
А то суши,пиццы,французкая кухня...Понты!
Ответить С цитатой В цитатник
ror-y   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2015 г. 11:38 (ссылка)
Вот так-то пир! Шикарный стол! Все такой вкусное и аппетитное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 11:48ссылка
Все лучшее из русской кухни здесь!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку