Посуда как украшение стола |
Издавна посуда выполняла не только свои непосредственные функции, но и служила украшением стола. Ее расписывали, инкрустировали драгоценными металлами и камнями.
Первые тарелки появились поздно (только к 15-16 в), они были квадратной формы. Ранее даже при дворах ели из общих мисок, существовали правила этикета, как правильно это делать.
Прародителем сковородки можно считать глиняный горшок. В нем и тушили, и варили в очаге, поэтому первые сковородки делали тоже из обожженной глины. По форме они были похожи на расширяющиеся кверху кастрюли. Позже их стали делать из чугуна.
Для сервировки столов в основном используют сервизы – наборы посуды, выполненные в одном стиле. Достаточно иметь столовые приборы 24 предмета и чайно-кофейный сервизы. Оригинальные дополнения к основному набору посуды – ведерко для льда, салфетницы – могут стать прекрасным украшением стола.
История хрусталя и стекла также уходит своими корнями в древность. Хрусталь даже называли «алмазным стеклом». Добавляя красители, нанося матовые грани – мастера создают настоящие шедевры.
У сервировки стола есть масса правил. Например, суповые тарелки и горшочки ставят на специальные подставные тарелки, масло не подают в масленках, наборы для соли и специй ставят через пару приборов, а сахарницы – всего в пару мест на большом столе. Для яиц подают специальные рюмочки и ложечки, а использованный нож кладут кончиком на тарелку, а не на скатерть.
Вот такая небольшая экскурсия в историю посуды!
Рубрики: | интересно нужные знания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |